RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Рождественское послание Священного Синода ИПХ Греции

Автор: о. Валерий Леоничев вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 748)

Всей полноте Церкви

«Всяческая днесь радости исполняются;
Христос родися от Девы!»

Возлюбленные чада о Господе,

Празднуя «Царицу из Праздников», как метко называет Святитель Иоанн Златоуст Священный Праздник Рождества Христова, мы веселимся и ликуем, участвуя в радости всей вселенной о Родившемся в Вифлееме Господе нашем Иисусе Христе!
Врач душ и телес возлег в Ясли и пеленами повивается как Младенец от Своей Матери, Пресвятой Девы Владычицы нашей Богородицы,чтобы врачевать наши немощи и страсти; облекшись «яко ризою» смирением, он исцелил главные из страстей: гордость и любостяжание.
Вообще, Его «лишения» по плоти, по словам Преподобного Максима Исповедника, послужили обновлением «обычаев» нашей природы: Воплощение Слова Божия стало причиной нашего обожествления, Его смирение стало нашей полнотой, Его страсти даровали нам бесстрастие, Его страдания - покой, а Своей смертью Он принес нам жизнь и освобождение! 
***
Господь наш Иисус Христос записался повелением Кесаревым, став как раб между рабами, чтобы освободить нас от рабства врагу, страстям и греху; Он «обнищал», то есть он принял в Ипостась Своего Божества наше бедное и перстное естество, тело, душу, ум и волю, все части составляющие человеческое естество, потому что – как утверждает Святитель Григорий Богослов, «то, что не принято остается неисцеленным; а то, что соединилось с Богом, то и спасается». 
Наш Владыка, будучи богат, обнищал, и обогатил нас богатством Божества (2 Кор. 8, 9), потому что действительно «богатый обнищавает; Он обнищавает, принимая мою плоть, которую я обогащаю Его Божеством» (Святитель Григорий Богослов).
***
Церковь, как Тело Христово, «в ризах позлащенных одеяна, преиспещрена» (Псалом 44, 10), как Сокровищница Благодати и Клад неоскудеваемый Божественных Дарований, одевает и обогащает Своих чад божественными дарами несравненной и превосходной красоты: благочестием, богопознанием, миром, усыновлением, очищением, просвещением, освящением, обожествлением!...
Православная Церковь Христова воспевает «богатство богословия» Родившемуся во плоти Богочеловеку Жениху Своему, благоволившему обогащать каждого Своего Чадо, который будет почувствовать свое убожество, будет просить постоянно и неусыпно о Помиловании и оказывать всем милость.
Человеколюбивый и Всеблагий Спаситель наш, Родившийся от Девы, Еммануил, обогащает и радует всякого приходящего к Нему в простоте Веры, как Пастырей, содержающих ночную стражу, и с дарами в руках, как Волхвов от Востока.
Непоколебимая вера без человеческих размышлений, окрыляющая ум и возвышающая дух на неудобозримую высоту, приближается и поклоняется Божественному Младенцу; а приношение плодов покаяния и добродетели, богоугодных дел и благотворений ближнему благосклонно принимается и привлекает неописуемые Божественные Дарования и Благословения!
***
Все эти слова слышатся сегодня непонятными или даже совершенно отдаленными и недоступными в нашем падшем мире, где господствуют материальная и духовная нищета, несправедливость и неумолимый конфликт...
Немногие наслаждаются материальными благами, становясь обычно как бы другими Иродами, и все больше и больше ужасно угнетают множество находящихся в нужде.Однако и самые нищие – те, которые – искони нищие, и те, которые теперь обнищали из-за экономического кризиса бичующего мира, обычно возбуждаются из-за лишений и отчаянно стараются подражать угнетающим их своим умонастроением, так как они родственны им в страстях и в пожеланиях...
***
Сколько осталось верных чад Церкви, не принимаюших участие в этом развращенном и замкнутом круге, пусть приступят с верой и с дарами к Божественному Младенцу, лежащему на Священном Жертвеннике, чтобы принимать богатство Благодати, Причастие Святых и Страшных Таинств, и вкушая богатство Благости, пусть причастимся друг друга; то есть, имеющие избыток материальных благ пусть дадут радушно бедным Братьям, которые в недостатке, дабы получить от них избыток их молитв и их духовного дерзновения, так чтобы воцарилась равномерность (2 Кор. 8, 13-14). Таким образом, мы сможем дать более широкому окружению свидетельство Истины и Любви, делами праведности и милосердия. 
Слава крайней нищете Господа нашего и Его ради нас беспредельному снисхождению, обогащающему нас вечным спасением. Аминь!

Рождество Христово 2014

Архиепископ
† КАЛЛИНИК Афинский

Члены:
† АКАКИЙ Аттикийский и Диавлийский
† МАКСИМ Солунский и Димитриадский
† АФАНАСИЙ Ларисский и Платамонский
† ИУСТИН Еврипийский и Евийский
† ГЕРОНТИЙ Пирейский и Саламинский
† ХРИСОСТОМ Аттикийский и Виотийский
† МОИСЕЙ Торонтский
† ДИМИТРИЙ Американский
† ХРИСТОСТОМ Этна
† КИПРИАНЪ Оропосский и Филийский
† ГРИГОРИЙ Христианупольский
† ФОТИЙ Марафонский
† СЕРГИЙ Портландский
† АМВРОСИЙ Филиппийский
† АМВРОСИЙ Мефонский
† МИХАИЛ Нора
† СИЛУАН Лунийский
† КЛИМЕНТ Гардикийский
† ФЕОДОСИЙ Вресфеский
† ХРИСОСТОМ Феупольский
† АВКСЕНТИЙ Фотикийский

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio