RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНІЕ Его Преосвященства, Епископа Орейскаго Кипріана.

Автор: чтецъ Мартинъ вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1141)


ПОСЛАНІЕ
На Преславное Воскресеніе Господа и Бога и Спаса нашего Іисуса Христа
 
Умъ Воскресшаго Христа,
очищеніе Сердца и Видѣніе Бога
 
Возлюбленные во Христѣ Братіе и Сестры,
Πаки мы празднуемъ вмѣстѣ со всѣмъ твореніемъ, которое обновленное вокругъ насъ благоухаетъ.
И это торжество пусть будетъ постояннымъ и всегдашнимъ, потому что Господь нашъ Іисусъ Христосъ воскресъ и не только побѣдилъ и умертвилъ смерть и адъ, но они перестали усиливать и властвовать надъ Образомъ и Твореніемъ Божіимъ!...
«Днесь весна благоухаетъ и новая тварь ликуетъ...»... «Днесь всяка тварь веселится и радуется: яко Христосъ воскресе, и адъ плѣнися»... «Днесь Владыка плѣни ада, воздвигнувый юзники, яже отъ вѣка имяше лютѣ одержимыя»... «Небеса убо достойно да веселятся. земля же да радуется...»!...
 
Въ этотъ свѣтлый и всерадостный день мы чувствуемъ какъ будто проникаетъ наше существо прерадостное вѣщаніе Святого Апостола Павла: Братіе, «Богъ же, богатъ сый въ милости, за премногую любовь Свою, еюже возлюби насъ, и сущихъ мертвыхъ прегрѣшенми сооживи Христомъ... и съ Нимъ воскреси и спосади на небесныхъ во Христѣ Іисусѣ...»[1].
Такъ какъ Онъ богатый въ щедротахъ, «Онъ снизшелъ на землю и отыскалъ Свой Образъ»[2]... И оживотворилъ Его и воскресилъ его и возвысилъ его и посадилъ его на Престолѣ Закланнаго Агнца...
Слава Милосердію Твоему, Господи!... Слава Смотрѣнію Твоему, едине Человѣколюбче!... Слава Тебѣ Боже нашъ, Троице Святая, слава Тебѣ!...
* * *
 
Возлюбленные Братіе и Сестры во Христѣ,
«Велика вещь человѣкъ!», слышится изъ глубины вѣковъ, отъ мудраго Притчника Ветхаго Завѣта[3].
Это твореніе Божіе, которое называется Человѣкъ, дѣйствительно великое! Онъ – наилучшее твореніе, вѣнецъ творенія, Образъ Божій... И именно ради этого величія своего, онъ долженъ –оживотвореннымъ, освобожденнымъ и обновленнымъ– снова найти свою прежнюю славу, свою первоначальную красоту во славѣ Святой Троицы, чтобы видѣть Бога!...
Воскресеніе Христово обновляетъ, полагаетъ начало періоду возможности видѣть Бога... Это благодатное Дарованіе Видѣнія Бога будетъ намъ дано полностью въ Послѣдній День, при Обновленіемъ Творенія, когда мы «узримъ Его якоже есть»[4]... Тогда рабы Божіи «узрятъ Лице Его, и Имя Его на челѣхъ ихъ»[5].
Но воплотившійся и распятый и воскресшій Господь и Богъ нашъ считаетъ счастливыми, и дѣйствительно счастливы тѣ люди, которые въ этой жизни будутъ стяжать чистую и дѣвственную душу, ибо они увидятъ Бога: «Блажени чистіи сердцемъ: яко тіи Бога узрятъ»[6].
* * *
 
Возлюбленные во Христѣ Братіе и Сестры,
Видѣніе Бога требуетъ, какъ мы всѣ знаемъ, измѣненія настроенности: перестанемъ заниматься и заботиться о самомъ себѣ, чтобы усвоить и проникаться въ Мудрованіе Воскресшаго Христа, то есть Умъ, настроенность, образъ мыслей полный саможертвенности и попеченія о другихъ, жертвеннаго смиренія и послушанія.
Братіе, Святой Апостолъ Павелъ увѣщеваетъ насъ, «не своихъ си кійждо, но и дружнихъ (о другихъ, о ближнихъ) кійждо смотряйте. Сіе бо да мудрствуется въ васъ, еже и во Христѣ Іисусѣ»[7].
Богъ сталъ человѣкомъ чтобы намъ передать Свой Умъ. Этотъ Умъ приводитъ насъ къ Любви и Милосердію... И дасть намъ Чистоту Сердца... И тогда, дастся намъ великое Дарованіе Видѣнія Бога.
«Чистота сердца», говоритъ Авва Исаакъ Сѵринъ, «это – любовь къ немощнымъ, которые падаютъ»... И онъ продолжаетъ: «Если видишь твоего брата согрѣшающаго, покрой его плечи одеждой твоей любви»[8].
Столь свѣтозарная любовь истекаетъ только отъ Ума Воскресшаго Христа... Эта Любовь на самомъ дѣлѣ является очищающей, творческой и дѣйствующей, такъ какъ «Она дается отъ природы вещей»[9], какъ увѣряетъ насъ Святитель Іоаннъ Златоустъ. Эта Любовь ведетъ насъ безопасно къ Видѣнію Бога во Свѣтѣ Воскресенія и славѣ Святой Троицы.
Итакъ, «Велика вещь человѣкъ», но еще драгоцѣннѣе человѣкъ милостивый: «И драгая (драгогоцѣнная вешь) мужъ творяй милость»[10]!
* * *
 
Молитвы нашего глубокопочитаемаго Старца и Митрополита, Владыки Кипріана, Благодать Воскресенія нашего Спасителя Іисуса Христа и Предстательство Пресвятой Богородицы да укрѣпляютъ насъ, Братіе мои, въ подвигѣ измѣненія образа мыслей, чтобы мы стали истинно милосердными, дабы наше сердце очистилось и мы сподобились Видѣнія Бога, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь!
 
Христосъ Воскресе! Воистину Воскресе!
† Святое Воскресеніе Господа нашего Іисуса Христа 2013-го года
 
Вашъ смиренный молитвенникъ
передъ Воскресшимъ Господомъ,
 
† Кипріанъ Епископъ Орейсскій
 
Замѣститель Предсѣдателя
Священнаго Синода Противостоящихъ
 
 
_____________________________________
1) Ефес. 2, 4-6.
2) Николай Кавасиласъ, т. 150, 504В, О Жизни во Христѣ, Слово 30, § 18.
3) Притч. 20, 6.
4) 1 Іоан. 3, 2.
5) Апокал. 22, 4.
6) Матѳ. 5, 8ю
7) Филип. 2, 4-5.
8) См. Преп. Исаакъ Сѵринъ, Слово 58, стр. 239 (греч. изд.).
9) Свят. Іоаннъ Златоустъ, т. 61, 274, Слово 32 на Первомъ Посланіи къ Коринѳянамъ, § 6.
10) Притч. 20, 6.
 
______________________ +  +  + _______________________

.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio