RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Преставление схимонаха Сергия в греческом монастыре Св. Григория Паламы (США, ИПЦ Греции)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1269)

Преставление схимонаха Сергия

20 марта/ 2 апреля 2015 г., в день преподобных отцов, в монастыре Св. Саввы избиенных, в 2:00 утра, в обители Св. Григория Паламы (США, ИПЦ Греции) преставился ко Господу в преклонном возрасте схимонах Сергий, весьма почитаемый братиями. О. Сергий почил во сне, после короткого боя с пневмонией. 

Один из отцов и его брат по плоти - г-н Уильям Курник, который находился с визитом, были с ним, когда он преставился. Его Преосвященство, епископ Авксентий, Его Высокопреосвященнейший Митрополит Хризостом и братия, будучи вызваны, молились об исходе души о. Сергия, после чего его тело было подготовлено и перенесено в монастырский храм, где началось чтение Псалтири.

Утром 2 апреля (н. ст.), после ежедневной литургии Преждеосвященных Даров, похороны и отпевание состоялись в 11:00, в соответствии с древней монашеской традицией погребать тело, когда это возможно, перед заходом солнца в день смерти.

Отец Сергий, 74 лет, родился  31 июля 1940 г. В возрасте восьми лет он заболел полиомиелитом и потерял всякую возможность двигать руками и кистями рук. Таким образом, он прожил период более позднего детства и зрелого возраста, полностью завися от других, от тех, кто кормил его и ухаживал за ним, помогая во всех его личных нуждах. Однако, несмотря на свои болезни и ограничения, он был неутомимым, безропотным, радостным и преданным слугой Церкви, свободно говорил на английском, русском и славянском языках, а также являлся талантливым специалистом по уставу Церкви и русской хоровой музыке. Он был выпускником университета в Сан-Диего, где также присутствовал на лекциях юридического факультета.


Отец Сергий был пострижен в монашество в 1964 г. покойным архиепископом Иоанном (Шаховским) в Сан-Франциско в нынешней Русской Православной Греко-Кафолической Церкви Америки (в настоящее время ОСА или Православная Церковь в Америке). Она отделилась от ОСА, когда та во время советского режима вступила в общение с Московской патриархией, и перешла в Русскую Православную Церковь Заграницей, из которой также ушла, когда часть РПЦЗ позже присоединилась к МП.
 
Во время всех этих переходов отец Сергий действовал в умеренном, но решительном духе, никогда никого не осуждая. Это происходило во время примирения части РПЦЗ с Москвой, когда он попросил стать членом братства монастыря святителя Григория Паламы, где принял постриг в великую схиму в 2009 г. 

В монастыре схимонах Сергий всегда участвовал в повседневной литургии, ежедневно причащаясь, и в других монастырских службах, хотя за прошедший год он был постоянно подключен к медицинскому кислороду и потерял способность ходить более чем на несколько футов. Его невинность, чистота, смирение, замечательная улыбка и пример безропотного несения креста инвалидности снискали ему любовь всех, кто его знал, в том числе четырех монастырских отцов, которые были назначены на сложный уход за ним днем и ночью. Тем не менее, вся жизнь отца Сергия была в реальности одним из тяжелейших крестов, который он очень терпеливо нес. Никто из нас не может постичь в полноте, какое он пережил бремя, постоянно завися от других в его ежедневных потребностях; и, действительно, только со временем мы сможем в полной мере осознать, каким великим даром он являлся для нас.

Для описания неповторимого благочестия и любви к Церкви о. Сергия достаточно одной истории. Когда один из отцов, ухаживающих за ним, спросил его: что, если бы он мог вернуть способность двигать руками и кистями рук, было бы первым, что бы он сделал, он ответил, не задумываясь: "Я бы перекрестился». Вечная ему память!  

 
 
На верхнем фото: слева направо - Архимандрит Акакий, Епископ Авксентий, который совершил постриг о. Сергия в схиму, и схимонах Сергий.
 
Пер. с англ.

Монастырь Святого Григория Паламы 
 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio