RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Юбилейный вечер, посвященный явлению Креста в 1925 г. в Афинах, состоялся в Родополе (ИПЦ Греции)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1033)

27.09.15

В храме Святой Троицы в Родополе во второй половине дня прошел юбилейный вечер, посвященный 90-летию со дня явления Святого Креста в 1925 году в Афинах.
 
Программа включала песнопения Праздника Воздвижения Святого Креста и духовные гимны, которые исполнил хор под управлением мастера хорового искусства - педагога Михаила Макри.
 
Главным участником вечера был Митрополит Хризостом Аттикийский, который произнес слово на тему "Сила креста". Владыка напомнил о событии явления Креста на небе в 1925 году в Афинах. Это чудесное знамение послужило свидетельством истинности старого церковного календаря и подтвердило подлинность исконных православных традиций. 
 
В заключении своей проповеди Его Высокопреосвященство пожелал всем благодати Святого Креста и призвал придерживаться подлинного Православия, которое так преследуется в наше время, например, со стороны разрушительного экуменизма, а также претерпевать силою Божией ради Православия всевозможные преследования, тюрьмы и даже, если понадобится, смерть.
 
Во второй и заключительной части мероприятия хор спел Славословие. На презентации также выступил о. Михаил Константинидис, который взял на себя всю организацию этого Праздника вместе с церковным комитетом.
 
Мероприятие завершилось праздничным угощением в большом зале.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20SFHSHDTDH
 
 
Чудо Святого Креста

... И хотя с самого начала разделения (после введения нового церковного календаря - ред.) начали совершаться различные чудеса Божии, доказывавшие правоту старостильников, но поворотным в судьбе ИПХ Греции стал день Воздвижения Креста Господня 14/27 сентября 1925 года.

«В 1925 г., — пишет епископ Лазарь (Пухало), — в канун Воздвижения Всечестного и Животворящего Креста Спасителя нашего, 14 сентября по православному церковному календарю, служилось всенощное бдение в церкви св. Иоанна Богослова в пригороде Афин. К девяти часам вечера более двух тысяч истинно-православных верующих собрались в церкви и вокруг нее на службу, поскольку очень мало истинно-православных церквей оставалось еще случайно не закрытыми гражданскими властями. Такое громадное собрание народа не могло, однако, остаться незамеченным властями. Около одиннадцати вечера власти направили к церкви батальон полиции, «чтобы предупредить всякие беспорядки, могущие возникнуть при таком большом скоплении людей». Собравшихся было слишком много, чтобы полицейские могли предпринимать какие-либо открытые действия или арестовать священника, и поэтому они смешались с толпой богомольцев, уже переполнявшей церковный двор. И тогда, независимо от истинных мотивов их присутствия там, против их собственной воли, но по Воле, превосходящей всякую человеческую власть, они стали причастниками чудесного переживания массы верующих.
В одиннадцать тридцать начал появляться в небе над церковью в северо-восточном направлении яркий сияющий Крест из света. Свет не только освещал церковь и верных, но в его лучах звезды на чистом безоблачном небе потускнели, и церковный двор был залит почти вещественным светом. Очертания самого Креста светились особенно ярко, и можно было ясно видеть, что это византийский Крест с наклонной перекладиной у основания. Это небесное чудо продолжалось полчаса, до полуночи, а затем Крест начал медленно подниматься вертикально, как это происходит с крестом, который держит в руках священник при совершении чина Воздвижения Креста в храме. Встав прямо, крест стал постепенно исчезать.


Человеческий язык недостаточен, чтобы передать то, что происходило во время явления. Вся толпа пала ниц на землю со слезами и начала петь песнопения, славя Бога едиными устами и единым сердцем. Среди тех, кто плакал, были и полицейские, внезапно открывшие в глубине своих сердец детскую веру. Толпа верующих и батальон полиции превратились в одно единое стадо верных. Все были охвачены священным исступлением.

Бдение продолжалось до четырех часов утра, когда весь этот людской поток устремился назад в город, неся весть о чуде, от которого они все еще трепетали и плакали.

Многие из неверующих, ученые и обновленцы, осознавая свой грех и вину, но не желая покаяться, пытались всеми способами объяснить или отрицать это чудо. Но тот факт, что форма креста столь точно и ясно передавала форму византийского (иногда называемого русским) креста с тремя перекладинами, из которых нижняя была наклонной, совершенно опровергает любые аргументы случайного физического явления.

То, что такое же явление креста уже было в разгар самой великой ереси (арианства; здесь упоминается явление Креста над Иерусалимом в 351 г.), должно внушить православным сознание особенной важности календарного вопроса и всего, что с ним связано. Ни один здравомыслящий человек не может обсуждать этот вопрос слегка, со светскими рассуждениями или с мiрскими доводами. Обновленцы, подобно арианам в 351 г., лишены всякого оправдания или снисхождения».

Чудо, происшедшее в день Воздвижения Креста Господня, привлекло в лагерь старостильников многих и сделало движение поистине народным, а изображение этого чудесного события, помещенное в специально выпущенной «Ассоциацией Православных» листовке, с тех пор украшает собой большинство изданий движения и стало поистине его эмблемой.

В листовке было написано следующее:

«Явление в небе Честнаго Креста по старому календарю.

Примерно в полночь с 13 на 14 сентября 1925 года, над часовней Св. Иоанна Богослова в Афинах. 

По точным сведениям очевидцев и большого числа полицейских чинов.

Изображение события, как оно было видимо с расстояния в 200 метров к северо-востоку.
Оповещение совета православных от 14 / 27 сентября 1925.

«Ассоциация Православных», признанное общество, следующее старому месяцеслову, в котором оно утверждается, ибо считает введение григорианского календаря антирелигиозным и антиканоническим, праздновала сегодня, 14 сентября по традиционному церковному календарю, праздник Воздвижения Честнаго Креста. Ради сего праздника более двух тысяч членов Ассоциации собрались с 9 вечера накануне у загородной часовни св. Иоанна Богослова, где и служилось бдение. Естественно, это собрание верных не утаилось от глаз полицейских властей, которые пришли наблюдать за службой в 11 вечера, «ради порядка», как они утверждали.

Какова бы, впрочем, ни была их миссия, несколько минут спустя по их прибытии, по причинам, превосходящим любой приказ человеческих властей, они были невольно вынуждены причислиться к множеству верных, которых было уже столько, что они не могли вместиться даже во дворе храма. Было 11.30 вечера, когда прямо над храмом и в направлении с запада на восток явился яркий белый крест. Свет от него падал лишь на пространство вокруг храма и на множество верных, присутствовавших за богослужением. Он совершенно затмил сияние звезд, в то же время освещая храм и двор, как если бы на них был направлен электрический прожектор. Горизонтальная линия этого Небесного Креста наклонялась вправо, а в нижней части перпендикулярной ей линии меньший крест был образуем другой меньшей горизонтальной перекладиной. Это небесное знамение было непрерывно видимо на протяжении получаса, а затем начало бледнеть мало-помалу.

То, что последовало за явлением этого небесного знамения, не описать человеческими словами. Едиными усты и единым сердцем все люди, присутствовавшие на всенощной, упали на колени и возопили с чувством, и начали петь и славить Господа. Полицейские власти забыли свое первоначальное намерение и вновь обрели в глубине своего сердца веру своего детства. Все место преобразилось в уголок иного мира, чуждого этой земле. Каждого одолело невыразимое и священное чувство; все плакали. Бдение продолжалось и окончилось около 4-х утра, когда все множество народа начало возвращаться в город и рассказывать повсюду о чуде, бывшем ночью и переполнившем всех воодушевлением.

Возможно, найдутся такие, кто не поверит, кто усомнится в происшедшем; возможно, найдутся люди, мнящие себя мудрецами, которые будут стремиться объяснить виденное галлюцинацией, или опровергнуть его иными хитроумными аргументами. Однако и те, и другие доводы опрокидываются, если принять во внимание, что явившееся не было моментальным и быстро исчезнувшим видением, но явлением, видимым в течение получаса и более, которое созерцали и удивлялись ему более, нежели две тысячи человек. По счастью, среди тех, кто видел и был поражен зрением этого небесного и сияющего Креста, были также и представители полицейских властей. Посему, теперь и церковь, и государство обязаны расследовать и подтвердить происшедшее на официальном уровне.

Однако, помимо всего этого, мы веруем, что явление этого Небесного Креста в день праздника Воздвижения Креста по старому стилю составляет еще одно подтверждение от Бога касательно правоверия тех, кто следует этому стилю; оно также предоставляет полезное напоминание с Небес тем, кто руководит сегодня церковными делами, чтобы они пересмотрели свои противоканоничные решения, касающиеся одностороннего введения григорианского календаря; ибо посредством сего решения они отделили себя от большей части Православия.

Совет Правления Ассоциации Православных:

Перикл Гетурис, секретарь
Константин Берлис, Иоанн Сидерис,
Андрей Ваноридис, Константин Коциафтопулос,
Александр Симонидис, Харалампий Маврояннис».

Это «Оповещение» было опубликовано под несколько измененным названием в газете «Скрип» (см. фототипическое воспроизведение в Νάματα Πατρώας Ευσεβίας, № 3, 2000 г. изд. стр. 42–43).

После этого чуда, воодушевившего старостильников и поддержавшего веру в то, что Богу угодно их отделение от нововокалендаристов, число их стало непрерывно возрастать, так что к 30-м годам «Греческое Религиозное Общество Истинно-Православных Христиан», в которое в 1926 году была преобразована «Ассоциация Православных», насчитывало около 800 отделений (т.е. приходов) по всей Греции. Увеличилось также и количество священников, которое пополнилось, в том числе, и за счет присланных на помощь Истинно-Православным нескольких иеромонахов с Афона, где в Великий Четверток 1926 года 450-ю иеромонахами и монахами был подписан документ о создании «Священной Лиги монахов-ревнителей» для защиты Православия от календарной реформы. Среди прибывших с Афона были замечательные подвижники, такие как Архимандрит Евгений (Лемонис), слепой, прозорливый старец Иероним и духовник трех тамошних монастырей иеромонах Матфей (Карпафакис). Когда же в 1927 году греческое правительство приняло новый Закон о Святой Горе, коим деятельность «Священной Лиги монахов-ревнителей» была запрещена, то из числа наиболее активных ее деятелей 19 человек были изгнаны с Афона и частью заключены под стражу в монастырь на о. Лесбос, частью же оставлены свободно перемещаться по Греции.
Удивительное дело! Чуден Промысел Божий: примерно в одно и то же время в России и Греции возникает противодействие отступлению от Истин Православия.
Церковь Истинно-Православных Христиан одновременно появляется и в нашей многострадальной России, и в наследнице Византии, давшей России Православную веру, - Греции.


Свидетельства очевидцев Чудесного Явления Чесного Креста 14 сентября (по старому стилю) 1925 года. По изданию альманаха "Та Патриа" (Церковь ИПХ Греции) 1979 год.

Иоанн Д. Глимис, отставной офицер полиции. 78 лет, ул. Аристотеля 73, Леристери, пригород Афин:

«Я был одним из полицейских, направленных для прекращения всенощной службы в ту ночь около пятидесяти лет назад в пригородной церкви Св. Иоанна Богослова. Старостильники служили всенощную. Был канун праздника Воздвижения Честнаго Креста.

Поскольку там собралось очень много народа, более 2000 человек, мы не стали стараться арестовать священника и решили посидеть тихонько во дворе и дождаться окончания службы.

Около 11.30 ночи мы услыхали громкий и странный шум возгласов толпы. Не теряя времени, мы побежали посмотреть, что случилось, и увидали... Весь народ пришел в волнение. Некоторые плакали, другие восклицали: "Господи, помилуй" и стояли на коленях, устремив взоры в небо, некоторые даже лишились сознания от переполнявших чувств. Мы тоже взглянули и увидели... о, чудо, огромный сияющий Крест, высоко над церковью освещал все вокруг. Сначала нас охватил страх, но тут же мы пришли в себя и, забыв о цели, с которой были сюда посланы, пали на колени и плакали, как маленькие дети.

Конечно, излишне рассказывать, что охваченные волнением мы пробыли до конца всенощной уже не как гонители, но как верные христиане. Утром, когда мы вернулись в полицейскую часть, то рассказывали каждому о великом чуде, которое мы удостоились видеть. Позже было проведено расследование, и мы все под присягой свидетельствовали о том, что видели Честный Крест высоко в небе».

Александрос Контос, 80 лет. Македонская улица 6, Тсакос Агиас Параскевис, Аттика:

«Чудо произошло в 1925 году, когда мы пришли на всенощную праздника Честнаго Креста. Из-за гонений тогда мы совершали всенощные в отдаленных сельских церквях. Вечером туда прибыли жандармы во главе с лейтенантом для того, чтобы арестовать нашего священника, блаженного Отца Иоанна Флороса. И так они оказались в 11. 30 около церкви в гуще народа. И тогда явился высоко Крест в очень ярком сиянии. Весь народ пал на колени и молился. Жандармы, видевшие своими глазами чудо, присоединились к нам уже как друзья и стали едины с церковным народом».

Илья Ангелопулос, 68 лет. Адрианополес 78, Аналипсис Панкрати:

«Мне было тогда 18 лет. Вместе с моей благочестивой мамой мы отправились вечером на всенощную в церковь Св. Иоанна Богослова, находящуюся у подножия горы Имметос. Мы готовились к причастию. Около 11.30, когда служилась, как я хорошо помню, великая вечерня праздника Воздвижения, явилось на небе знамение Честнаго Креста. Свет Его был столь силен, что освещал все вокруг. Все пали на колени и не могли наглядеться на сей Божественный дар. Отчетливо помню, как слепой, который был рядом со мной, поднял свои закрытые глаза к небу и кричал душераздирающим голосом: "Господи, помилуй"».

Афанасиос Прималис. 80 лет, водитель трамвая, ул. Карвалес 17, Никея, пригород Афин:

«Той ночью 1925 года, когда явился Честный Крест, я вел трамвай, завершая последний рейс. Я доехал до Омонии и собирался ехать вокруг площади, как вдруг увидел, что все смотрят на небо и кричат: "Смотрите, Крест, Крест". Я тут же затормозил и остановил трамвай. Выглянув в дверь, я, недостойный, тоже увидел Честный Крест нашего Господа, да будет славно Имя Его во веки. Крест сиял над горой Имметус. Не помню, как долго это продолжалось. Знаю только одно, что Честный Крест, который я видел той ночью, сделал меня другим человеком. С тех пор и я, и вся моя семья стали верными чадами Церкви Истинно-Православных Христиан».

Чудесное явление знамения Честнаго Креста вдохновило исповедников греческой церкви. После этого явления много людей и клириков присоединились к движению ИПХ за сохранение церковного календаря и святоотеческих традиций Церкви. Небесное знамение Креста явилось благословением и укреплением православных в их борьбе с наступающей ересью. Сейчас очевидно, что Церковь признала это явление Креста истинным чудом и благословением свыше, как и раньше признала таким чудом явление Креста в 351 году.

Монастырь св.апостола Иоанна Богослова ныне захвачен еретиками-новостильниками, которые всех, приходящих к ним с вопросом о Чуде Креста просто выгоняют с территории. Воистину, боятся бесы чудес Божиих.

Составитель: иерей Александр Павпертов.

Источники: альманахи «Ta Patria», «Воздвижение» и устные свидетельства верных чад Церкви ИПХ Греции

Одним из верующих, присутствовавших на службе во время явления Креста, был будущий Епископ Истинно-Православной Церкви Дмитрий Салоникийский.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio