RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Кончина графа Никиты Шереметева

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1572)

Никита Чемеретев24 февраля (ст. ст.) 2013 г., в праздник Первого и Второго Обретения главы святого Иоанна Крестителя, в возрасте 80 лет, отошел ко Господу граф Никита Шереметев, добрый друг и прихожанин монастырей – Св. Григория Паламы и Свято-Елисаветинского в Этне. В последнем подвизается его дочь – монахиня Серафима. Граф Шереметев преставился в Chevy Chase, MD, в своем уединенном доме. Он мирно отошел к Богу в окружении своих близких членов семьи, над ним были прочитаны все необходимые церковные молитвы на исход души.

На фото граф запечатлен во время своего последнего визита в Этнинский монастырь в 2011 г. вскоре после смерти жены, графини Майко (скончалась в 2010 г.). Он похоронен вместе с ней в Ново-Дивеевском монастыре в Нью-Йорке (Nanuet).

Кроме монахини Серафимы, у графа Никиты Шереметева есть и другая дочь – Кира Ричардсон (Вашингтон, Колумбия), а также два сына: Константин в Bethesda, MD, и Николай в Лондоне, пять внуков и сестра – госпожа Даниэль П. Дэвисон в Нью-Йорке.

Граф Никита родился в Женеве (Швейцария). Много лет своей молодости он провел во Франции и Южной Америке. Прежде чем поселиться в США, он выучился в Йельском университете, где получил ученую степень в области химического машиностроения, а в Нью-Йоркском университете, в аспирантуре, он получил образование в области делового администрирования, собираясь сделать успешную карьеру в бизнесе на руководящих должностях.

Никита был не только полиглотом, но и остроумным, талантливым рассказчиком, принимал активное участие в ряде социальных и культурных организаций, в частности, был почетным директором Ассоциации русского дворянства в Нью-Йорке и покровителем многочисленных русских благотворительных организаций, в том числе, Нью-Йоркского Толстовского фонда.

Граф Никита происходил из весьма выдающегося русского дворянского рода. Тем не менее, в поведении он был скромным и доступным, предпочитающим держаться в тени. Обладая блестящим чувством юмора, граф держался совершенно непринужденно и благочестиво. Один из последних представителей уже затухающей группы дворянства старого мира, из тех лучших аристократов, кто понес потери своего состояния и положения, он по-прежнему сохранял чувство собственного достоинства и порядочности.

Историк и писатель Дуглас Смит посетил графа и его жену несколько лет назад, проводя в то время исследования для своей книги о роде Шереметевых. Свои воспоминания о том визите автор изложил в книге «Последние дни русской аристократии» (New York: Farrar, Straus and Giroux, 2012), где он тонко уловил очаровательные качества Никиты и качества тех личностей, которые связывают нас, как и он, с уходящим прошлым:

«Это было зимой 2005 года, когда я был приглашен на обед в дом Никиты и Майко Шереметевых. Я писал книгу об одном из предков Никиты, эксцентричном аристократе, живущем во время царствования Екатерины Великой, который влюбился и тайно женился на одной из своих крепостных, блестящей оперной певице, исполнительнице-"жемчужине". Мы часами говорили о России, о ее красоте и трагедии, о легендарной истории графов Шереметевых, одной из самых богатых семей в царские времена, имеющей дворцы в Санкт-Петербурге и Москве, огромные поместья и более 300.000 крепостных. А потом, в 1917 году, пришла революция. В течение нескольких месяцев Шереметевы, как и все остальное дворянство, потеряли все. Некоторые в семье были арестованы и казнены, многие, как отец Никиты, уехали из страны, взяв с собой не более того, что они могли унести. В какой-то момент во время ужина Никита поднял со стола прибор столового серебра, чем-то отдаленно напоминающий небольшой паштетный нож. “Дуглас, – сказал он с легкой усмешкой, – это все, что осталось от состояния Шереметева”…».

Конечно, гораздо больше остается в памяти, чем обед и посуда. Остается память о графах Шереметевых в наше время, среди которых граф Никита навсегда запечатлеется как замечательная и драгоценная личность.

Вечная ему память! 

Перевод с англ.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio