RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Кончина Матушки Филофеи из монастыря Швеции

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1678)

16/29 ноября 2012 г., в четверг вечером, в праздник св. апостола Матфея, почила о Господе настоятельница Свято-Филофеевского монастыря в Швеции (Греческий Синод Противостоящих) – Матушка Филофея. Этот монастырь, который она же и основала, располагается в сельской местности за пределами шведского местечка Грилльби (недалеко от города Enköping). Игумения Филофея скончалась от сердечного приступа в возрасте 90 лет.

 Мать Филофея, чья бабушка была русской православной, пришла в Православие после того, как вырастила свою семью. Она оставила свою медицинскую карьеру хирурга и отправилась в Грецию, чтобы стать монахиней в монастыре Святых Ангелов, недалеко от Афин. После принятия великой схимы она, по благословению, вернулась в Швецию для основания там женского монастыря. Ее монастырь явился первой православной обителью на шведской земле в современную эпоху. В сер. 1980-х годов, будучи в поисках земельного участка для своего монастыря, она встретила архиепископа Хризостома из Этны (Калифорния), который обучался тогда в Духовном Институте г. Упсалы. Он и помог Матушке в приобретении земли для будущего монастыря, и именно по этой причине небольшой Свято-Филофеевский монастырь в Швеции всегда был тесно связан с монашеской общиной из Этны.

На фото изображены на фоне монастырской часовни: Матушка Филофея (в центре), сестра Магдалина (слева) и сестра Лидия (справа). Эти две сестры преданно заботились о Матушке в течение последних лет ее жизни, когда она страдала от болезни сердца и диабета, а также была прикована к инвалидному креслу.

Среди многих достоинств Матушки Филофеи выделялась также ее образцовая и вдохновляющая преданность митрополиту Киприану, как духовному лицу и Предстоятелю Церкви.

На погребении игумении Филофеи, которое состоялось в монастыре 18 ноября/ 1 декабря 2012 г., присутствовала игумения монастыря Святых Ангелов, мать Taxiarchia, которая специально ради такого случая прилетела из Греции в Швецию. Чин погребения совершил отец Андерс – священник из Успенского прихода в Упсале вместе с духовенством кафедрального собора свв. Константина и Елены из Стокгольма. Было дано разрешение от окружного административного совета похоронить Матушку в земле монастыря по православному обычаю.

Aἰωνία ἡ Mνήμη! Вечная память!

 

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio