RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

26 апреля (9 мая) память новомученика Иоанна Панкова пресвитера и чад его Николая и Петра

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Гонения на верующих (Просмотров: 98)

26-го апреля т. г., в четверг на Пасхальной неделе, в селе Усть-Нугрь Болховского уезда красноармейцами совершено жестокое убийство священника Иоанна Панкова и его двух сыновей при следующих обстоятельствах: в полуверсте от церкви села Усть-Нугрь находится водяная мельница, принадлежащая Оптину монастырю Калужской епархии. Зимой эта мельница была взята Кривцовским волостным комитетом в свое ведение и заведующим ею был поставлен Кривцовским Комитетом солдат из деревни Толкачевой Тихон Кутузов, родной брат Болховского комиссара юстиции. Т. Кутузов обратил на себя внимание населения своим антирелигиозным поведением и преследованием местного священника И.Панкова. Последний в виду распространения слухов, что будто бы Кутузов собирается арестовать его или даже убить, просил прихожан о защите. В Великую Субботу Кутузов пьяный и вооруженный, побывав у псаломщика и учителя, пришел к о. Иоанну, который в испуге велел звонить в набат. Но страх оказался напрасным, так как Кутузов приходил просить прощения у о. Панкова. Крестьяне, возмущенные разными антирелигиозными выходками Кутузова и преследованием приходского священника своим же прихожанином, явились в первый день Пасхи, 22 апреля, к Кутузову на мельницу, чтобы выселить его оттуда, а в случае сопротивления арестовать. Кутузов же добровольно удалиться с мельницы не пожелал и произвел в толпу выстрел из винтовки, каковым два крестьянина были убиты и один ранен. Тогда толпа учинила над Кутузовым самосуд. Он был убит. Тело его было вытащено на кладбище, брошено в яму и закопано без совершения над ним христианских обрядов.

На священника Панкова пало обвинение в том, что Кутузов погиб вследствие его агитации среди прихожан. 26 апреля около 8 часов утра в с. Усть-Нугрь прибыл отряд красной армии в количестве около 70-ти человек с пулеметами и, оцепив церковную усадьбу, открыл стрельбу. Ворвавшимися в дом красноармейцами священник Панков был поражен пулей, затем ему нанесено было несколько штыковых ран и поврежден череп. Старший сын о. Иоанна Николай, офицер, был убит у постели, а младший Петр, 15 лет, воспитанник 2-го класса Орловской духовной Семинарии, успел было выбежать из дома, но спастись ему не удалось — он был убит на улице. В живых оставлена была только престарелая теща о. Иоанна, жившая в его доме. В тоже время застрелен был крестьянин, пришедший в дом священника для переговоров о свадьбе и молодой парень, пробегавший в тот момент вблизи церковной усадьбы. Храм красноармейцами не тронут, но ими разграблено имущество священника и частью увезено, над дарохранительницей совершено кощунство.

"Орловские епархильные ведомости". 1918, № 11 от 15 (28) мая.

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio