RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Рассказ о св. мч. Эдварде - Короле Англии

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1784)


Святой царственный страстотерпец Эдуард, Король Английский

Икона святого мученика короля Эдуарда (Эдварда) с предстоящими святыми: преподобный Сергий Радонежский, Ангел-Хранитель, Иоанн Креститель, мученик Уар.

 

ОДИН РАССКАЗ:

"Меня зовут Елена, я живу в России.

С недавних пор я очень почитаю св.мученика короля Эдуарда. Этот угодник Божий сотворил поистине чудеса.
Дело в том, что моего отца звали Эдуард. Умер он давно, еще в достаточно молодом возрасте: ему не было и 47 лет, от тяжелой и мучительной болезни - рака желудка. Так случилось, что мы, его родные и близкие, на тот момент были далеки от церкви, и не знали, был ли крещен мой отец, и с каким именем. В силу известных причин, как то: атеистический режим в нашей стране в тот период, сложности в исповедании веры и т.п., было вероятнее предположить, что отец умер некрещеным, и по этой причине оставался неотпетым. Однако в семье был известен случай, произошедший с отцом в пору его молодости: он хотел принять священство, но его мама, моя бабушка, всеми силами запретила совершить этот шаг. Она боялась репрессий и различных невзгод, которые неминуемо последовали бы.

После того, когда я пришла к вере, стала размышлять над всеми этими событиями, меня очень волновала посмертная участь моего отца. Дело осложнялось еще тем, что имя его было Эдуард - традиционно, как в России считается, неправославное имя. Я все больше и больше сокрушалась и переживала. Как то мне дали совет читать канон св. муч. Уару, у которого есть особая благодать молиться о некрещенных умерших. По благословению я стала читать ему канон, тропари, как могла, как получалось. Напротив моего дома (мы тогда жили в центре города), был огромный бывший архиерейский дом с домовой церковью во имя св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Дом этот после революции исполнял различные функции, а в последнее время в нем обосновалась онкологическая (!) больница. Затем ее перевели в другое место, а дом передали православной общине, которая его восстанавливала, начав с вышеупомянутого храма. Я иногда заходила туда на службы, храм находился на втором этаже, а на первом был у выхода устроен панихидный стол, и желающие приносили в виде духовной милостыни духовную литературу и иконы.


Помню, что была на необычной службе, очень молилась за отца, и даже плакала о нем. Спускаясь на первый этаж, остановилась возле кануна, чтобы помянуть отца, поставить свечу. Сквозь слезы вижу вдруг небольшую иконку, которую принес неизвестный жертвователь. И с удивлением читаю: святой мученик король Эдуард. Я потеряла дар речи от радости! Это было просто чудо: икона православного святого Англии - и в сибирском городе, в восстанавливающемся храме!!!

Батюшка прихода благословил меня той иконой и подарил ее мне! Так открылась для меня воля Божия: отец был крещен, его надо отпеть и молиться за него, как за православного: в этом у меня теперь уже не было сомнений. И наконец, это радостное событие произошло, моего отца отпели, и как полагается, с его именем: Эдуард.

В тот же день, и примерно в то же время покрестили моего маленького племянника, его в честь отца также зовут Эдуард, но при крещении он получил имя Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского. 

С тех пор очень почитаю св.муч.Эдуарда, у меня есть его большая написанная икона, а недавно удалось раздобыть службу ему.

Молитвами святого угодника Своего короля-мученика Эдуарда да помилует и спасет нас Всемилостивый Господь и Матерь Божия!!!"

           

Церковь на Британских островах только тогда начнет возрождаться, когда будет почитать своих святых.

Святой Арсений с острова Парос († 1877)

                

Да, святой с именем Эдуард в Православной Церкви есть. Так звали английского короля, который унаследовал трон в 975 году, когда ему не было 13 лет. Юный король Эдуард во всем продолжал дело своего отца, короля Эдгара Миролюбивого и в особенности покровительствовал монастырям, защищая их от местных феодалов. Этот король-мальчик сразу же показал себя достойным продолжателем дела своего отца. Благотворная церковная реформа, во главе которой был св. Дунстан, продолжилась в полной мере и при новом короле.                     

Однако не все в Англии взирали на церковные перемены, и в особенности на их поддержку юным королём Эдуардом с чистым сердцем и без тёмных мыслей. Многие из числа знатных и богатых вельмож относились к Церкви как к источнику нечестного обогащения и разного рода политических возможностей. Они составили своеобразную партию противников реформ, каковую формально возглавлял Элвер, граф Мерсийский, но душой которой была мачеха Эдуарда, вдовствующая королева Эльфреда.

На стороне короля Эдуарда и святителя Дунстана были архиепископ Йоркский св.Освальд, а также влиятельный в королевстве лорд Брихтнот.

Ненависть к Эдуарду была, вероятно, столь велика у его противников, что они решили поторопить свой чаемый успех. Люди эти старались действовать более во тьме, нежели при свете, и этим можно объяснить доверчивость короля-отрока, который с лёгким сердцем принял приглашение своей мачехи с малой свитой навестить её в замке Корф, что в Дорсетшире, где Эльфреда проживала вместе со своим сыном Этельредом. 18 Марта 979 г. Эдуард прибыл к месту своей гибели…

18 марта 979 года  Эдуард ехал в замок Корф (Corfe) чтобы поговорить со своим младшим братом. Его мачеха, королева, приветствовала его, и предложила ему войти. Он остался на лошади и сказал, что только хотел поговорить с братом. Она предложила ему что-то выпить. Один из слуг королевы поцеловал его, и в то время как король пил, нанес ему удар в грудь. Лошадь ускакала, унося Эдуарда запутавшегося одной ногой в стремени, пока не остановилась у источника у замка.

Этельдрита спрятала тело в хижине слепой женщины в саду. Ночью женщина увидала яркое сияние исходящее от тела мертвого короля. Она поняла, что это был праведный король Эдуард, и она обрела зрение. Королева была недовольна этим чудом и захоронила тело Эдуарда в трясине. Источник, куда было брошено тело святого получил целебные свойства, особенно излечивая слепоту.

Мощи невинного страдальца вскоре были прославлены от Господа явными чудесами, и в 1008 году он был причислен Английской Церковью к лику святых.

Это не просто драма истории только Британских островов. Мученичество святого Эдуарда было не просто убийством отдельного человека, но смертоносным нападением на духовную чистоту всех Британских островов. Судьба Англии останется кошмаром до тех пор, пока они не внемлют зовущим ее голосам, а особенно голосу ее святого мученика и короля, последнего из ее правителей, поверх всего поставившего королевство духа. А когда Англия внемлет его голосу, то последует национальное покаяние в тяжком грехе цареубийства – и все духи ее успокоятся. 

«Тот, кто не встал на колени перед живым королем, сейчас смиренно встает на колени перед его мощами. Теперь мы видим, что мудрость человеческая, хитрости и замыслы есть ничто по сравнению с замыслом Божиим» (из Англо-саксонской хроники за 979 год).

Слова монаха-хрониста, жившего тысячу лет назад, звучат сегодня странным образом пророчески. Святой Эдуард, последний английский православный король, для которого прежде всего были монашество и молитва, и теперь может просветить британских коммерсантов и политиков, ибо верны слова: «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1 Кор. 1: 20).

Долгое время мощи короля Эдуарда считались утерянными, но в 1981 г. их обнаружил археолог-любитель Уилсон-Клэридж. Тщательная экспертиза подтвердила, что это в самом деле святые останки короля-мученика. Убедившись в том, что в римо-католической и англиканской церквях древнее христианское учение и практика почитания святых в значительной мере утрачены, Уилсон-Клэридж передал свою драгоценную находку Православной Церкви.

Чудотворные мощи находятся в православном храме его имени в Бруквуде, близ Гилдфорда, графство Суррей (Греческий Синод Противостоящих).

20370_1278623098605_1620852939_679732_691684_n

Молитвы: 

 

Тропарь, глас 4 

Celebrating the newly-manifest commemoration of the holy King Edward who shone forth of old in the virtues and suffered undeservedly, and bowing down before his precious image, in gladness we cry out: Truly wondrous art Thou in Thy saint, O God!  

Перевод:  

Новую ныне память празднующи / святаго царя Эдуарда, / иже древле просия в добродетелех / и от злочестивых пострада безвинно, / покланяющися образу его честному, / радостию вопием: // дивен еси, Боже, во святом Твоем. 

 

Кондак, глас 4 

Celebrating the memory of the holy Edward today, and honouring his bright image, let us radiantly weave a wreath of hymns for the twice-crowned king and passion-bearer, crying out to him with fervour: Never cease to beseech Christ our God, that He establish thy homeland in the Orthodox Faith! 

Перевод: 

Память ныне празднующи святаго Эдуарда, / и того многосветлый образ почитающи, / да потщимя песненный венец соткати / венчанному сугубо яко царь и страстотерпец, / тепле вопия ему: / не престай молити Христа Бога нашего, // да утвердит отечество твое в вере православней.

 

Почитание короля-мученика, чья судьба в чем-то напоминает русских князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, началось тотчас же после его смерти. Записано множество случаев исцелений и других чудес, связанных с его останками. Король Эдуард был официально причислен Английской церковью к лику святых на соборе в 1008 году (напомним, что Английская Церковь оставалась православной, то есть неподвластной Риму, вплоть до норманнского завоевания в 1066 г.).

 

Память его мученической кончины совершается 18 марта (31 марта по новому стилю).

День перенесения честных мощей 3 (16 сентября по новому стилю).

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio