RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Погребение игумении Макрины в Греции

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1504)

М. Макрина-1Во вторник вечером, 7/20 августа 2013 года, преподобная мать Макрина, игумения монастыря святой Параскевы (Ахарнэ, Афины, Синод Противостоящих) почила о Господе после продолжительной болезни.

Отпевание совершили во второй половине дня в среду, 8/21 августа, Его Преосвященство, епископ Киприан Орейский, местоблюститель Священной Митрополии Синода Противостоящих и духовный отец монастыря, и Преосвященнейший епископ Климент Гардикийский вместе с членами духовенства. Также на погребении присутствовали монахини из монастыря Святых Ангелов (они пели на клиросе) со своей игуменией – м. Таксиархией, сестры из других монастырей и большое количество верующих, среди которых был и мэр города – Сотериос Доурос.

Оба епископа произнесли надгробные слова, которые сопровождались последним поцелуем. Затем тело было перенесено на монастырское кладбище, где мать Макрина, по ее желанию, была похоронена в могиле предыдущей игумении монастыря – м. Параскевы. После чина погребения всем присутствующим была предложена поминальная трапеза.

М. Макрина-6

Мать Макрина, в миру Мария Керамидас, родилась в Пирее в 1933 году. Когда ей было семь лет, она потеряла своего отца, который был убит, сражаясь за свою родину на албанском фронте. В возрасте двадцати двух лет, в 1955 году, она ушла из дома, чтобы стать монахиней из большой любви к Господу нашему Иисусу Христу, Жениху душ наших, следуя примеру святой Параскевы, перед чьей иконой она молилась. Мать Макрина планировала уехать в старостильный монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Тракомакедонесе (Восточная Аттика), который тогда процветал духовно, но "по ошибке" ее приняли в автобус, идущий в монастырь Св. Параскевы в Ахарнэ, который также следовал старому стилю. Приняв это как знак того, что Господь и ее любимая святая благословили ей там быть, она осталась в этом монастыре.

Мать Макрина предала себя в послушание первой настоятельнице монастыря – игумении Христонимфе († 1973), которая подвизалась вместе с духовным отцом монастыря, старцем Иеронимом, со дня основания обители (1930 г.) и в течение дальнейшего ее развития. 

Мать Макрина была пострижена в великую схиму на Праздник святой Параскевы, 26 июля 1962 года, епископом Геронтием Саламинским и получила имя старшей сестры святого Василия Великого.

С 1973 по 1996 год м. Макрина жила в послушании второй монастырской игумении, преподобной матери Параскевы, которая перед своей кончиной заповедала своим сестрам, в столь путанное время, связанное с вопросом церковного календаря, укрыться под духовную защиту Его Высокопреосвященства, митрополита Киприана, которого они знали и к кому питали глубочайшее уважение.

После кончины игумении Параскевы оставшаяся небольшая часть сестричества действительно присоединилась к церковной юрисдикции Синода Противостоящих, и, из послушания митрополиту Киприану, мать Макрина согласилась стать третьей игуменией исторического и благословенного монастыря Св. Параскевы. Она была возведена в сан игумении митрополитом Киприаном в праздник Живоносного Источника, 6 апреля 1996 года (ст. ст.), и с тех пор духовная связь между ними всегда оставалась сильной и глубокой.

М. Макрина-5

Мать Макрина упорно трудилась для развития монастыря, который хотя и страдает от многих испытаний, однако выявляет духовный прогресс. Сестричество пополнялось, а здания были отремонтированы. Это священное место явилось духовным центром православного свидетельства, а также оказало неоценимую практическую помощь пастырской работе Священной Митрополии Греческого Синода Противостоящих.

Мать Макрина всегда была прямой и искренней, простой и скромной. Она отличалась своей любовью, заботой, тактичностью, деликатностью и смирением. Она помогла своему сестричеству во всех отношениях, передала монахиням все, что было поучительным и важным, с тем, чтобы обеспечить им настоящую духовную жизнь после своего ухода в вечность.

Начиная с 2010 года, ее здоровье решительно ухудшилось: как диабетик, она страдала от тяжелой сердечной и почечной недостаточности. В течение последних трех лет своей жизни, и особенно в последний год, она переносила болезни мужественно, готовясь к своему исходу.

Духовно подготовленная, она испустила последний вздох на следующий день после праздника Преображения, за несколько дней до Успения Пресвятой Богородицы, вскоре после Праздника святой Параскевы, и, примерно, через три месяца после кончины Преосвященнейшего Митрополита Киприана. Да упокоится ее душа, сопровождаемая на своем пути молитвами всех, кто просит Господа о прощении ее грехов и о вечном покое в селении праведных.

М. Макрина-2 

М. Макрина-3

М. Макрина-4

Вечная память н.п. игумении Макрине!

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio