RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Юбилей Свято-Филофеевского женского монастыря в Старостильной Швеции

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1320)

1 марта (н. ст.) 2014 г. Православная Старостильная Церковь в Швеции, которая принадлежит Греческому Синоду Противостоящих, отпраздновала 25-летний юбилей со дня создания Свято-Филофеевского женского монастыря.

Почти два года назад, 16/29 ноября 2012 г. почила о Господе настоятельница обители – игумения Филофея. Этот монастырь, который она же и основала, располагается в сельской местности за пределами шведского местечка Гриллби (недалеко от города Упсалы). Игумения Филофея скончалась от сердечного приступа в возрасте 90 лет.

Мать Филофея, чья бабушка была русской православной, пришла в Православие после того, как вырастила свою семью. Она оставила свою медицинскую карьеру хирурга и отправилась в Грецию, чтобы стать монахиней в монастыре Святых Ангелов, недалеко от Афин. После принятия великой схимы она, по благословению, вернулась в Швецию для основания там женского монастыря. Ее монастырь явился первой православной обителью на шведской земле в современную эпоху.

В сер. 1980-х годов, будучи в поисках земельного участка для своего монастыря, она встретила архиепископа Хризостома из Этны (Калифорния), который обучался тогда в Духовном Институте г. Упсалы. Он и помог Матушке в приобретении земли для будущего монастыря, и именно по этой причине небольшой Свято-Филофеевский монастырь в Швеции всегда был тесно связан с монашеской общиной из Этны.

В монастыре служит священник Андерс Акерстром, который также является настоятелем Свято-Успенского храма в Упсале.

Источник 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio