RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Праздник св. мученика Эдварда в Бруквуде

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1186)

0 ab7f9 afe9a373 XXLДень мученического подвига святого Эдварда выпадает на Великий Пост, поэтому Престольный Праздник в честь этого святого отмечается в Бруквудском Братстве (Англия, Синод Противостоящих) 3/16 сентября. В этот день в 1984 г. состоялся чин положения святых мощей мученика Эдварда в Бруквудской обители, который возглавил приснопамятный епископ Григорий (Граббе).

В этом году возглавил Престольный Праздник в Бруквуде Преосвященнейший епископ Амвросий Мефонский. Свое паломничество он начал с Константинополя и прибыл рейсом из Стамбула в Хитров во второй половине дня в пятницу, 13 сентября. Его встречали члены Братства, и он остался ночевать в монастыре. Хотя накануне был тяжелый день подготовки к Празднику, сразу после шести утра в субботу все отправились в монастырь Благовещения в Лондон (Виллесден), где Его Преосвященство совершил Божественную литургию вместе с духовенством Братства – о. Стивеном Фретвеллом и диаконом Бориславом Поповым.  В своей проповеди епископ Амвросий говорил о важности Церкви и о святом Симеоне Столпнике, поскольку в тот день отмечался Новый церковный год и память этого святого. Владыка наставил всех, опираясь на пример св. Симеона, не судить других по внешнему виду, при этом рассказав об одной богобоязненной женщине, которую он лично знал в современной Греции. После службы мать Викентия с сестрами  пригласили всех, кто присутствовал, на завтрак в их трапезную.  

В субботу вечером в Бруквудском Братстве было совершено праздничное Всенощное бдение, а утром в воскресенье – Божественная литургия. Святые мощи мученика Эдварда были вынесены для поклонения верующих. На обеих службах в храме молились также друзья из других православных приходов, некоторые из Северной Англии и даже из-за границы: Франции, Болгарии и России. На бдении Преосвященнейший владыка Амвросий возглавил чин Литии и Полиелей.

В воскресенье утром церковь была переполнена. Службу проводили на четырех языках: английском, славянском, румынском и греческом, с небольшими вкроплениями французского и грузинского. В конце Божественной литургии епископ произнес проповедь о духовной поддержке св. Эдварда для монашествующих и о важности монашества в целом для Церкви, выразив пожелание, чтобы в этой стране были основаны и другие монашеские общины.   После литургии состоялся молебен с малым освящением воды, а затем крестный ход вокруг церкви со священными реликвиями, в то время как хор пел канон святого. Этот канон был составлен благочестивым греческим мирянином-сомалийцем Панайотисом несколько лет назад и утвержден епископами, а также переведен на английский язык архимандритом Патапием из монастыря святого Григория Паламы в Калифорнии. 

Оригинал мартовской службы святому Эдварду, который используется на Празднике в Бруквуде, был написан Валерией Хекке на церковнославянском языке и переведен на английский язык чтецом Исааком Ламбертсеном из Нью-Йорка.   Таким образом, в работе было использовано несколько православных традиций, чтобы прославить святого.

После крестного хода, когда верующие вновь вошли в церковь, все поклонились святым мощам мученика Эдварда, поцеловали крест и были окроплены святой водой. Затем состоялся праздничный обед (шведский стол), и братья монастыря благодарят всех, кто принес продукты, что и помогло накормить так много людей в этот день.

Несмотря на то, что день был насыщенный, Преосвященный Амвросий еще беседовал с людьми и выслушивал их проблемы. За чаем он попрощался со всеми, чтобы успеть остаться в Лондоне на понедельник и подготовиться к полету в Россию очень рано утром во вторник.

Братья обители благодарят владыку Амвросия за его архипастырскую любовь и труды, которые он предпринимает для посещения Братства и за его архиерейское благословение, которое так радует всех на Празднике. 

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio