RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Престольный Праздник в Фили

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1041)

Фили-1Во вторник, 2/15 октября 2013 г., монастырь Святых Киприана и Иустины в Фили (Афины), по милости Божией, отметил свой Престольный праздник с большим торжеством и с участием, как всегда, большого количества благочестивых верующих.

Празднование собрало священнослужителей и мирян, как со столицы Греции – Афин, так и из различных регионов страны, и из-за рубежа. 

Во второй половине дня накануне праздника Его Преосвященство, епископ Климент Гардикийский совершил малое освящение воды в честь свв. Киприана и Иустины, чьи священные мощи были выставлены на поклонение.

Позже, в 7:00 вечера, была отслужена Великая вечерня чинно и торжественно. Его Преосвященство, епископ Киприан Орейский, тогда еще Местоблюститель митрополичьей кафедры и президент Священного Синода, ныне Предстоятель Синода Противостоящих, вместе с Его Преосвященнейшим епископом Фотием Триадицким из Старостильной Болгарии, с епископами Михаилом Норийским (Кальяри, Сардиния), Силуаном Лунийским (Пистойя, Италия), Хризостомом (Христиануполисом), Авксентием Фотикийским (Этна, Калифорния), Амвросием Мефонским и Климентом Гардикийским возглавил богослужение.

Фили-2 

Фили-3

Фили-4

Фили-5

Высокопреосвященнейший архиепископ Хризостом из Этны (США) и Преосвященнейший епископ Йоханнес (Макариуполис) из Швеции не смогли присутствовать на празднике по причине плохого здоровья.

Также присутствовали многие священнослужители из Греции, Болгарии, Швеции, Италии, Англии, Кении, Конго, Бразилии и России, монахи и монахини, и множество верующих.

Фили-6

Фили-7

Два священника – о. Александр Сипакин из Санкт-Петербурга (Россия) и отец Константин Бишугин из Сан-Паула (Бразилия) представляли Русскую Православную Церковь Заграницей под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела, который направил послание с праздничным поздравлением. Делегация Старостильной Церкви Румынии отсутствовала по причине внутренних проблем, как нам сообщил Высокопреосвященнейший Митрополит Власий за несколько дней до Престольного праздника.

В конце вечерни епископ Киприан выступил с праздничной проповедью, опираясь на прекрасный пример святой мученицы Иустины, которая прославилась своим благочестием и сохранила истинную позицию в призвании христианской женщины.

Во вторник утром праздничную Божественную Литургию возглавил Его Преосвященство, епископ Киприан Орейский, который праздновал еще и день своего Тезоименитства. Семь вышеупомянутых Иерархов сослужили с ним, а также приняли участие в службе десятки священников, три иеродиакона и множество иподиаконов.

Фили-8 

Фили-9

Во время причащения духовенства епископ Климент выступил с праздничной проповедью, касающейся, прежде всего, духовного присутствия, на фоне радости Праздника, Его Высокопреосвященства, Митрополита Киприана, скончавшегося всего несколько месяцев назад. Епископ Климент также сказал о том, что мы должны стремиться всей душой ко Христу, как и мученица Иустина, для нашего личного и общего блага, а не быть с дьяволом, как страшный колдун Киприан до своего обращения ко Господу, но который потом обратился ко Христу и был духовно возрожден. Его Преосвященство подчеркнул, что диавол всячески завлекает к себе людей, а потом обманывает их и причиняет зло, в то время как наш Господь в Своей самоотверженной любви к человечеству не только прощает все прегрешения Его раскаявшихся детей, но и дает им во сто крат больше, чем они заслуживают, Своих благ, ведущих к вечной жизни. Наука, образование, материальное процветание и прогресс – не удовлетворяют полностью потребностей человека, но скорее, без Бога Истинного, приводят к бесчеловечности и полной катастрофе. Очень важно, чтобы мы экзистенциально открыли для себя смысл жизни во спасении души, как святые. Мученики Киприан и Иустина являются ярким примером для нас в этом отношении.

Фили-10

По окончании праздничной Божественной Литургии, на которой монастырский хор пел великолепно, как это было и на Великой вечерне, Преосвященнейший епископ Киприан произнес краткое праздничное приветствие, поблагодарив всех присутствовавших высоких духовных лиц, и Его Высокопреосвященство, епископ Фотий также прочитал свое приветствие по-гречески.

Фили-11 

Фили-12

Фили-13

Фили-14

Затем состоялся праздничный крестный ход с главной иконой и святыми мощами свв. Киприана и Иустины, в атмосфере умиления и духовной радости, и в передней части собора был роздан благословенный хлеб.

Фили-15 

Фили-16

Фили-17

Фили-18

Фили-19

Фили-20

Фили-21

Фили-22

Закуски были предоставлены в большом зале монастыря для приемов, где отец Феофилакт (Афонский иеромонах), епископ Михаил Норийский, епископ Фотий Триадицкий, епископ Сильвано Лунийский, г-н Димитрий Бураймис (мэр Фили) и г-н Николас Кантерес (член парламента от Аттики) произнесли свои приветствия по случаю праздника.

Во вторник днем​​, после Вечерни, традиционную поминальную службу за основателей монастыря совершил Епископ Климент Гардикийский.

Слава и благодарение Пресвятому Триединому Богу за великий дар этого благословенного Праздника святых чудотворцев Киприана и Иустины, который представляет собой событие духовной и межправославной важности, а также свидетельствует против экуменизма.

Фили-23

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio