Юрий Солдатов: Русский всегда христианин и монархист

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: Авторская колонка.

Таким Господь сотворил для послушания Ему русский народ: белорусов, великорусов и украинцев, вокруг которых и которыми создавалось, русское государство, – быть православным и в душе всегда верным Вере, Отечеству и Царю. Этими качествами русский народ отличается от других народов, и изменить то, каким русский народ создан, враг рода человеческого не в состоянии, несмотря на все посылаемые страдания, которые терпел этот народ, все невзгоды, и всегда, как и многострадальный Иов в своём сердце он был уверен в милосердии Господнем, и в том, что всё происходит по Его воле к лучшему будущему.

О религиозной особенной черте русского народа о. Константин (Зайцев) часто говорил на лекциях в семинарии. Однажды он привёл к примеру воспоминания одного русского паломника, который из своего дальнего путешествия запомнил самое главное для него – где-то в пути он посетил православную церковь. Всё другое увиденное им его не поразило, не запомнилось и не стало главным. Отец Константин много говорил на лекциях о "Святой Руси", но он подчёркивал необходимость не отрицать и не забывать о тёмных и грешных сторонах русской жизни. Он отмечал что необходимо видеть наличие идеала святости, усвоенной народом для оценки личной, общественной и государственной жизни русского народа. Он также указывал, что не было народа, который с такой доверчивостью и целостностью подчинялся бы руководству Церкви, наново устрояя свою культуру, мировоззрение, быт, политический уклад. Душа русская, и по природе своей, как и всякая душа, христианка, – смогла отдаться христианской истине с целомудрием и самозабвением, недоступным ни народам, культурно созревших под сенью Эллады и Рима, ни свежим германским народам, таивших в себе неистребимое сознание своей духовной обособленности, своей особой народной души, особых национальных судеб, особого религиозного мира – до христианских и вне христианских. Миссионеры принесли на Русь греко-православную культуру, которую наш народ "ославянил" во всем её объёме. Все стало народу Руси доступно: язык, богослужение, церковное пение, Священное Писание, книги и т.д. Народ Св. Руси стал частью Божией Церкви на земле, готовясь сам и приводя другие народы ко Христу, как писал Блаженнейший Митрополит Анастасий в статье "Русский народ и Святая Земля". Движение к святому Сиону началось на Святой Руси очень рано, почти одновременно с принятием христианства... всегда освящающий в этом мире, вечно жаждущий и алчущий правды, русский народ, подобно странствующим паломникам не имел здесь пребывающего града, но искал грядущего, которого Художник и Строитель Бог (Евр. 11,10). Всё влекло его сердце в Святую Землю.

Блаженнейший Владыка Митрополит познакомил читателей с одним чужеземным паломником, который присоединился к русскому паломническому каравану и растворившись незаметно совершил с ними путь от Константинополя до Палестины, обозрев Святые Места и затем проводил их обратно до Одессы. В своей изданной позже книге, паломник сообщил много интересных для иностранных читателей фактов, описав русских паломников: Путешествие христиан в Иерусалим – это история, есть великий национальный эпос... Что бы ни случилось со мной во время моего дальнейшего путешествия по миру, я имею мало сомнения в том, что даже когда буду стар и сед, я буду оглядываться на него, как на нечто наиболее удивительное, что я встречал на своём пути... Все бытовые народные черты к которым мы слишком привыкли с детства, чтобы даже замечать их невольно бросаются в глаза иному наблюдателю.

С любовью он рисует всю паломническую семью, где люди называют друг друга не иначе как "брат", "отец", "дядя", или "дедушка" и отдельные, наиболее выразительные её типы.

Он умилялся при виде непрерывного пения молитв и акафистов, какими было наполнено все время паломников в пути. Молитва их была подлинно неусыпающей. Когда уже после полуночи все смолкало на пароходе, он видел в трюме старика, который клал поклоны перед иконой Спасителя. Ему казалось, что здесь стояла "коленопреклонённая Россия".

Вот как описал русских путешествовавший по России американский писатель Джоэл Робертс Пойнсетт, посетивший в 1806-1808 годах обе столицы, некоторые города Империи, и также бывшие по пути деревни. Он обратил внимание на православные традиции, строго соблюдавшиеся русскими верующими. Как он писал "Над входом висит изображение святого – покровителя дома, к которому все входящие оборачиваются и усердно молятся на него, при этом крестятся справа налево – очень существенное различие между обрядами Греческой и Католической Церквей.

Секретарь американской Миссии в С. Петербурге А. Эверетт, в эти же годы бывший в России записал свои впечатления, связанные с празднованием русскими Пасхи Христовой. Как он отметил, этот Праздник почитается Православной Церковью как наиболее важный, и народ соблюдает его с большим чувством. В эти дни принято дарить друзьям яйцо, говоря при этом "Христос воскресе", и в ответ вас должны поцеловать... Иногда здесь дарят настоящие, окрашенные в красный цвет яйца, но чаще они сделаны из стекла или фарфора, расписаны узором и обвязаны лентами.

В дневнике Уильяма Стубена Смита, другого секретаря американской Миссии в России 1812-1814 гг., имеется описание Великого Поста, предшествующего празднованию Святой Пасхи. Как он записал, в понедельник у русских наступает Великий Пост сроком в семь недель, первая и последняя из которых соблюдаются очень многими весьма строго, когда верующие не позволяют себе есть ничего, кроме хлеба, соли и воды, в остальное время их главную пищу составляет рыба в любом виде. Есть у них ещё один-два поста в течение года, каждый по 15 дней, но соблюдаются они менее строго. Общественные развлечения запрещены, театры закрыты... В такие периоды русские почти никого не принимают у себя дома и мало куда ходят сами.

Этот период в русской истории до Отечественной войны и принесения из Западной Европы заразы прав человека и требований конституций, было правление Империей немцами из Курляндии, Эстонии и Ливонии. С восшествием на престол Империи Анны – вдовы герцога Курляндского, племянницы Петра Великого, в правительстве и армии почти все руководящие должности заняли выходцы из Курляндии, Ливонии и Эстонии. Эти лица были из аристократических семейств, имели уже опыт в области дипломатии и руководстве, чем отличались от русской аристократии. Посол в России из Англии Лорд Георг Форбс жаловался своему правительству, что он утруждён учением немецкого языка, что в его годы уже тяжело, так как все чиновники и придворные при императрице говорят исключительно по-немецки. Но нужно заметить, что в самой Германии король Пруссии – Фридрих II, писал сочинения по-французски, включая против Макиавелли (автора рекомендаций для тиранов), а Вольтер живший в то время в Берлине, написал, что живёт во Франции, так как все вокруг него говорили по-французски. Поэтому не удивительно что употребление французского языка начало распространяться также в России.

Употребление немецкого языка в русском правительстве продолжалось до занятия престола императрицей Екатериной Великой, при которой влияние Балтийских немцев несколько уменьшилось, но всё же продолжалось под влиянием Императорской Академии Наук и Университета в Дорпате, который был тесно связан с Германией, из которой были многие профессора, приносившие новые идеи включая пан-германизм Адольфа Вагнера.

Несмотря на немецкое засилье в русском правительстве, Россией интересовались во Франции, а русские сами внимательно наблюдали за происходящем в Европе и Америке. Вольтер был заинтересован Россией и в 1782-83 гг. выпустил в 5 томах историю России. Самым популярным западноевропейским писателем в России в то время стал Монтескью который заинтересовал русских читателей теорией разделения в государстве власти.

В 1784 году в СП была отпечатана на русском языке книга американца Б. Франклина "Учение добродушного Рихарда", а в 1799 г. "Отрывок из записок Франклиновых" с его биографией и некоторыми сочинениями.

Приведённые примеры показывают, что Россия не была отрезана культурно от других стран, и её жители были знакомы с происходящим в других государствах, включая Америку. В свою очередь во многих других странах интересовались Россией, её историей, литературой и научными достижениями. Но в то же время нельзя выпустить из виду, что Россия жила иными интересами и своими особенными культурными ценностями, которые отличались от западных тем, что русские не ставили своей целью достижение материальных богатств.

Русские после всех исторических происшествий в своём прошлом, убедились в том, что на Святой Руси демократия приводит к спорам и беспорядкам в государстве, которое оказывается без твёрдого руководства. Теоретически страной правит народ, но на самом деле, как показал опыт, делами управляет маленькая группа людей, конкурирующих и враждующих между собой за власть. При демократическом правлении страной, государственные дела проводятся без Бога, при участии самих людей под лозунгом о свободной жизни по своим правилам, что приводит людей к гордости и самомнению в собственные силы. Таким образом происходит полное нарушение контакта с Богом.

Сам Господь Бог установил на земле двоякую власть: духовную и мирскую, и Сам Бог выбрал именно монархию, чтобы Царь правил народом. Бог поставил Самодержавного Царя, отвечающего пред самим Богом за свои дела, не подлежащего людскому суду, а Бог через Своего Помазанника правит государством. С Помазанником Божиим страна живёт под Божией защитой, по Божиим законам, и ведёт своих граждан к Царствию Божию.

У русских людей заложено с принятием христианства, желание принадлежности к монархии и в этом у него особая от других жителей мира иерархия ценностей. Ввиду этого всегда было желание русского народа иметь Монарха на земле для того, чтобы Слово Божие было слышно по всем странам, помочь жителям других народов, стать православными и желать быть принятыми в Царствие Небесное.

Г.М. Солдатов

Метки: рпцз, юрий солдатов

Печать

Войдите чтобы комментировать