RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Посещение спецприемника для молодежи в Волосе (Греция)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1040)

1а

9 Марта (н. ст.) 2013 г., в субботу, епископ Киприан Орейский вместе с группой, состоящей из братий монастыря Св. Киприана и Иустины и монахинь обители Св. Ангелов, посетил спецприемник для молодежи в греческом городе Волосе. Эта поездка была организована женской Гильдией свт. Филарета Милостивого, которая занимается благотворительностью.

Два автобуса были наполнены отъезжающими, среди которых присутствовало много молодежи. В поездке участвовали также представители муниципалитета г. Фили: г-н Константин Скамантзурас, г-жа Параскева Лиаку-Гангозе и г-жа Феодора Авгерес.

1б

В субботу утром моросил небольшой дождик. Веселые стайки паломников расселись по автобусам и двинулись в г. Волос. По дороге епископ Киприан обговорил с братьями и сестрами программу встречи с молодыми людьми в спецприемнике. В программу входило чтение Житий некоторых святых, чьи подвиги служат для всех нас примером веры, самопожертвования и любви к Богу и людям, особенно в наше тяжелое время, а также исполнение монахинями церковных песнопений.

2а

Путешествие сопровождалось пением духовных гимнов, и к полудню автобусы подъехали к месту назначения. Прошел дождь, и вместе с отверстым весенним небом открылись для посетителей и тяжелые железные двери изолятора, за которыми все увидели приветливые улыбающиеся лица молодых людей. Эти улыбки вмиг рассеяли то гнетущее настроение, которое начало было одолевать неискушенных посетителей.

Директор заведения, г-н Василеос Апостолакес, большой аристократ с добрым лицом, называет свою молодежь «беззащитными и несчастными». Юные ребята чувствуют себя в безопасности под защитой такого директора. Большинство заключенных являются иностранцами, прибывшими в Грецию из-за войн или других стихийных бедствий и не имеющими паспорта, а также здесь находятся те, кто совершил какие-либо не слишком тяжкие преступления. Директор пояснил группе посетителей свое направление и принцип выживания в данных условиях: «Если вы используете силу, вы получите ответную силу. Но если вы дарите любовь, вы получите ответную любовь. Мы предпочитаем второй метод». Далее прошла беседа директора в его кабинете с владыкой Киприаном, во время которой он выразил искреннюю благодарность как Греческой Старостильной Церкви в целом, так и женской благотворительной Гильдии в частности за их заботу и внимание к нуждающимся.

2б

Далее пишет монах Г.: «Через несколько минут ожидания в узком коридоре двери по-очереди были разблокированы, и мы вышли на территорию мрачного квадратного дворика, малого по размеру, который был окружен электрической колючей проволокой. Заключенные вышли и стояли, глядя на нас с некоторой сдержанностью и недоумением. Епископ Киприан обратился к ним с искренними и сердечными словами утешения и любви, и молодые люди (в возрасте от 15 лет до 21 года) стали проходить вперед, чтобы получить небольшой «пакет утешения» (с предметами первой необходимости для личного пользования) и, вместе с тем, великое духовное благословение из его рук. Как всегда, Его Преосвященство простер на всех своих «маленьких овец» свое отеческое чувство и поцеловал каждого с подлинной любовью. Мгновенно озадаченные, огрубевшие, бунтарские, отчужденные, а иногда и насмешливые, лица заключенных сменились счастливыми улыбками невинных детей, и они с радостью приняли со слезами на глазах не столько сами пакеты, сколько, главным образом, то, что им так не хватает: отеческие чувства и самоотверженную «материнскую» любовь. Это настроение постепенно распространилось по всему двору, и благодать Божия явно тронула наши сердца, в результате чего глаза у многих наполнялись слезами в течение всей двухчасовой «церемонии». Монахини пели без перерыва, и воскресный тропарь привнес вкус Пасхи в этот земной ад.

3а

Вдруг один заключенный поднял руку и выразил нам свои слова благодарности в стихах: “Мы благодарим вас за то, что вы провели этот прекрасный день с нами. Вы знаете, как мы нуждаемся в вашем присутствии; для нас – вы есть то самое замечательное, что мы видим здесь в тюрьме. Как вы знаете, в жизни есть два пути: Света и тьмы. Мы должны всегда помнить, что сказал Иисус Христос: Я Свет миру, и тот, кто последует за Мной, не собьется с пути в темноте, но будет иметь свет, который приводит к Жизни”. Немногие смогли сдержать слезы и свое восхищение, и все спонтанно стали аплодировать и раздавать приветствия, что нас всех объединило в одно целое.

3б

В конце своего выступления этот молодой человек подарил нам от имени всех заключенных замечательный рисунок с изображением Христа и истинной виноградной лозы, который он выполнил в своей тюремной камере как раз перед нашей встречей.

4а

Время мчалось, как молния, и молодые люди, которые уже стали нашими братьями, попрощались с нами и вернулись в свои камеры. Но финальная сцена, которая произошла в ходе нашего отъезда во дворе, стала апогеем этого удивительного события: молодые заключенные просунули свои руки через железные прутья оконных решеток и махали нам, выкрикивая все вместе на ломанном греческом языке, и каждый на своем наречии (22 разных национальностей): “Мы благодарим вас! Счастливого пути! Приезжайте! До скорой встречи! Не забывайте нас!”.

5

На обратном пути в Афины, во время которого образы наших впечатлений от поездки оставались по-прежнему глубоко выгравированы в наших сердцах и памяти, мы посетили исторический монастырь Панагии Ксении недалеко от Волоса (Алмирос), где мы приложились к части Пояса Пресвятой Богородицы и чудотворной иконе Божией Матери, которая датируется временем эпохи иконоборчества. Физически уставшие, но духовно обогащенные, мы прибыли в наш монастырь Св. Киприана и Иустины в Фили около 9 часов вечера. Только что завершилось вечернее воскресное богослужение Недели о Страшном Суде. После, обнявшись друг с другом с любовью во Христе, мы разошлись в разные стороны, как части единого организма, еще более укрепленные в духовном единстве и христианской любви».

4б 

Перевод с англ.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio