RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Одиннадцатое и двенадцатое Совместные обсуждения ИПЦ Греции и Синода Противостоящих

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1093)

3/16 января 2014 г. в монастыре Святых Киприана и Иустины в Фили (Аттика) состоялось одиннадцатое совместное обсуждение двух комиссий по диалогу между Церковью Истинно-православных христиан Греции и Синодом Противостоящих.
 
Присутствовали все из назначенных членов обеих комиссий. 
 
В ходе обсуждения присутствующие рассмотрели проект совместного экклезиологического документа, который был составлен двумя комиссиями. Главная линия проекта была принята в предыдущем обсуждении. Этот текст, в котором допускаются в дальнейшем расширения или новые формулировки, был воспринят положительно. После продолжительного обсуждения текста каждой из сторон была достигнута договоренность относительно порядка его дальнейшей разработки. 
 
Комиссия от Синода Противостоящих обязалась сформулировать предложения, выдвинутые во время обсуждения, с целью выработки окончательного варианта проекта, который наметили обсудить на следующем совместном рассмотрении, состоявшемся во вторник, 22 января /4 февраля 2014 г. в Дафни (Афины), в церкви Святых апостолов Петра и Павла. 

На двенадцатом совместном обсуждении также присутствовали все из назначенных членов обеих комиссий.


Во время шестичасового обсуждения присутствующие рассматривали проект совместного документа по историческим и экклезиологическим вопросам, озаглавленный "Истинно-Православная Церковь в оппозиции к ереси экуменизма: догматические и канонические вопросы" и, в частности, предложения каждой из сторон о составлении этого документа в окончательной форме. После продолжительного обсуждения и необходимых поправок были сделаны новые формулировки. Члены двух комиссий согласовали проект документа, который будет представлен иерархам обеих сторон для их оценки и окончательного утверждения.


Как видно из официального диалога, который до сих пор проходил в позитивном ключе и особенно во время двенадцатого совместного рассмотрения, ожидается близкая реализация соглашения, особенно после совместного одобрения и согласования документа 18/31 октября 2013 г. " Расписание пунктов в Union Process" (§ § 1-9). Первый из этих пунктов заложил основу для завершения проводимой работы, поскольку православная духовная община Синода Противостоящих согласилась далее не настаивать на экклезиологическом выражении о характеристике экуменистов как "больных членов Церкви", а также не будет больше приписывать этому выражению догматическое значение (§ 1).


Пункты со 2 по 9 предусматривают следующее:


• То, что будет обсуждение экклезиологических вопросов, и, в частности, экклезиологических позиций Синода Противостоящих (§ 2).

• То, что будет составлена точная формулировка общей православной веры с особым упором на календарные инновации и ересь экуменизма (§ 3).

• То, что диалог между двумя сторонами будет доведен до конца на основе означенного выше (§ 3). Два комитета уже приближаются к этому моменту.

• Совместная договоренность была разработана в сотрудничестве с Истинными Православными Церквями Румынии и Болгарии и Русской Православной Зарубежной Церковью, с которыми, как отмечалось, все призваны, по благодати Господа, сосуществовать в духовном и каноническом общении (§ 4).

• Комиссия от Синода Противостоящих обязалась перевести вышеупомянутый совместный документ ("Истинно-Православная Церковь в оппозиции к ереси экуменизма: догматические и канонические вопросы ") на английский, русский, румынский и итальянский языки, с целью подготовки более эффективной и многосторонней встречи и обсуждения, еще большего единства на экклезиологической основе священной борьбы Истинного Православия против ереси экуменизма.

• После достижения соглашения по вопросу об экклезиологии будут разрешаться вопросы практического и канонического характера, ради полного удаления каких-либо препятствий для объединения (§ § 5-7).

• После этого будут совместно прилагаться усилия к созыву Синода местных анти-модернистических Православных Церквей с целью решительного разрешения вопросов, касающихся календарных инноваций и ереси экуменизма (§ § 8-9).

Следующее совместное заседание было назначено на четверг, 7/20 февраля 2014 г., в монастыре Свв. Киприана и Иустины в Фили (Аттика, Афины).

От Объединенного секретариата комитетов диалога.


Переведено с английского.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio