RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Выборы игумена в монастыре Святых Киприана и Иустины (Фили, Аттика, Греция)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1954)


1

В среду, 27 Июня 2013 (по старому стилю), в монастыре Святых Киприана и Иустины (Фили, Аттика, Греция) был избран, с Божьей помощью, путем канонического голосования, новый Игумен. Преемником недавно скончавшегося основателя и строителя монастыря – Высокопреосвященнейшего Митрополита Киприана стал преподобный монах Феодосий Агиокиприанит.

После строгого трехдневного поста Братство монастыря, в молитве и с чувством долга, готовили себя к этому историческому событию.

В среду утром, Его Преосвященство, епископ Киприан Орейский – местоблюститель Митрополии и заменяющий Игумена, в монастырском соборе совершил Божественную литургию, облаченный просто как священник. По завершении Литургии все пели Трисвятое (панихиду) в память о Его Высокопреосвященстве, Митрополите Киприане.

Затем все Братство последовало в небольшой Католикон (часовню, в которой ежедневно проводятся монастырские службы),  где, после вступительной молитвы и краткого слова Его Преосвященства, епископа Киприана, начались по особому порядку, с трезвым подходом и анонимно, выборы нового Игумена.

3

 

В качестве потенциальных кандидатов, в соответствии с Уставом монастыря, были рассмотрены все Великосхимные монахи, зарегистрированные как братья монастыря, числом 22, имена которых были вынесены на голосование. Имеющие право голоса были все рясофорные монахи и выше, только вновь прибывших в монастырь исключили из голосования.

В общей сложности,  проголосовало тридцать четыре отца (четверо отсутствовало). Подавляющее большинство (28 человек) проголосовало за преподобного монаха Феодосия, в то время как другие братья получили по пять голосов, и один бюллетень остался пустым.

По окончании выборов, все присутствующие воздали благодарение Господу и спели Славословие, а Его Преосвященство, епископ Киприан Орейский от имени Братства поздравил вновь избранного Игумена, подчеркивая значение этого чина, назначенного от Бога через братьев, и то, что эта обязанность повлечет за собой крестный подвиг.

После этого все Братство молитвенно приветствовало избранного Игумена Феодосия. Во дворе монастыря была сделана общая фотография на память об этом событии, после чего Преосвященнейший епископ Киприан и новый Игумен в первых рядах вошли в трапезную, воспевая Гимн Божией Матери. Пение гармонично сопровождалось колокольным звоном.

2

В трапезной после обеда были произнесены слова поздравления Преосвященнейшим епископом Климентом Гардикийским, как представителем Священного Синода, а также Высокопреосвященнейшим епископом Силуаном (Сильвано) из Луни, который прибыл с визитом в монастырь из Италии. Его Преосвященство, епископ Киприан в своем слове вкратце остановился на природе обязанностей Игумена, которые заключаются в сострадании и напоминании братьям  о смысле монашеского посвящения (обязательств).

4

В монастыре были установлены службы на всю ночь: вечерня, утреня и Божественная Литургия в честь Праздника святых апостолов Петра и Павла, во время которых новый настоятель будет посвящен в первый уровень священства – во диакона, а в воскресенье – во пресвитера.

Новый Игумен, монах Феодосий, родился в городе Кавала в 1967 г., где вырос и завершил свое среднее образование. Он переехал в Салоники, где проводил исследования в качестве фельдшера, хотя и без завершения учебы там. Он работал в течение короткого времени за пределами Греции, в Швейцарии, знает и говорит по-английски вполне сносно. Женился на православной иностранке, но их брак был расторжен по соглашению после относительно короткого периода времени. После службы в армии он поступил в монастырь Свв. Киприана и Иустины – около двадцати лет назад, в начале 1993 г. Побыв послушником, он был пострижен в рясофорного монаха 25 марта 1995 г., а в великую схиму – 24 февраля 1996 года Его Высокопреосвященством, Митрополитом и Игуменом монастыря Киприаном. Также был рукоположен во иподиакона 23 октября 1995 г., а уже в следующем году взял на себя ответственность за управление недавно построенным подворьем св. Параскевы в Ронгиа (Этолия), где он жил в аскетическом самоотречении тринадцать с половиной лет. В течение последних четырех с половиной лет он был одним из отцов, которые заботились о Его Высокопреосвященстве Киприане в течение многих лет его болезни, и которому он служил со всей преданностью и нес несравненную жертву каждую ночью в этот период.

Игумен Феодосий любим всеми в Братстве за свою кротость, миролюбивый дух, глубоко монашескую чувствительность и послушание, смирение и любовь, трудолюбие и проницательность, монашеское образование, благоразумие и веру. Кроме того, он укреплялся в духовном единстве с Его Высокопреосвященством, Митрополитом Киприаном, которого утешал в его болезни, пользуясь его безграничным уважением, доверием и любовью.

Пусть его духовные дарования послужат еще большим преимуществом в служении братьям монастыря и в их преуспеянии во всем. При этом, с Божией помощью, покровительством святых и благословением нашего Первостоятеля, он будет иметь безраздельную поддержку под руководством Преосвященнейшего епископа Киприана Орейского и Епископа Хризостома (Христиануполиса).

5

Было обращено внимание на соответствующее строгое условие, которое предусматривает то, что новый Игумен будет осуществлять свои обязанности исключительно в монастырском уединении и только в тех вопросах, которые касаются непосредственно Братства, без его участия в пастырской работе, которая проводится иерархами и вообще духовенством, на которое это возложено, а также в том, что касается общественного достояния монастыря и за его пределами.

Пусть Господь наш поможет ему быть подлинным продолжателем наследия нашего святого старца и отца, Митрополита Киприана. Аминь!

Пер. с англ.

Источник



 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio