RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Письмо епископа (?) Акакия секретарю Синода ИПЦ Греции

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Старостильные Церкви (Просмотров: 1387)

СРБИН ИСТИНСКИ ПРАВОСЛАВАН

Сообщение о поездке в Россию епископа Акакия секретарю Синода ИПЦ Греции митрополиту Фотию.

Секретарю Священного Синода, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Фотию Димитриадскому.

 

Ваше Высокопреосвященство благословите,

Обращаюсь к Вам во время моей поездки во Францию и Испанию. Письмо пишу на телефоне и прошу прощение из-за возможной неясности написанного.

Моя поездка в Россию, то есть, посещение архиереев РИПЦ и РПАЦ, была в информационных целях и я ее оцениваю как успешную. В разговоре с ними, в первую очередь, меня интересовало их отношение к единству между собой.

Единство между РИПЦ и РПАЦ не невозможно, то есть, для его реализации есть некоторые серьезные препятствия, но я не вижу решающих инициатив с обеих сторон, чтобы оно осуществилось.

Более серьезной проблемой является Агафангеловский Синод, с которым те и другие не имеют почти ничего для обсуждения. Разногласия не незначительные. Во-первых, они указывают на способ создания Агафангеловского Синода с помощью греческих (киприанитских) епископов, в обход существующих русских епископов. Они считают, что Агафангел таким образом отпал от наследия Русской Церкви. И, что еще более важно, считают главной причиной его киприанитские взгляды, поскольку он утверждал, что другие российские иерархи исповедуют "экстремистскую" веру, а он с помощью греческих (киприановских) епископов создал Синод с "правильным", "традиционным", т.е., киприановским исповеданием веры. Во-вторых, он из собравшихся вокруг него людей, поставив их во епископы, создал свой собственный Синод, вскоре объявший его митрополитом (белый клобук), и стал русским Первоиерархом над своей частью, подобно Филарету и Виталию. В-третьих, м. Агафангел с другими русскими ведет себя очень высокомерно, свысока, пренебрежительно, и оскорбительно их всех именует раскольниками, а до недавнего времени, экстремистами. Ирония заключается в том, что Агафангел после объединения в марте 2014 был вынужден принять «экстремисткую» веру, таким образом, освободив других от его основного обвинения в экстремизме. РИПЦ и РПАЦ не имеют хорошего мнения об Агафангеле и рассматривают как большую ошибку принятие его в общение вами (ГОХ), создав, таким образом, иллюзию его каноничности и законности, и даже больше, вызывая заблуждение, что он является Первоиерархом, который во время разделения РПЦЗ действовал канонично и более правильно, по сравнению с другими русскими епископами, выступившими против союза с Московской Патриархией. Таким образом, он получает право смотреть на иерархов РИПЦ и РПАЦ как на раскольников и неканоничных епископов, но он до конца был в общении с Русской Зарубежной Церковью под «митрополитом» Лавром, что было недопустимо и было предательством принципов Истинного Православия, поскольку в следовании за «митрополитом» Лавром кульминацией явилось официальное сослужение с митрополитом Амфилохием из сербской Патриархии.

Митрополит Агафангел и для нашей СИПЦ представляет большую и почти непреодолимую проблему. Любой случай общения с ГОХом означало бы вступление в общении с митр. Агафангелом, что будет означать, что мы признаем его в качестве канонической части Русской Церкви, чем он, конечно, не является, и вступление в общение с ним будет открытым актом враждебности по отношению к другим частям Русской Церкви, чего бы мы хотели, так или иначе, избежать. Поэтому мы просим, ​​чтобы с точки зрения ГОХ-а (а не от Синода Противостоящих) пересмотреть установление общения с митр. Агафангелом, или, по крайней мере, оказать на него давление, чтобы он смирился, признал и исправил свои ошибки в отношении других русских иерархов, из которых он считает себя первым, и коренным образом пересмотрел условия создания своего Синода, т.е., отказа от участия в его создании братской помощи русских епископов, которые были и есть каноническими, в то время, как он искал помощи от греческих киприанитских епископов, которые не были ни православным, ни каноническими.

Еще одна важная вещь, по мнению Русской ИПЦ архиепископа Тихона, в отношении к союзу ГОХ-а и Синода Противостоящих с их ложным (еретическим) учением т.н. киприанизма, совершен слишком большой компромисс, который, по их мнению, не является приемлемым, когда дело касается вопроса исповедания веры. Это особенно подчеркивает недавнее письмо епископа Авксентия из Этны, подтверждающее, что киприанизм еще свободно действует, и что крайне необходимо открытое осуждение киприанитского учения бывшими членами киприанитского Синода, чтобы это ложное учение не возродилось и во избежание любого возможного смущения по этому вопросу.

Это утверждение с моей стороны не является злонамеренным и (по адресу ГОХа) осуждающим, напротив, оно искреннее и благонамеренное.

Я думаю, что мы должны говорить с ними и объяснить позицию ГОХ по этому вопросу, чтобы РИПЦ не формировала свое решение на основе писаний Владимира Моса и позицией, сформулированной Виктором Мелиховым. Вы должны иметь в виду, что ваше (ГОХ) принятие в общение митр. Агафангела, РИПЦ считает неканоническим и неправильным (враждебным), и поэтому любые обращения, то есть, инициатива с их стороны по отношению к вам, невозможны.

Я протестовал перед архиереями РИПЦ против принятия греческих священнослужителей в юрисдикцию РИПЦ и они сказали, что повторно рассмотрят это дело. На мой вопрос о слухах, что РИПЦ планирует рукоположить епископа для Греческой Церкви, они ответили отрицательно, назвав слухи клеветой. Они говорят, что никогда не планировали поставлять епископа Греческой Церкви.

Вот мой краткий отчет о поездке в Россию и посещении архиереев РИПЦ и РПАЦ, к которому я добавил, связанные с этим, личные мысли.

Кроме того, я хочу сообщить вам, что мы в Сербии уже страдаем от проблемы, вызваной инициативой сближения с ГОХом. Уже десяток людей на грани разрыва общения с нами из-за расхождения во взглядах, поскольку считают наше сближение с ГОХом предательство веры, из-за нераскаявшихся в киприанизме киприановских епископов, которые в настоящее время являются частью епископата ГОХа.

Я желаю вам всего хорошего от Господа, а Его Блаженству передайте мое поздравление в виде низкого поклона.

23 ноября 2015.

+Ак

Это письмо опубликовано на официальном сайте «Сербской Истинно Православной Церкви». Перевод с сербского сделан с помощью переводчика Google и может быть не совсем точен.

*****

Я, было, порадовался за автора письма, узнав о том, что возглавляемая им группа решила вернуться к тем архиереям, от которых откололась. Но, теперь вижу, что порадовался рано и начавшееся складываться хорошее о нем мнение, оказалось в корне ошибочным.

В связи с этим, я уже не удивляюсь тому, что человек, устроивший раскол в Греческой ИПЦ и объявивший себя Сербской Истинно Православной Церковью, оказавшись в духовном и каноническом тупике дерзает поучать своих законных наставников и святителей, не так давно им же преданных. Но, я бы действительно удивился, если бы узнал, что к этим его наставлениям и поучениям, сводящимся к возобновлению раздоров и нестроений как в Греческой ИПЦ, так и между братскими Старостильными Церквями, в Синоде ИПЦ Греции кто-то всерьез прислушивается. Тем более, что его действия Синодом ИПЦ Греции осуждены как раскольнические, а архиерейский сан, естественно, не признан. Труды по расколу Церкви, к сожалению, не останавливаются.

+ Митрополит Агафангел

Еще на эту тему:

ИПЦ Греции рассмотрела покаянное письмо группы сербских истинно-православных клириков и мирян, находящихся под омофором епископа Акакия (Станковича)

РИПЦ продолжает сеять расколы (ФОТО)

"Межрасколочный" визит предстоятеля ИПЦ Сербии в РФ

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio