RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Кратко об истории Греческой Православной Старостильной Церкви и о её церковно-канонической позиции

Автор: чтецъ Мартинъ вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 2686)

Греческие митрополиты-исповедники:
Флоринский Хризостом (Кавуридис +1955) и
 Филийский Киприан (Куцумбас +2013)
КРАТКО ОБ ИСТОРИИ
ГРЕЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРОСТИЛЬНОЙ ЦЕРКВИ (Синод Противостоящих)
И О ЕЁ ЦЕРКОВНО-КАНОНИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ.

Члены Греческой Православной Старостильной Церкви (Синод Противостоящих) позиционируют своё религиозное сообщество как часть Элладской Православной Церкви с которой у них произошло размежевание вследствие принятия руководством Элладской Православной Церкви модернистско-экуменических реформ, начавшихся в православном мире в 20-х годах XX века по инициативе Константинопольской Православной Церкви (точнее её высшей иерархии) под давлением различных антихристианских, антиправославных мировых сил. Одной из этих реформ является перевод церковного календаря на «новый стиль» ради сближения Православия с западными еретиками – католиками и протестантами, с которыми в результате «православные» новостильники в один день и празднуют церковные праздники. Такие способы сближения с инославными без полнокровного возвращения еретиков в догматическое и церковно-каноническое лоно Православия даже в самом мягком случае вызывают решительное недоверие в отношении здравости, безкорыстности и чистоты намерений и подлинных целей инициаторов и сторонников таких процессов.

Вот краткая хронология событий из истории старостильного движеня в Греции:

1920 г.: «Окружное Послание Константинопольской Паmpиapxии u всем христианским церквам» вводит экуменическиезаблуждения в понятие о Церкви и предлагает введение нового календаря ради «христианскаго единства», т.е. предлагает сближение Православия с западными еретиками не через возвращение еретиков в лоно Православия, а через принятие Православным миром позиций еретиков.

1923 г.: Обновленческий «Все-православный конгресс» в Константинополе предлагает нововведения в церковный календарь . Убедившись в обновленческом настроении этого малочисленного конгресса, представитель Русской Зарубежной Церкви, Архиепископ Анастасий, покинул его.
В это время, в самом разгаре обновлен­ чества , были и в СССР попытки со стороны большевиков ввести новый календарь в Русскую Православную Церковь, однако, противостояниеи epapxии, клира и народа РПЦ, дало Святейшему Патриарху Тихону твердое основание отказаться от введения нового стиля, вопреки преступному давлению и жестоким репрессиям со стороны безбожных властей.

1924 г.:
• Новый календарь вводится в Константинопольскую , Элладскую (Греция) , Кипрскую и Румынскую Православные Церкви.
• Образование первых общин приверженцев традиционного (старого) церковного календаря в Греции и Румынии без Архиереев.
• Первая волна гонений.

1935 г.:
 Возвращение 3-х митрополитов в Греции к традиционному ( старому ) церковному календарю и обра­ зование Иepapx ии старостильного движения, во главе с митрополитом Хризостомом, бывшим Флоринским (он уже был на покое, когда отошел от новостильников и возвратился к традиционному церковному календарю).
• Вторая волна гонений.

1948 г.: Новостильные Церкви Константинополя, Греции и Кипра участвуют в основании Всемирного Совета Церквей, осуществляя план, предписанный в Константинопольском экуменическом «Окружном Послании» 1920 года. Под их влиянием, все другие поместные Православные Церкви стали членами Всемирного Совета Церквей и деятельными участниками экуменическаго движения.

1960-71 гг.: С помощью Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) восстановлена каноническая Иерархия старостильного движения в Греции. Ибо Митрополит Хризостом скончался, не сумев оставить наследника в архиерейском сане из-за гонений со стороны властей и из-за раздоров между старостильниками. В 1969 г . архимандрит Киприан (позже Митрополит, глава Синода Противостоящих) привез из США сосуд со священным Mиpом и письмо Архиерейского Синода РПЦЗ об установлении церковного общения. Это постановление Синода было утверждено и развито Архиерейским Собором 1971 г .

1979 г.: Посвящение архимандрита Киприана в Apxиepeи. В это же время начался ряд разделений между старостильными Архиереями в Греции.

1980 г.: Установление церковного общения митрополита Киприана с румынскими старостильниками, во главе со Святителем Гликерием Исповедником.

1984 г.: Возведение Митрополита Киприана в сан Предстоятеля Греческой Православной Старостильной Церкви (Председатель Священного Синода Противостоящих).

1993 г.: Возведение Епископа Триадицкого Фотия в сан Предстоятеля старостильных общин Болгарии, с которыми Митрополит Киприан уже вошел в общение и тайно рукоположил священников для них. После политических изменений, происшедших в Болгарии, стало возможным открытое общение.

1994 г.: Установление церковного общения между греческими старостильниками а русскими архиереями из Русской Православной Церкви Заграницей возглавляемой Митрополитом Виталием (Устинов).

Праздник Преображения Господня в Слатиорском монастыре (Румыния), 1996 г. Слева направо: Предстоятель Греческой Старостильной Церкви Митроп. Киприан, Предстоятель Румынской Старостильной Церкви Митроп. Власий, Секретарь Синода РПЦЗ Архиеп. Лавр, Предстоятель Болгарской Старостильной Церкви Епископ Фотий.


+  +  +
Следует заметить, что часть старостильников придерживается крайних взглядов и считает, что у новостильников, якобы, больше нет благодати, нет благодатных действен­ных Таинств. Это стало причиной раздоров и разделений в старостильном движении уже с 1937 г .

Приснопамятный Митрополит Хризостом Флоринский, убедительно разоблачил подобные заблуждения, доказывая, на основании церковных правил и святоотеческого учения, что отмежевание от новостиль­ников и их заблуждений и нововведений — это наш священный долг, а окончательный суд над ними принадлежит будущему объединительному Православному Собору . Считать их уже сейчас осужден­ными раскольниками или еретиками, т.е. лишенными благодати и действен­ных Таинств, без соборного суда, это значит нарушать канонический строй Церкви. Да мы убеждены, что они раскольники и еретики, но до соборного суда они не лишены благодати, не лишены Таинств (хотя, при этом накладываемые ими наказания на противостоящих нововведениям и экуменизму не имеют согласно канонам никакой действенной силы).

Он же ( Митрополит Хризостом) ясно доказал, что и новостильники со своей стороны изобрели в отношении старостильников ложное учение о том, что каноническое отмежевание членов Единой Святой Соборной Апостольской Православной Церкви от нововведений и ереси является, якобы, расколом с их стороны и лишает их благодати. То есть, тех, кто в соответствии с Верой Церкви и Её Канонами не принимает нововведений и ереси, новостильники, своими самозванными «судами» (на которых, вопреки здравого смысла, обвиняемый нарушитель судит обвинителя) объявляют раскольниками.

К сожалению, отчасти по простоте и малограммотности, отчасти же по некоторым фанатичным настроениям, спровоцированным жестокими гонениями на старостильников со стороны новостильников и экуменистов, большинство приверженцев старостильного движения неосознанно усвоило эти вышеназванные ложные неканонические принципы ориентации своих же гонителей, т.е. новостильников и экуменистов. Вследствие этого старостильники и сами стали применять недопустимые ошибочные принципы в отношении к членам Православной Церкви, уклоняющимся в новый стиль и в ересь экуменизма, и даже в отношении к тем членам Православной Церкви, которые твёрдо противостоят ереси экуменизма. По этой причине старостильники сами между собою разделились на несколько общин, почти каждая из которых, подобно сообществу иерархии новостильников и еретико-экуменистов, считает себя единственной истин­ной церковью и не признаёт ни в какой степени церковно-благодатными никого другого из числа тех, кого на деле в соответствие с церковными канонами и Преданием пока ещё преждевременно объявлять в корне отсечёнными от подлинного Вселенского Православия, т.е. от Единой Святой Соборной Апостольской Православной Церкви. Эти зловредные и гибельные заблуждения очень распространённые в среде новостильников и экуменистов и в среде старостильников-антиэкуменистов следует всемерно преодолевать, что является одним из необходимых условий незыблемого пребывания в Истине и успешного противостояния силам разрушения.

Греческий Священный Синод составлен из архиереев противостоящих согласно здравого основания положенного в полном соответствии с канонами и духом Христовой Церкви, Митрополитом Хризостомом (бывш.Флоринским) продолжает Богоугодное противостояние ереси экуменизма и порождённому этой ересью нововведению в церковный календарь . Греческая Православная Старостильная Церковь (Синод Противостоящих) поддерживает церковное общение с единомысленными православными повсюду, с конечной целью сохранить единство и чистоту Православия в наши претрудные времена, с надеждой, что когда Господу будет угодно, состоятся антиеретические, антиэкуменические объеденительные Поместные и Всецерковные Православные Соборы, которые предадут осуждению заблуждения и нововведения экуменистов и обновленцев, и восстановят не ложный, а Богоугодный мир, восстановят Богоугодные единство и coглacиe во всех поместных Православных Церквах.

Источник: http://allonston.ru


Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio