RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Прославление митрополита Хризостома из Флорина, май 15/28, 2016.

Автор: о. Валерий Леоничев вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 894)

Митрополи́т Хризосто́м (греч.Μητροπολίτης Χρυσόστομος Καβουρίδης13 ноября1870МадитосОсманская империя — 7 сентября1955АфиныГреция) — епископ Константинопольской православной церкви; с 1926 по 1932 годы — митрополит Флоринский. Основатель «флоринитской» ветви греческого старостильного движения.


Родился 13 ноября 1870 года в благочестивой семье Георгия и Мельпомены Кавуридис в городе 
Мадитос, в Восточной Фракии, на полуострове Галлиполи. Начальное образование получил в Мадитосе, а затем поступил в Богословскую семинарию на острове Халки, которую окончил в 1901 году.

Биография

С 1906 года периодически публиковал свои проповеди в патриаршем журнале «Экклисиастики Алифиа» («Церковная Истина») и патриархом Константинопольским Иоакимом III был рукоположен в сан диакона, став третьим по старшинству патриаршим диаконом (тритевон). Позднее рукоположен в сан пресвитера и назначен проповедником в Панорму.

Епископское служение

31 июля 1908 года Священный Синод в Константинополе избрал его главой Имврийской и Тенедской митрополии (остров Имврос в Эгейском море).

6 августа 1908 года четыре синодальных митрополита рукоположили его в сан митрополита Имвросского.

9 июня 1912 года Священным Синодом Константинопольского патриархата избран митрополитом Пелагонийским (Битольский вилайет, в Македонии, в Османской империи).

Был одним из четырёх инициаторов проведения 16 мая 1921 года Архиерейского Совещания в Адрианополе в котором приняли участие 37 митрополитов и 4 клирика Константинопольского патриархата.

После избрания на Константинопольскую кафедру патриарха Мелетия IV (Метаксакиса), митрополит Хризостом был смещён с Пелагонийской митрополии и долгое время оставался без кафедры.

В 1925 году получил назначение в новообразованную митрополию Филиатон и Гиромериу в пограничном греческом регионе рядом с Албанией. В 1926 году епархия была упразднена и её приходы присоединены к Парамифийской митрополии.

В 1926 году иерарха назначили управляющим Флоринской митрополией (с центром в городе Флорина на границе с городом Битола). В сентябре 1928 года епархии севера Греции («новых земель»), отвоёванные у турок в Балканских войнах и Первой мировой войне, перешли в двойное подчинение — Константинопольскому патриархату и Элладской православной церкви.

«Никто не может отрицать, что масонство и коммунизм впиваются своими ядовитыми кривыми ногтями в плоть и умы политических вождей и высших государственных чиновников, не говоря уже о церковнослужителях… Поэтому с таким церковным, государственным и общественным положением, всякая односторонняя попытка исцелить и усилить государство и Церковь окончится провалом, если предварительно не будет очищен национальный и политический горизонт от мрачных и отвратительных раковых опухолей масонства и коммунизма».

митрополит Хризостом
1935 год[1]

В 1929 году тяжело заболел и был госпитализирован в больницу, где оставался в течение трех лет (в 1930 году подал прошение об увольнении на покой и пребывал на таковом положении с 1932 года).

Присоединение к старостильному движению

В мае 1935 года митрополит Хризостом вместе с митрополитом Димитриадским Германом (Мавроматисом) и митрополитом Закинфским Хризостомом (Димитриу) присоединился движению старокалендаристов и вместе с сомысленниками рукоположил четырёх архимандритов в архиерейский сан — Германа (Варикопулоса) во епископа Кикладского, Поликарпа (Лиосиса) во епископа Диавлийского, Христофора (Хаджиса) во епископа Мегарийского, и Матфея (Карпафакиса) во епископа Вресфенского[2]. Архиепископ Афинский Хризостом (Пападопулос) с трудом смог созвать церковный суд и обвинительный приговор против мятежных митрополитов был принят 9 голосами против 3 протестующих (в числе троих иерархов, выступивших за оправдание митрополита Хризостома (Кавуридиса) был митрополит ДрамскийВасилий (Комвопулос)). Приговорённый к пятилетнему аресту в монастыре, митрополит Хризостом отбыл пятимесячное заключение, а в ноябре 1935 года в связи с приходом к власти короля Георга II освобождён.

Hrisostomos Kavuridis.jpg

В 1937 году митрополиты Димитриадский Герман и Флоринский Хризостом оставили провозглашенную ими в 1935 годуэкклезиологию и заявили, что они не являются иерархией независимой православной церкви, но продолжают оставаться скорее членами новостильной государственной церкви Греции, которую они рассматривали уже как их Церковь-мать и источник благодати, от которого благословляются и их таинства. В 1938 году оба митрополита подали прошение о принятии их назад в государственную Элладскую церковь и предоставлении им их прежних епархий, но это ходатайство было отклонено. Из-за смены идеологического курса с митрополитами прервали общение епископы Кикладский Герман иВресфенский Матфей.

В 1943 году митрополит Хризостом прервал общение с митрополитом Димитриадским Германом, который снова подал прошение о принятии его в новостильную государственная церковь Греции, но умер в 1944 году прежде, чем его прошение было удовлетворено. По некоторым данным, в 1943 году митрополит Хризостом подавал прошение в Иерусалимский патриархат о принятии его и его группы в общение, но прошение это было отклонено, а митрополиту предложено быть принятым только в чине простого монаха.

В 1946 году митрополиты Диавлийский Поликарп и Мегарийский Христофор оставили государственную церковь и вступили в общение с митрополитом Флоринским Хризостомом.

В конце апреля 1947 года митрополит Хризостом провёл в Афинах всегреческий съезд старостильников, на котором говорил о пагубности папского влияния и календарной реформы, сославшись и на мнение дореволюционной Русской православной церкви.

3 января 1951 года было издано распоряжение № 45 либерального правительства Греции, состоящего из партий Софоклиса Венизелоса (сына Элефтериоса Венизелоса, бывшего премьер-министра) и Георгия Папандреу по которому начались преследования приверженцев старостильного движения. Митрополит Хризостом в пространном письме на имя Архиепископа Спиридона призывал прекратить преследование сторонников старого стиля, отказаться от «исправленного» календаря и тем самым восстановить единство церкви. 1 февраля 1951 года митрополит Хризостом был арестован и на полтора года отправлен под арест в монастырь Св. Иоанна наострове Лесбос. За старостильников вступился Патриарх Александрийский Христофор II (Даниилидис), но безрезультатно.

На досрочных выборах в сентябре 1951 года правительство Венизелоса — Папандреу потерпело поражение, 18 июля 1952 года митрополит Хризостом был освобождён и вернулся в Афины самолётом, хотя сотни храмов старостильников оставались опечатанными. В начале 1955 года митрополит Хризостом направил делегацию в личную канцелярию маршала Папагоса, к отставным военным генералу Карантзенису и адмиралу Сакеллариу с уведомлением, что деятели старостильного движения обратятся к Московскому патриархату за защитой. Правительство было вынуждено разрешить открыть опечатанные храмы старостильников.

Скончался 7 сентября 1955 года в Афинах

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хризостом_(Кавуридис)#cite_note-3

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio