RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Слово Митрополита Хризостома из Этна (Калифорния, ИПЦ Греции) о предстоящем реформаторском Вселенском соборе

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1399)

Нуждается ли Православная Церковь в реформаторском Соборе?(1) 

Комментарий Этнийского Митрополита Хризостома (2), присланный архимандритом Алексием, настоятелем монастыря Св. Мученика-короля Эдварда в Бруквуде (Великобритания, юрисдикция Церкви Истинных Православных Христиан в Греции). 

Поводом для французской карикатуры послужили последствия Второго Ватиканского Собора (1962-1965) для Римско-католической церкви.

 

- Ватикан II открыл церковь ...
- И ушел народ.

Сильная карикатура и послание! Она будет распространяться. Это отличное предупреждение
для всех православных, которые стоят на пороге "Вселенского Собора" в 2016 году, "Второго Ватиканского Собора Православной Церкви", как тайно объявили этот Собор некоторые из активно поддерживающих его модернистов. Собор приближается несмотря на то, что существуют и "традиционалисты, проводящие борьбу изнутри", которые пытаются отрицать введение нового календарного стиля во всей Церкви, послабление постов, новые социальные отношения, второбрачие вдовых священников и новое осмысление "адекватности" Православия в современном мире. Все эти явления привели к экуменизму и религиозному синкретизму, а также созданию коммунистами "Живой Церкви" сразу после революции в России.

Православие, сохраняя традиции "духовности, которая не от мира сего" и обожения человека во Христе, в особенности христианского народа, который в мире сем, но не от мира сего, основная роль которого заключается в поддержании аскетического подвига в повседневной жизни, независимо от того монах это или мирянин, теперь столкнулось с плохо скрытыми проявлениями послабления и адаптирования к этому миру под предлогом "миссионерских" и "пасторских" целей. Уже есть священники, которые одеваются как миряне, или еретическое духовенство, которое принимает идею, что священство - это "профессия", и смело заявляет, что одним из приоритетных направлений Церкви в мире является дом, здоровье, заработная плата
и безопасность. Покаяние, жертвенность и служение стоят далеко внизу в списке приоритетов.

Посмотрите, какой ущерб нанес Второй Ватиканский собор римскому католицизму. Иногда ко мне подходят молодые католики и спрашивают: "Что это за одежда?" Когда я им объясняю, что
я монах, они оживляются. И когда я говорю им, что было одно время, когда все монахи одевались, как я, они часто отвечают: "О, да, это было давно, в темные века". Ясно одно, что, если мы не будем стоять твердо и не извлечем пользу из урока «реформы в целях мира", то создадим псевдо-православие, которое лишит нас нашего христианского "хлеба" и превратит нас в людей, которые дают «камень», замаскированный под "выбор традиций," с обедненной православной экзотикой, иконами, превратившимися в простые украшения, и "преобразованиями", которые введут представителей падших людей в поток падшего человечества. Как безрассудно!

И если это кажется неправдоподобным, вспомните тех православных богословов, которые играли с "пост-святоотеческим богословием", клириков, которые тихо, но заметно пытались
говорить о Воскресении, самой сути Православия, как о "метафоре", о литургисании, которое пронизывает священное пространство, как об архитектурном мифе, а о священном, божественном языке, действии и растущей мощи традиционной литургики, как о вопросе "колокола и ладана". (3)

Было время, когда наши церковные умы тщательно "промывали с мылом" такие вещи, чтобы о них не мог никто даже подумать. Сегодня они приносят дополнительный драгоценный
камень на пастырский крест.

Для тех, кто наивно восторгается реформами Православия: пожалуйста, извините за резкие слова. Но истина есть истина. Если мы хотим восстановить веру, то должны смело провозглашать истину и смиренно исправлять свои ошибки.

Наименьший среди монахов, † Епископ Хризостом. (4)



Примечания:
1) Заглавие статьи дано редакцией (болгарского - ред.) сайта.

2) Его Высокопреосвященнейший Хризостом, митрополит Этнинский, в юрисдикции Православной Церкви Истинных христиан в Греции, родился в Калифорнии (США) в 1943 г. Окончил Калифорнийский университет, факультет истории Византии, защитил докторскую диссертацию по психологии в Принстонском университете, богословское образование получил в монастыре Св. Григория Паламы в Этне (Калифорния), где был старшим научным сотрудником Центра традиционных православных исследований. Читал лекции по психологии в Калифорнийском и Ашландском университетах, работал неполный рабочий день преподавателем по восточной христианской философии в Духовной семинарии в Ашланде, был приглашенным профессором по патрологии и психологии на религиоведении в богословском институте при Университете в Упсале (Швеция). В 2000-2001 гг., как стипендиат Фулбрайта, преподавал византийское историческое богословие, этику бизнес-пользователя и богословие православного искусства и архитектуры в Университете Бухареста "Александра И. Куза", а также в Университете архитектуры и градостроительства "Иоанна Минку". В следующем году исполнительный директор комиссии Фулбрайт в Фонде Посольства США в Румынии. Его Высокопреосвященство - бывший член Национального фонда развития гуманитарных наук (США) и бывший приглашенный преподаватель Духовной школы Гарвардского университета, преподавал в Высшем Духовном Союзе Беркли, Школе международных исследований "Генри М. Джексона" при Вашингтонском университете в Сиэтле и в Пембрукском колледже Оксфордского университета. Является основателем мужского монастыря Св. Григория Паламы в Этна. Написал несколько книг и статей в журналах за рубежом, а в настоящее время - руководитель отдела исследований в "Центре традиционных православных исследований" в Этна. Был рукоположен в сан диакона и священника в 1976 г. митрополитом Канады - Высокопреосвященнейшим Акакием. Архиерейская хиротония была совершена 01/ 08/ 1986 г. во епископа Орейского. 5/18 марта 2014 г. был избран Священным Синодом Церкви Истинно Православных христиан Греции митрополитом Этнинским (Калифорния).

3) Тип культового служения, которое подчеркивает использование литургических облачений, колоколов и ладана как предмет религиозной оппозиции в англиканской церкви в XIX веке.

4) Под своими письмами и комментариями Его Высокопреосвященство обычно подписывается как епископ.

Пер. с болгарского (с редакторскими дополнениями)

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio