RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Воспоминания о Святителе Иоанне Шанхайском

Автор: rospast вкл. . Опубликовано в Статьи (Просмотров: 1056)

shanghaiclergy 2
игумения Ариадна и епископ Иоанн с духовенством Шанхайской епархии РПЦЗ.

С Владыкой детям было светло и радостно, Шанхай 1938-48

Владыка Иоанн неустанно проявлял заботу, внимание и духовно руководил нами, детьми в Шанхае. Ежегодно он лично проводил экзамены по Закону Божию во всех русских школах и приютах города. Все дети должны были знать имя своего святого, его житие и должны были в день памяти святого причаститься Святых Христовых Тайн.

 

 

Ежегодный школьный детский праздник Святых Кирилла и Мефодия, Первоучителей славян, отмечался тем, что дети всех школ должны были в этот день присутствовать на Божественной Литургии в Кафедральном соборе. Хор состоял из певчих - детей разных школ. После Литургии было угощение на соборной площадке. Среди сотни детей всегда присутствовал Владыка.

Я воспитывалась и жила в Ольгинском приюте при Женской обители у Матушки-Игумении Ариадны и училась в Женской Гимназии С. Э. Дитерихс. Владыка считал, что во время Богослужений прислуживать ему и облачать его должны были девочки-школьницы. Я была удостоена быть прислужницей Владыки с десятилетнего возраста до 16-ти лет.

1938

Шанхай. 1938 г.

Некоторые годы я также училась в Римо-католической школе св. Софии, где преподавателями были монахини-миссионерки, которые старались обращать детей в католичество. Владыка боролся против того, чтобы православные русские дети учились в этой школе. Он приходил к воротам этой школы по окончании классов, встречая и благословляя нас. Он строго говорил, что нам не следует носить эту форму и ходить в эту школу, что у нас есть свои русские школы.

Рождество Христово отмечалось по старой российской традиции. После торжественной всенощной в Женском монастыре мы, группа девочек-воспитанниц во главе с монахиней, шли по уже спящему городу в Кафедральный собор с зажженной рождественской звездой прославить Христа и поздравить Владыку с праздником. Всегда сияющий от радости, Владыка принимал нас в своих покоях. Прославив Христа, мы по очереди подходили к нему под благословение и каждая из нас получала от него мешочек со сладостями, которыми были наполнены большие корзины, стоящие в его келье. Мы же дарили ему в подарок к праздникам шерстяные носки, связанные нами самими. И к нашему недоумению, позже, видели эти носки на нищих.

Из окон третьего этажа монастырского особняка, где размещался наш приют, мы видели Владыку ходящего по улице в проливной дождь и непогоду, зимой и летом, в сторону его детища - приюта св. Тихона Задонского. По дороге находились "Дом милосердия" для мужчин и убежище с храмом для престарелых женщин, а дальше стояла тюрьма. Мы знали, что Владыка идет посетить эти учреждения. Иногда, возвращаясь обратно, он заходил и к нам. Трезвоном в колокола оповещался монастырь о прибытии Владыки. В непогоду, весь промокший, в сандалиях на босу ногу, пройдя в храм и приложившись к св. Престолу и Чудотворным иконам, Владыка поднимался по черной лестнице на третий этаж к нам детям в приют. Пропев Владыке "Исполла эти Деспота," подходили к нему под благословение. Он спрашивал нас имя нашей святой и иногда житие ее, спрашивал какого Евангелиста читалось Евангелие на этот день. Интересовался - сыты ли мы. Во время Второй мировой войны, когда действительно было трудно с питанием, приют получал суп из общественной столовой.

Несмотря на то, что он бывал с нами строг, нас тянуло к нему и, когда мы видели Владыку идущему по городу, мы бежали к нему, чтобы получить его благословение. С Владыкой нам было светло и радостно.

c приютянами Сан-Ф
Святитель Иоанн Шанхайский с приютянами в Сан-Франциско.

1962-1966. Америка.

В 1962-м г. с радостью мы встречаем Владыку Иоанна в Сан-Франциско. Я уже была замужем и у нас было трое детей.

Озабоченность Владыки о своих пасомых не переставала. Владыка боролся против смешанных браков, изменений русских фамилий на иностранные, участия в инославном праздновании Рождества Христова. Авторитет Владыки и его личная забота о воспитании детей в Америке убеждали нас, родителей, что он нас направит и будет исправлять. Его наставления были таковыми: "Живя в свободной стране, нужно особенно пользоваться свободой религии и не менять свои обычаи." Его влияние выразилось, например, в том, что дети просили Деда Мороза приносить им елку 7 января, а не 25 декабря (по гражданскому календарю).

Наша работа с Владыкой в тяжелые для всех годы в Сан-Франциско особенно сблизила нашу семью с ним.

Несмотря на все испытания для Владыки, он продолжал, как и в Шанхае, посещать больных и немощных русских людей и причащать их Св. Христовых Тайн. Мне часто приходилось возить Владыку на своем автомобиле. Владыка продолжал уделять время и детям, в том числе и нашим детям. Сына нашего 8-ми летнего он учил читать по Часослову, задерживаясь с ним после Литургии. Беседовал с 3-х летней Мусенькой и давал ей целовать свой наперсный крест и просфору - сияющий слушал ее лепет в то время, когда его ожидали по неотложным делам церковный староста, адвокаты и другие общественные деятели.

Случилось Мусеньке быть в госпитале для операции гланд. В непривычной обстановке она не могла заснуть и все время плакала. Сестры боялись входить в детскую палату, потому что она начинала еще больше плакать. Утром мне звонит сестра из госпиталя и спрашивает, кто это такой во всем черном и с черной бородой приходил к Мусеньке в 11 ч. ночи. Мы, говорит, напугались, когда он направился к ней в палату, боясь, что она совсем расплачется и разбудит других детей. К нашему удивлению, добавила она, при виде его она перестала плакать, заулыбалась ему, беседовала с ним, и после его ухода она спокойно заснула.

1964-1966. Орегон.

Мы переживали перевод моего мужа по службе в штат Орегон из-за расставания с Владыкой. С сожалением он благословляет нас в дорогу иконками св. Николая и преп. Серафима Саровского, снятыми со стен его кельи.

И в Орегоне Владыка не прерывал с нами связь. Он писал нам письма, детям нашим посылал открытки ко дню их Ангела, благодарил за память о нем, когда получал от них скромные посылочки, и всегда подписывался "Любящий вас Архиепископ Иоанн."

Иногда Владыка удостаивал наш дом своим посещением на пути из Сеаттля в Сан-Франциско. Был у нас в Орегоне и с Чудотворным Образом Курско-Коренной. В последний раз Владыка, в сопровождении священника и прислужника, был у нас проездом из Сеаттля поздно вечером. Все были утомленны дорогой и мой муж уговаривал Владыку остаться у нас на ночь, но Владыка никогда не пропускал Божественной Литургии и Св. Причащения, и желал ехать ночью в Сан-Франциско. Наконец он согласился остаться с тем, что он утром отслужит обедницу в нашем доме. Вся наша семья должна была причаститься Св. Христовых Тайн, и сам Владыка исповедывал каждого из нас. Мне он велел читать Св. Евангелие каждый день по 10 минут. Для приготовления к этому Великому Таинству он наставил нас духовно и велел прочесть в тот вечер Акафист Царице Небесной и полное правило перед Причастием.

Это было 12 ноября 1965 года - последний раз, когда мы видели Владыку живым.

Мы, его духовные дети, чувствуем, что Владыка был и есть с нами.

Татьяна Кеннеди (Урусова)

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio