RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Посещение Свято-Покровского монастыря в Блюффтоне (Альберта, Канада)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1985)

Блюффтон-1С 18 по 20 августа (ст. ст.) 2013 г. Его Преосвященство, епископ Авксентий  (Синод Противостоящих), в сопровождении архиепископа Хризостома, нанес пастырский визит в Свято-Покровский монастырь, расположенный в Блюффтоне, в далекой северной части провинции Альберты (Канада). Они совершили долгое путешествие по суше.

Восемь монахинь, включая новую послушницу в подростковом возрасте, а также 92-летнюю схимонахиню Варсонуфию, ведут свою поистине аскетическую духовную жизнь под руководством преподобной схимонахини Амвросии. Монастырь обслуживается иеромонахом Дионисием (Димитриевичем), который живет в священническом доме на территории монастыря. К этому дому прилегает около восьмидесяти гектаров лесного массива, поросшего соснами и березами. О. Дионисий служит литургию три раза в неделю, а также в выходные и праздники.

Мать Амвросия – одаренная игумения монастыря, которая в свое время пользовалась духовными советами таких светил Русской Православной Церкви Заграницей, как епископ Нектарий Сиэтлский и епископ Савва Эдмонтонский, погребенный в монастыре Блюффтона. Она и ее биологическая мать, покойная монахиня Феодора, которая получила свое монашеское воспитание в Австралии, переехали в обитель в 1993 году, по просьбе митрополита Виталия, и полностью восстановили ее, так как она была заброшена в 1990 году.

Блюффтон-4

Точные даты образования Блюффтонской общины не установлены, т.к. ее основатель, архиепископ Иоасаф (впоследствии архиепископ Аргентинский и Парагвайский) был вынужден покинуть Канаду и переехать в США на короткий период времени из-за своих проблем с видом на жительство. Тем не менее, эта община стала общепризнанной в РПЦЗ православной монашеской общиной в Северной Америке. Церковь монастыря была построена около 1930 г. или в 1932 г. и стала принадлежать собственности обители, оформленной еще в 1928-1930 гг. На протяжении многих лет это была первая монашеская мужская община, затем с 1950 по 1990 гг. – женская, а после 1993 г. она возродилась как женский монастырь.

Блюффтон-2

Здесь располагаются монашеский корпус, трапезная, и в конце зимняя Часовня. Этот большой, двухэтажный комплекс и отдельный корпус для посетителей были построены игуменией Амвросией и ее монахинями после 1993 года. 

В воскресенье, 19 августа (ст. ст.), в праздник преподобномученика Андрея и иже с ним, епископ Авксентий и отец Дионисий вместе с архиепископом Хризостомом совершили Божественную Литургию, на которой монастырский хор пел по-славянски (монастырь следует Славянскому Типикону) и по-английски в благолепном молитвенном стиле.  

После Божественной Литургии все присутствующие приняли участие в Агапе (праздничной трапезе).

В ходе своего визита, два иерарха много говорили с монахинями о духовной жизни: о важности послушания своей духовной матери; об актуальности Священного Предания и чтения святых отцов на фоне столь незрелого и инновационного православия, которое преобладает в Америке; о высоком призвании монашеской жизни; об избегании всевозможных фантазий и лживой информации на христианскую тему, которые заполонили в наше время интернет.

Иерархи отбыли из обители, вдохновленные духовной жизнью ее монахинь, но и встревоженные проблемами, с которыми они сталкиваются, особенно по поводу последнего случая, когда некое лицо, действующее от имени церковной юрисдикции, пыталось захватить имущество монастыря, и до сих пор предпринимает такие попытки. Можно только надеяться, что такие печально враждебные случаи, отвлекающие монахинь от их образцовых духовных подвигов, в конечном счете, только послужат укреплению, а не помехой этому избранному сообществу.

Блюффтон-3

По возвращении из Канады в Калифорнию, епископ Авксентий и архиепископ Хризостом посетили о. Иосифа Миллер и его матушку Варвару в Бэйнбридж Ислэнд (штат Вашингтон). Отец Иосиф, бывший психолог, 92-х лет, больше не служит в качестве священника, но, несмотря на некоторые немощи своего возраста, как и его жена, является активным и проницательным наблюдателем церковной жизни. Они оба постоянно оказывают моральную поддержку духовенству и верующим Греческого Экзархата, давая необходимые советы. Они также знакомы уже много лет с игуменией Амвросией, еще с того времени, как она, будучи музыкально образованной, служила регентом на одном из русских приходов в соседнем Сиэтле.

Пер. с англ.

Источник 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio