RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Письмо епископа Амвросия (Греческий Синод Противостоящих)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1496)

Ответ епископа Амвросия на "Заявление митрополии Австралии и Новой Зеландии", опубликованное на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

 

Я попытаюсь ответить на многие неточности, содержащиеся в вышеупомянутом документе, и в то же время постараюсь не опускаться до уровня  неуважительности, допускаемой автором заявления. Мои заметки ниже выделены курсивом и синим шрифтом.

† епископ Амвросий
Свободная Сербская Православная Церковь
Австралийская и Ново-Зеландская епархия

 

Заявление митрополии Австралии и Новой Зеландии

27. Декабрь 2012 - 10:25

“Мы клянемся вам Всемогущим Господом, что вы ни в коей мере не должны отвлекаться от значимости, величия и важности нашего примирения. Да не произнесут ваши уста ни единого пустого непроверенного слова. Пусть наше примирение будет примером для всех остальных сербов, где бы они ни жили. Не допускайте, чтобы кто-либо из нас своими действиями помешал этой общей святости. Наше объединение только началось. Мы посадили молодые саженцы, которые мы должны лелеять и беречь, как зеницу ока, чтобы они смогли вырасти ко всеобщей радости” (митрополит Ново-Грачаницкий Ириней - 19 февраля 1993 года).

За последние несколько недель появилось множество непроверенных, неточных и часто вредных  статей, опубликованных в интернете, относительно тяжбы, в которой Сербская Православная Церковь пытается вернуть себе Ново-Каленический монастырь в Канберре.

В свете этого, Исполнительный Совет Митрополии Австралии и Новой Зеландии Сербской Православной Церкви желает подчеркнуть следующее:

1. Правление Попечительского Совета Ново-Каленического монастыря  пытается действовать от имени так называемой "Свободной Сербской Православной Церкви", хотя оно не имеет абсолютно ничего общего с изначальной Свободной Сербской Православной Церковью, которая существовала несколько десятилетий назад как временный результат огорчительного разлада и еще более огорчительного раскола, постигшего Сербскую Православную Церковь.

Епархиальный совет действует от имени Австралийской и Ново-Зеландской епархии Свободной Сербской Православной Церкви, Церкви, которая никогда не переставала существовать как признанная юрисдикция.

Огорчительные обстоятельства, на которые это заявление застенчиво ссылается, - это (1) подчинение Сербского Патриархата коммунистической власти Югославии и (2) их хорошо известные попытки очернить и оклеветать епископа Дионисия, Первоиерарха Свободной Сербской Православной Церкви.

Кроме того, понятно, что коммунистическое государство и его церковные приспешники сотрудничали в попытках скомпроментировать епископа Дионисия.

Раскол был литургически преодолен в праздник Сретения Господня, 15 февраля 1992 года, когда на Литургии Примирения сослужили Патриарх Сербской Православной Церкви Павел и митрополит Ново-Грачаницкий Ириней, ныне оба блаженно почившие. При этом была создана новая митрополия в Грачанице вместо Свободной Сербской Православной Церкви, вернувшейся в лоно Сербской Православной Церкви.

Напротив, литургическое общение было действительно установлено, но на основе полной автономии управления, собственности и т. д., Свободной Сербской Православной Церкви.

Тогда и было решено, чтобы отныне  использовалось название "Новая Грачаницкая Митрополия" во всех взаимоотношениях с Сербской Патриархией.

2. Австралийская и Ново-Зеландская Митрополия Сербской Православной Церкви является преемником бывшей Австралийской и Ново-Зеландской епархии Ново-Грачаницкой митрополии и бывшей Австралийской и Ново-Зеландской епархии. По решению Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви от 10-го Мая 2011 года Австралийская и Ново-Зеландская Митрополия создана на месте двух параллельно существовавших Епархий Сербской Православной Церкви.

Не существует легального правопреемника Австралийской и Ново-Зеландской епархии Свободной Сербской Православной Церкви, потому что она продолжает существовать без изменений, с 1964 года.

Предполагаемые действия, предпринятые Сербской Патриархией, были осуществлены:

а) в нарушение Предложения о примирении,
б) без согласия заинтересованных сторон и
в) без всяких оснований в австралийском законодательстве.

Напомним Сербской Патриархии, что недавнее предполагаемое слияние двух общин в Wodongaбыло квалифицировано в судах Виктории как незаконное и недействительное.

3. Правление Попечительского Совета узурпировало Ново-Каленический монастырь и попыталось оторвать его от Сербской Православной Церкви и сербских верующих и передать его в юрисдикцию канонически непризнанной, так называемой "Истинно-Православной Церкви Греции», в несметное число внутренне конкурирующих фракций известных как "Синод Противостоящих» и «киприаниты».

Вышесказанное является полной ерундой. Попечительский Совет просто управляет монастырем на правах собственника, но ни в своих собственных интересах и ни для какой-либо другой цели, кроме тех, для которых Совет был создан – управление резиденцией епископа, детским лагерем монастыря, кладбищем, сербским социальным центром и т.д.

Что же касается отхода монастыря "от Сербской Православной Церкви и сербских верующих", мы должны рассмотреть это в два этапа.

Во-первых, действительно, это правда, что имущество траста не подчиняться власти Сербского Патриархата (или «Сербской Православной Церкви»). Тем не менее, мы подчеркиваем, что монастырь был приобретен и построен исключительно стараниями и денежными взносами членов Австралийской и Ново-Зеландской епархии Свободной Сербской Православной Церкви. Сербская Патриархия не потратила на монастырь ни одного доллара.

Насколько же тогда разумным для Сербской Патриархии является утверждение, что Попечительский Совет "узурпировал" монастырь?

Во-вторых, обвинение в отчуждении монастыря от сербского народа в равной степени бессмысленно. Монастырь остается доступным для всего сербского народа, за исключением епископа Иринея, и продолжает быть центром сербской культуры, языка и традиций.

Эта "церковь" была создана в 1984 году в Греции, когда определенная группа раскольников оторвалась от другой раскольнической группы, известной как "Auxentianites", и создала "Синод Противостоящих", как они продолжают официально представлять себя общественности. Этот осколок не находится в общении с Православной Церковью.

Целью моих комментариев не является изложение полной апологии работы нашего Синода, - что требует отдельной публикации. Достаточно сказать, что «Священный Синод Противостоящих» является органом, который отделился от реформистской новокалендарной Государственной Церкви Греции, и изо всех сил пытается сохранить чистейшее исповедание нашей Православной Веры.

"Священный Синод Противостоящих" находится в полном общении с единомышленниками на территориях других поместных Церквей, таких, как Россия, Румыния и Болгария, а также содержит миссии в различных частях мира.

4. Правление Попечительского Совета, под эгидой "Истинно-Православная Церкви Греции», они же «Синод Противостоящих», они же «киприаниты», недавно объявило о намерении поставить в Ново-Каленической обители Святого Саввы, на самом празднике святого Саввы в качестве "епископа" некоего англичанина Амвросия Баирда, обращенного "православного" из Лондона.

Попечительский Совет не имеет права принимать какие-либо подобные решения. Напротив, такое решение было принято в строгом соответствии с зарегистрированным уставом Австралийской и Ново-Зеландской епархии Свободной Сербской Православной Церкви.

Избранный епископ не является английским, но британским, простим автору за это слишком распространенное заблуждение!

Хотя действительно епископ обратился в Православие, то, что автор подразумевает под "православием" остается нам неизвестно. Очевидно, подразумевается, что, поскольку он не является сербским и, кроме того, является обращенным, это должно в большой степени свидетельствовать против него.

Один из величайших сербских святых, Св. Симеон, отец св. Саввы, был также обращен в Православие.

Я хотел бы совершенно открыто заявить, что, с разрешения нашего Синода, я принял это назначение в надежде, что это сможет помочь Австралийской и Ново-Зеландской епархии  Свободной Сербской Православной Церкви до того времени, когда будет найден достойный кандидат сербского происхождения чтобы принять это служение.

Исполнительный Совет Митрополии в очередной раз подчеркивает, что Церковь начала эту тяжбу с тяжелым сердцем после того, как правление Попечительского Совета отказалось признать, что у них существуют обязательства содержать Ново-Каленический монастырь Св. Саввы для верующих Сербской Православной Церкви. Исполнительный Совет Митрополии вновь заявляет, что Ассамблея Митрополии Австралии и Новой Зеландии в прошлом году послала открытое приглашение этой группе вернуться с покаянием в лоно Сербской Православной Церкви, которая с радостью их примет.

Опять же, это бессмыслица. Попечительский Совет подтверждает, что он содержит Ново-Каленический монастырь для верующих Сербской Православной Церкви, да и какие другие цели они могли бы иметь?

Они, однако, не содержат монастырь для Австралийской Митрополии. Условия, на которых Митрополия предлагает Попечительскому Совету перейти под ее юрисдикцию, являются оскорбительными и неприемлемыми.

Митрополия просит стороны предпринять усилия по урегулированию разбирательства внесудебным образом. Правление Попечительского Совета сопротивлялось этой инициативе. Суд согласился с представлением Митрополии и приказал сторонам начать переговоры. Митрополия приняла участие в переговорах с директорами Попечительского Совета по урегулированию спора и заключению внесудебного соглашения.

Митрополия не запрашивала и не участвовала в каких-либо переговорах, это скорее сделал епископ Ириней. Он сделал это как частное лицо, или главный истец, а также в качестве директора компании, которую он сформировал.

Все это время Попечительский Совет был готов к решению  всех вопросов, насколько это практически возможно, путем переговоров. Попечительский Совет был готов к участию во втором раунде переговоров в понедельник, 3 Декабря 2012 года, но именно епископ Ириней отказался от переговоров, известив об этом за один рабочий день до запланированной встречи.

К сожалению, не только все наши увещевания к покаянию, возвращению и примирению с Церковью игнорировались или отвергались. Теперь, с объявленной «интронизацией» г-на Баирда «епископом», вместо их канонического Сербского епископа они окончательно и публично разоблачили свои намерения  привести к окончательному отчуждению Ново-Каленический монастырь от сербского народа и Сербской Православной Церкви.

Здесь мы достигаем апогея истерической демагогии.

Я не буду подражать автору, обращаясь к епископу Иринею, как "г-ну Добриевичу". Хочу, однако, отметить, что Сербский Патриархат не упоминает Папу Бенедикта как "господина Ратцингера», хотя Папа Бенедикт безусловно бесконечно дальше от Сербской Патриархии, чем любой православный брат.

Утверждение, что мы намерены " навсегда отлучить Ново-Каленический монастырь от Сербского народа" является чудовищной ложью, за которую виновные должны быть привлечены к ответственности.

Наш благочестивый сербский народ должен знать, до чего пали наши противники.

Мы по-прежнему сохраняем надежду, что подстрекатели и организаторы этого предполагаемого кощунственного сборища вернутся к разуму и откажутся от своих намерений дальнейшего осквернения Ново-Каленического монастыря, а также вернутся к Православной Вере и к Сербской Православной Церкви. Тем не менее, мы по-прежнему пребываем в решимости защитить всеми своими силами Сербскую Православную Церковь и бороться за право на монастырь, который был построен православными сербами, чтобы он остался священным для православных сербов.

Я хочу перевести высказывание выше на простой язык: "Сербская Патриархия не позволит законным владельцам монастыря, который они сами построили и поддерживали без какой-либо помощи со стороны Сербской Патриархии, использовать монастырь так, как они считают нужным. Сербский Патриархат будет стремиться к захвату монастыря с помощью любых средств, тратя, при необходимости, огромные суммы денег на судебные издержки,  тратя деньги, пожертвованные для миссионерской деятельности Церкви, а не для судебного разбирательства или достижения личных амбиций одного человека ".

Ново-Каленический монастырь остается и всегда будет оставаться Сербской Православной святыней. Это наши намерения, и пусть Бог простит тех, кто искажает наши цели, клевещет на нас и преследует нас.

Мы просим лишь того, чтобы нас оставили в покое, чтобы мы могли следовать истинной цели Церкви: распространению нашей Истинной Православной Веры, и спасению тех, кто призывает имя Спасителя нашего Христа, Его Пречистой Матери, святого Саввы, и всех святых!

 

(Перевод с англ. яз.)

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio