RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Наставления святого старца Иеронима Эгинского

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1358)

С тех пор, как Церковь Греции перешла на новый стиль, отец Иероним чувствовал беспокойство, которое возрастало по мере того, как росло число новшеств в церковной среде. 23 августа 1942 года батюшка окончательно решил порвать с новостильниками и впредь придерживаться старого стиля. Он перешел в Благовещенский скит и оттуда послал уведомление митрополиту о своей отставке из больничной церкви. Это событие нисколько не повлияло на его отношения со своими духовными детьми. Он принимал всех приходящих, следовали ли они старому или новому стилю. Он никогда не принимал участия в спорах о календаре, для него было достаточно того, что он сам следует старому стилю.
Однажды одна посетительница спросила его:
- Отче, вы со старостильниками?
- Да.
- Но с кем вы (с каким синодом)?
- Со всеми.
- Но они ведь во вражде между собой.
- Я не там, где вражда.
До конца дней он оставался верен гонимой Старостильной Церкви.
 
ПОУЧЕНИЯ СТАРЦА ИЕРОНИМА
Сильно возлюбите Христа. Любите и людей, но со вниманием, дабы эта любовь не умалила вашу любовь к Богу. Не желайте, чтобы вас хвалили и любили. Я бы очень хотел быть червяком, чтобы все на меня наступали, чтобы никто не обращал на меня внимания, чтобы никто меня не любил, - лишь бы я любил Бога, лишь бы мне Его видеть, лишь бы Он меня любил, внимал, лишь бы Он меня не оставил… Прекрасна духовная жизнь. Соломон просил мудрости у Бога, однако он пал. Так не завидуйте даже мудрости, но просите у Христа веры и любви к Нему. Дух не любит ни многого общения, ни дружб. Избегайте этого.
Никому не рассказывайте ни тайны свои, ни чем занимаетесь. Если спрашивают, скажите два-три слова, и на том кончайте.
Чем более порываете отношения с миром, тем более освобождаете ум свой, очищаете его, и лучше тогда молитва идет.
Упрямство есть недостаток, но часто оно бывает полезным, иначе трудности жизни сломают человека. Постарайтесь стяжать доброе упрямство и силу воли. Не ожидайте от жизни одних лишь радостей. Очень часто жизнь усеяна шипами, а не цветами. Если не работаете - зарплату не получаете, так и в духовной жизни: без старания и молитв Дары Духа Святого не даются.
Внимайте уму своему, не обременяйте его печалями и бесцельными проблемами. Когда вода чиста, то видно, что находится на ее глубине. Так и ум. Старайтесь расти духовно, ум ничем иным не удовлетворяется, кроме духовной пищи, - она дает уму радость и силу. Знайте, что все зависит от решимости и ревности. День, который прошел без того, что вы почувствовали Христа в сердце своем, а также без молитвы, - считайте погибшим.
Куда бы вы ни пошли, везде есть Свет и тьма. От вас зависит, что изберете, чему последуете. Что вредно - не обращайте на то внимания, а что приносит пользу духовную - тому следуйте. Наслаждайтесь духовной жизнью, ибо нет ничего слаще ее.
Что чувствуете, когда приобщаетесь? Обычно сначала бывает страх, ужас, сокрушение… Затем чувствуете такую радость, что весь день не хочется ни с кем из людей говорить!

Церковь - лечебница. Для чего идут в больницу? Чтобы исцелиться. Спросите себя: "Зачем я сюда пришел?" И просите Христа, Божию Матерь и всех святых об исцелении. Если оставите окно открытым, то свет войдет. Если же все закроете, то откуда прийти свету? Так и в духовной жизни: откройте сердце свое Христу, просите Его, и Он придет и поможет.
 
Спрашивают, восстановится ли Россия, вернется ли она к прежнему? Нет. И знаете почему? Потому что новое поколение молодежи России выросло и получило образование при большевиках. Прежних русских нет. Они не живут жизнью, которою жили их матери. Изменился род их. Трудно вернуться России к прежнему состоянию. Но если будут внимание и молитва, все будет хорошо. С нами Бог! 
 
 
 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio