RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Погребение монахини Василии в Лондоне

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1521)


46/19 февраля 2013 г. в Лондонском Благовещенском монастыре (Греческий Синод Противостоящих) на 83 году жизни скончалась монахиня Василия.

Архиепископ Хризостом и епископ Авксентий, которые посещали этот монастырь несколько лет назад, питают особенную любовь к монахиням обители, как и Его Преосвященство, епископ Амвросий - глава Миссии Священного Синода, который знал матушек в течение многих лет. Таким образом, потеря м. Василии оказалась особенно тяжела для иерархов Греческого Синода в Америке и для епископа Амвросия.



Следующая информация о жизни монахини Василии и о ее погребении взята из отчета, написанного архимандритом Алексием, настоятелем Братства св. Эдварда в Бруквуде. Он также был близок к сестричеству Благовещенского монастыря, в течение многих лет совершая там богослужения и окормляя сестер духовно.

Итак, м. Василия преставилась ко Господу в день святителя Фотия Царьградского.  Она страдала от тяжелой болезни, но, благодаря любви и ухаживанию сестер, матушка умерла не в больнице, а в монастыре. Перед самой ее кончиной был вычитан Канон на исход души, и по прочтении последних фраз положенных молитв монахиня Василия тихо отошла ко Господу. Почти сразу же началось пение литии об упокоении ее души. 

Его Преосвященство, епископ Амвросий прибыл из Греции в Англию в понедельник25 февраля и остался на ночь в Братстве св. Эдварда. На следующий день он отслужил заупокойную литургию в Благовещенском монастыре вместе с духовенством Братства св. Эдварда. Брат монахини Василии, Муса Йанхо приехал из Германии. Также съехалось много людей со всех уголков Англии, которые любили и почитали матушку, и из Франции.

1. Лондон. Благовещ. м-рь

3

В конце литургии епископ Амвросий произнес проповедь о монашестве и Небесных обителях, подчеркнув особую миссию монаха на земле. Сразу же после литургии была отслужена панихида монашеским чином, и в это время храм был наполнен скорбящими по м. Василии. Погребение пелось на разных языках: славянском, английском, греческом и арабском, в некоторых местах – на румынском, французском и грузинском. Так что, все присутствующие могли молиться вместе, понимая каждый свой язык.

Епископ Амвросий, воздавая должное духовным трудам игумении Викентии и ее сестер, всех заверил, что, как обитель была основана святителем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским и находилась под его покровом, так она и в дальнейшем будет оставаться монашеским домом. Владыка также поблагодарил всех тех, кто заботился о монахине Василии во время ее болезни, и поддержал сестер духовно. 

После чина погребения и последнего прощального поцелуя сестры предложили гостям кофе и легкие закуски. Мать Василия была похоронена на кладбище рядом с двумя бывшими настоятельницами: Матушками Елисаветой и Серафимой, последняя была сестрой м. Василии по плоти. Затем все вернулись в женский монастырь, где были приглашены в сестринскую трапезную.

Монахиня Василия, в миру Вера Йанхо, родилась на Святой Земле в 1930 г. в арабской семье. У ее родителей было шестеро детей – сыновья и дочери, из которых сын Муса теперь остался один. Родная мать Веры осталась вдовой в середине 20-х годов, и бабушка Веры помогала воспитывать внуков, благодаря чему маленькая Вера Йанхо росла в непосредственной близости от храма Гроба Господня в Иерусалиме. Училась она в школе Вифании, которая находилась в ведении Русской Православной Церкви Заграницей, там Вера познакомилась с Матушкой Елисаветой и под ее руководством вместе со своей сестрой Сусанной (будущей игуменией Серафимой) ушла в Горненский монастырь в Эйн-Кариме, решив посвятить себя иноческой жизни.


Горненский монастырь. Современный вид

В 1948 г., когда церковная собственность в Израиле была передана Московской патриархии, игумения Елисавета, возглавлявшая тогда Горненский монастырь, и ее ближайшие воспитанницы оставили это место, не желая подчиниться администрации МП. (Много лет спустя, в 2006 году, во второй раз проявляя свою преданность Православию, сестры решат перейти под омофор митрополита Оропосского и Филийского Киприана и Священного Синода Противостоящих, когда большинство иерархов и верующих РПЦЗ станут переходить в Московскую патриархию.) Вначале они жили как беженцы в Иордании, а затем приняли гостеприимство в Леснинском монастыре во Франции. После всех своих скитаний община Матушки Елисаветы, по благословению святителя Иоанна Шанхайского, который был тогда епископом в Западной Европе, переехала в Англию и обосновалась на территории Брандесбурского парка, где и приобрела землю. Так образовался Благовещенский женский монастырь.


Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Вначале сестры жили, как многие бедные иммигранты, за счет коллективной пошивки одежды на заказ, но потом взялись за переплетное дело, с которым сестра Вера познакомилась еще при начальнике Русской Миссии в Иерусалиме и духовнике горненских сестер – будущем архиепископе Антонии Лос-Анжелосском. Позже, в 1970 г. владыка Антоний приехал в Англию на Великий праздник Пятидесятницы и постриг сестер Благовещенского монастыря в малую схиму. Так, сестра Вера стала монахиней Василией в честь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Антоний (Синкевич).jpg
Архиепископ Антоний (в миру Александр Фёдорович Синкевич или Синькевич) -
архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Калифорнийский.


Мать Василия была многогранным человеком, она имела механические способности, чутье в сфере различных изобретений и художественный взгляд. Кроме переплетного дела мать Василия освоила и много других работ, так что стала в обители мастером на все руки. Заботилась она также и о церкви, неся послушание в пономарке с глубокой любовью и преданностью. И, как заметил епископ Амвросий, благодаря заботам м. Василии, все всегда было готово к каждой службе. На протяжении многих лет большое количество священнослужителей, от новорукоположенных диаконов до митрополитов, и молодые, и старые, и больные, и здоровые, совершали богослужения в монастыре. И все они много благодарили матушку Василию за ее доброту, помощь и внимание к литургическим подробностям. Один пожилой русский священник, отец Череметьев, как-то писал, чтобы поблагодарить ее: "Я не мог служить, если ты не была со мной". Также послушанием мать Василии было отвечать за прием гостей.

 
Кончина мать Василии для монастыря – большая потеря, но мы будем молиться, чтобы матушка получила небесную награду за свои труды и оказалась там вместе со святыми и со своей любимой наставницей – игуменией Елисаветой, а также со своей сестрой - игуменией Серафимой, рядом с которыми она и похоронена.

Вечная память!

2
Пер. с англ.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio