RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Пастырский визит Митрополита Киприана Оропосского и Филийского в Грузию

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 804)

Второй пастырский визит в Святую епархию Тбилиси (Грузия, ИПЦ Греции)

(25-30 сентября (ст. ст.) 2015 г.)


После посещения Швеции (18-23 сентября 2015 г., по старому стилю) Митрополит Киприан Оропосский и Филийский с группой греческих верных нанес следующий визит в Святую епархию Глдани (Тбилиси, Грузия).

Восемнадцать месяцев назад Священный Синод Блаженнейшего архиепископа Каллиника доверил Митрополиту Киприану эту епархию, которая имеет специфические проблемы, связанные с разными национальностями их малой паствы.

В четверг, 25 сентября (память преподобномученицы Евфросинии), после Престольного праздника в монастыре Панагии Миртидиотиссы в Aphidnai (Афины, Греция), владыка Киприан с группой паломников путешествовал по воздуху в Тбилиси, среди которых были также отец Георгий Ян и иподиакон Антоний Агиокиприанитес.

После долгого и довольно неудобного путешествия, с остановкой в Константинополе,
путешественники прибыли в аэропорт Тбилиси в 5:30 часов вечера, где они были глубоко поражены, ощущая большую радость во Христе: огромная толпа верных с иконами, хоругвями, крестами, флагами и греческо-грузинским пением пришли выразить свою любовь и уважение своим православным братьям из благословенной Греции.

Во главе верующих были их местные священнослужители: архимандрит Григорий и преподобные пресвитеры - о. Гавриил и о. Вахтанг. К сожалению, епископский представитель - отец Василий отсутствовал из-за болезни сердца: он был прикован к постели в больнице.

Все направились в кафедральный собор Панагии Портаитиссы в Глдани, где и были приняты в соответствии с церковным чином. После недолгих молитв благодарения гости ознакомили присутствующих с Посланием единства от имени Священного Синода ИПЦ Греции и греческих братьев и сестер во Христе, а также призвали всех к духу смирения, любви и самопожертвования, что поспособствует еще большему укреплению тесной связи между членами Церкви.

После еды владыка Киприан посетил отца Василия в больнице, в целях духовного укрепления его в скорби, а также прочитал над ним соответствующие молитвы о болящих. Греки были весьма приятно удивлены глубоким благочестием и уважением, какое оказала молодая группа медсестер по отношению к священству из Греции: с легким поклоном, они скромно и смиренно попросили благословения у духовенства!

Было уже довольно поздно, когда гости вернулись в свой отель после физически утомительного дня, еще одного, насыщенного богатым духовным опытом.

В пятницу, 26 сентября (празднование святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова), вместе с отцами Григорием, Вахтангом и группой верующих и певцов, владыка Киприан отправился на гору Зедазени (двадцать пять километров за пределами Тбилиси), верхушка которой достигает 1200 м., где два десятилетия тому назад была основана Община и Братство Иверской иконы и Честного Креста.

Священная гора встретила гостей окутанной в свои величественные осенние одежды густого тумана. В простой и бедной церквушке общины, числом в тринадцать человек, отопление производит дровяная печь. Митрополит Киприан отслужил Божественную литургию с отцами Георгием и Вахтангом и с монахом Антонием в качестве иподиакона.

Это было, по внешнему виду и духовной атмосфере, как в катакомбах. Певчие, уединенное место, использование греческого, грузинского и славянского языков, отсутствие основных богослужебных предметов, общее декламирование Символа Веры и молитвы Господней, простота и слезы на глазах, самобытные местные иконы (некоторые довольно большие), отсутствие стульев и терпеливое стояние, участие большинства присутствующих в причащении Святых Таин (после перерыва, во время которого двое священников исповедовали), краткая проповедь о любви (причем, память была святого апостола Иоанна, "ученика любви") и другое - производили впечатление, как будто все находились в горнице в день Пятидесятницы ....

Божественная литургия закончилась в 1:30 вечера, и гости отбыли в 4:30 вечера, чтобы посетить близлежащий известный исторический монастырь Святого Иоанна Зедазени, где располагается его могила. Это место и здание шестого века рождают чувство священного трепета и спонтанной молитвы благодарного славословия ко Господу и Богу нашему, Который дивен во Святых Своих.

Затем греческие паломники во главе с Высокопреосвященнейшим владыкой Киприаном посетили место в селе Akhatani, в тридцати пяти километрах от Тбилиси,
где отец Григорий приобрел часть имущества для основания здесь маленького монастыря. Греки осмотрели землю и существующие здания для того, чтобы получить представление об этом месте и перспективах столь серьезного предприятия.

Возвращаясь в Тбилиси, гости совершили паломничество еще в два исторических места, имеющих большое духовное значение. Вначале это был Крестовоздвиженский храм в Джвари, построенный на месте, где Святая Нина повергла идолов своими молитвами и где был воздвигнут крест Господа нашего (основание которого до сих пор существует), и ниже которого течет река, в которой грузины были крещены в четвертом веке. Затем греки посетили изумительный храм Святых Апостолов (известный как Светицховели, или "Живой Столп"), в древней столице Мцхета,
который служил престолом Грузинского патриархата в четвертом веке. С этой церковью связаны могила святого Сидония и Святого Хитона Господа нашего. Близлежащий монастырь Св. Нины, в котором находятся гробницы первых Святых монархов - Мириана и Наны, и часовня (место, где изначально жила святая равноапостольная просветительница Нина) все еще были открыты (в 7:30 часов вечера). Гости помолились там, и исполненные благодатью, благословениями и благодарением Богу, вернулись в столицу.

В течение дня владыка Киприан обсуждал различные церковное вопросы с отцом Григорием. Они разработали программу для следующих дней, а также владыка поручил о. Григорию составить список Грузинских Святых.

В субботу, 27 сентября (празднование святого апостола Аристарха и священномученика Каллистрата), Митрополит Киприан со своими священнослужителями совершили Божественную литургию в приходской церкви Успения Богородицы в Глдани, основатель и настоятель которой - отец Гавриил (с 2005 г.). Затем последовала трапеза, во время которой атмосфера была очень теплая и братская, с очень интересными и назидательными обсуждениями. После трапезы владыка Киприан с духовенством провели собрание, на котором долго обсуждались вопросы канонического порядка, этнические проблемы (в Тбилисской и Аланской епархиях), а также ситуация, возникшая после крайне враждебных выпадов Грузинского патриарха против Истинно-Православной Церкви в Греции.

Вечером все пошли в церковь Панагии Портаитиссы для служения вечерни, утрени и первого часа, в соответствии со Славянским Типиконом... После легкого приходского ужина гости вновь отправились в больницу, чтобы посетить отца Василия, которому стало лучше, и появилась надежда, что он сможет вернуться к себе домой в ближайшие несколько дней, хотя служить пока не сможет. Все снова были удивлены совершенной скромности и благочестию медсестер, так как они испросили благословения у священства, подходя по одной. Их манеры были такими, что можно было подумать, что это были не женщины, а Ангелы.

В воскресенье, 28 сентября (празднование Святого Харитона Исповедника), все духовенство, кроме отца Василия, участвовало в Божественной литургии, которая служилась в Иверской церкви. Это явилось источником великой радости для греков, так как первый раз после соединения греческих Синодов (в марте 2014 года) греческое духовенство в Грузии служило вместе. Огромный храм был весь переполнен. Пение и прошения совершались на грузинском, славянском, греческом языках. Внутри алтаря было много мальчиков, которых о. Антоний начал обучать систематически. За аналоем, как обычно, располагался прекрасный хор, состоящий из женщин с хорошими голосами и музыкальным образованием.

Литургия началась в 10 часов утра и закончилась в 12:45. Большинство верующих причащались Святых Таин. Такое большое участие в Святом Причастии было действительно очень приятным сюрпризом. Во время причащения духовенства, была произнесена проповедь, в которой говорилось о ежедневном чтении Евангелия, о покаянии, которое выражается в смирении, самобичевании и любви. Проповедь была переведена с греческого на русский о. Георгием Яном, а затем на грузинский - о. Григорием.

Однако не обошлось без искушения. К концу литургии греки начали чувствовать себя плохо, и вскоре их охватила лихорадка, в сочетании с физической слабостью, и неприятные симптомы болезни оставались всю оставшуюся часть дня. Тем не менее, превозмогая себя, они вынуждены были принять участие в общем собрании во второй половине дня, с последующим вечерним совещанием, которое продлилось до полуночи, с помощью Божией и святой Нины.

Вечером состоялся Собор, в котором, приняв приглашение, небольшая группа верующих собралась в Иверской церкви, чтобы обсудить различные духовные вопросы. В частности, рассматривался вопрос о правильном восприятии Бога, так как качество наших отношений с Ним зависит от этого. Является ли Бог строгим карателем и неумолимым судьей, который требует возмездия, чтобы простить нас? Или Он сочувственный и сострадательный Отец, Который великодушно прощает нас, когда мы каемся и возвращаемся в Его объятия? Мы должны спросить себя: наше отношение к Господу, как раба к своему хозяину, наемного служащего к его Работодателю или как сына к Отцу? Очень опасно представлять приземленный образ Божий; мы не должны опускать образ Бога до низкого уровня.

Позже, с девяти до полуночи, у греков была встреча с небольшой группой из семи верующих (трое мужчин и четыре женщины), которые изложили свои проблемы и сомнения относительно различных вопросов, касающихся Святой епархии в Грузии. Атмосфера была миролюбивая и сердечная. Было отмечено, что все должны сохранять дух любви, единства, уважения и умеренности во все времена, действуя осмотрительно и мудро. Договорились о продолжении молитв, пока греки не вернутся после Пасхи, если даст Бог, после чего будут приниматься дальнейшие шаги, чтобы сохранить единство духовенства и верных.

В понедельник, 29 сентября (празднование святого Кириака отшельника), архиерейская литургия была отслужена в приходской церкви Вознесения Господня в Глдани, настоятелем которой является отец Григорий, а затем все отправились в паломничество на могилу святой Нины в Бодбе, к востоку от Тбилиси. В паломничестве не смог участвовать только Митрополит Киприан, по причине сильного недомогания.

Во вторник, 30 сентября (память святителя Григория - просветителя Армении) в 11:15 (по местному времени), греческие паломники вместе с владыкой Киприаном вылетели в Константинополь. Погода была весенняя, а в аэропорт Тбилиси гостей провожали благословенные люди, которые сопровождали их во время всей поездки. Вместе с мирянами были также отцы Вахтанг, Гавриил и Григорий. Заранее греки посетили Иверскую церковь для того, чтобы поблагодарить Пресвятую Богородицу за благословенное гостеприимство, которое им оказали в ее стране и помолиться за безопасное путешествие в Грецию. Гости также посетили напоследок отца Василия в больнице.

Это был действительно значимый пастырский визит, несмотря на усталость и телесные человеческие немощи. Суть этого посещения в том, чтобы укрепить узы любви верных, помогая своему духовенству и мирянам, чтобы выйти из своей изоляции и замкнутости и возгревать взаимное доверие и сотрудничество, основанное на чуде: "Сила моя в немощи совершается»...

Слава Богу за все!

Пер. с англ.
(с незначительными изменениями и небольшими сокращениями)


Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio