RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Всенощное бдение в греческом монастыре в день памяти преподобномученицы Филофеи Афинской

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1212)

118 февраля (ст. ст.) 2013 г. в воскресенье в 19.00 началось праздничное Всенощное бдение в греческом монастыре св. Параскевы (Аттика) в честь преподобномученицы Филофеи Афинской, которое продолжалось всю ночь и завершилось ранним утром 19 февраля в понедельник.

Богослужение возглавил Его Преосвященство, епископ Киприан Орейский. Ему сослужили всечестные отцы Константин Терзакес и Константин Сотериадес, а также иподиаконы: монах Антоний Хагиокиприанитес и Димитрий Гиатракос. Главный храм монастыря был заполнен молящимися до отказа, большинство из них были причастниками Святых Таин. На Празднике присутствовали игумения Таксиархия с большой группой монахинь из монастыря Св. Ангелов, они помогали церковному пению за богослужениями.

После Всенощного бдения, с помощью членов женской Гильдии имени свт. Филарета Милостивого, в просторной, недавно отстроенной, монастырской трапезной гостям были поданы легкие закуски.

2 

В своей проповеди на богослужении епископ Киприан, рассказывая Житие святой Филофеи и о ее благотворительности, особо подчеркивал: как важно было в тот темный период истории Греции (15 век) самопожертвование святой в пользу бедных и особенно женщин, которых надо было защищать от варваров-угнетателей. И так получилось, что преподобномученица Филофея заплатила за свой подвиг любви своей собственной кровью. Ее героизм, самоотверженность, добровольная бедность открывают нам в наши дни, особенно в этот критический момент – период кризиса, путь отдаления от человеческой подлости, ропота, фатализма, инертности и самолюбия.

Более интенсивная деятельность и горячее добровольчество необходимы, сказал епископ, но также надо увеличить молитвы, т.к. следующие шесть месяцев будут решающими для Греции, которая катится почти к полной нищете. Для этого Его Преосвященство высказал свою убедительную просьбу совершать «Покаянные Всенощные» в монастыре Св. Параскевы каждую неделю во время Великого поста. Такие Агрипнии, скорее всего, будут служиться и после Пасхи. Таким образом, каждую пятницу, начиная с сырной недели, сестры монастыря будут проводить Агрипнии Покаяния со специальными прошениями и молитвами, с участием епископа Киприана. Бдения будут длиться с 21.30 вечера и до 1.30 ночи. Единственное исключение – Суббота Акафиста Божией Матери (6-7 апреля по ст. ст.), также в эту субботу будет посещение тюрьмы в Амфиссе. Непосредственным покровителем этих Агрипний будет преподобномученица Филофея, чей канон будет петься и чьи мощи (часть) будут выставлены для поклонения. 

3 

Перевод с англ.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio