Митрополит Филарет. О постничестве
Великий пост приблизился, братие, и в его преддверии христианину не мешает подумать о том, как должно ему проводить время Великого поста и прежде всего, как нужно ему соблюдать самый пост и исполнять церковные уставы. Нужно иметь в виду, что церковный устав о посте, с одной стороны, все время там, где читается о нем в церковных книгах, предназначается как бы для монастырей. Но с другой стороны, мы знаем, что великие подвижники и постники постились гораздо строже, чем указано в церковном уставе.
Вот вчера, в последний субботний день перед Великим постом, Церковь прославляла тех постников, тех подвижников-аскетов, которые жизнь свою проводили в строжайших подвигах воздержания. Среди них были преп. Антоний Великий, преп. Макарий Великий, преп. Феодосий Великий, Пимен Великий, Евфимий Великий и пр. Все это были подвижники, которые, повторяю, постились гораздо твёрже, чем церковный устав повелевает. Конечно, указывая нам на них, Церковь не требует от нас того, чтобы мы в полной степени подражали и сравнивались с ними. Во-первых, и образ жизни у них был совсем иной. Это были или отшельники, или, во всяком случае, пустынножители. О них есть чудные примеры в Житии Святых. Кажется, если можно так выразиться, среди них рекорд поставил преподобный Паисий Великий, который два сорокоуста подряд, т.е. 80 дней, кроме причастия Святых Тайн, не принимал никакой пищи. И однако же, был полон сил, не только духовных, но и физических, нёс свои подвиги, нёс весь устав и порядок иноческого жития, и постился. Многие из святых постились по 40 дней, подражая Самому Господу Иисусу Христу, а таких, которые постились по неделям, вкушая только в конце её, таких много было. И на Руси у нас было таких много. Но повторяю, Церковь вовсе не требует от нас, чтобы мы сравнялись с ними в их подвигах. Она только указывает на то, что устав церковный. Если эти люди могли нести такие подвиги пощения, то, как указан он в наших богослужебных книгах и порядке, устав этот является более или менее посильным для всякого человека. Но, конечно, когда человек силами слаб, тогда от него не требуется, чтобы он устав церковный строго исполнял, ибо его смысл заключается в том, чтобы человек обуздал свою многострастную, прихотливую и похотливую плоть, смирил бы её, взял бы её крепко в свои руки и подчинил бы плоть своему духу. Если нужно так смирять свою многогрешную и телесную природу постом, то если человек не здоров, то от него не требуется такой меры, как от здорового, потому что пост должен делать то, что в данном случае сделала сама ослабевшая природа человека, что сделала болезнь. От немощного, от слабого, которого уже борет или которому грозит болезнь от его слабости, от него не требуется строгого поста. Но только помните, возлюбленные, если человек строго поститься не может, а пост наступил, то пусть он соблюдает пост в той мере, в какой для него посильно, чтобы не ослаблять его организма и без того слабого, но зато — на это время поста он, непременно, должен себе отказать в чем-либо таком, что он любит: или в какой-либо пище или в чем-нибудь другом. Так или иначе, пусть наложит на себя подвиг воздержания, и недостаток пощения в пище возвратит пощением — воздержанием в чем бы то ни было другом, что человек любит, к чему он привык, может пристрастился и вот в Великий пост он должен это остановить.
Я знал многих людей, которыми, например, владела недобрая привычка — курить табак. И многие из них, когда начинался Великий пост, её оставляли. Они мужественно переносили чувство известного лишения и недостатка, который бывает у человека в это время. Привычка ослабевала и, в конце концов, по существу, воздерживаться уже было нетрудно. А потом, когда их спросишь: "Вот, если вы уже привыкли к такому воздержанию, как будто бы вам уже не трудно воздерживаться от этого табачного зелья, то почему же вы снова взялись за него, когда Пасха наступила, когда закончился пост?" Они говорят: "И сами не знаем. Нас теперь, особенно, и не тянуло, а вот, по слабости воли..."
Но нужно помнить, что человек слаб своей волей тогда, когда он привык всё на себя опираться. А когда он опирается на помощь Божию и, сознавая свою немощь, просит Господа о помощи, результат будет совсем другой. Я знал одну женщину, уже пожилую, почти старушку, которая сорок лет подряд курила табак, что называется, дымила, как паровоз. Ей было раз сказано про преподобного Серафима Саровского, как он помогал таким людям, одержимым такой страстью, такой привычкою. И вот случилось явное чудо: эта женщина, которая не могла обойтись без папирос и полчаса, после того, как я от неё ушёл, — она мне сама рассказывала, — подошла к образу преп. Серафима и с глубокой верой его попросила: "Батюшка отец Серафим, ты знаешь, что я хотела бы разстаться со своей недоброй привычкой. Помоги мне, чтобы не курить". И как она сама говорила: её больше ни разу не потянуло к папиросе. И вот, когда человек с такой простой верой обращается к Господу и Его святым угодникам, то Божия помощь НЕПРЕМЕННО навстречу идёт — это нужно помнить! А время поста, как раз то время, когда человеку нужно подумать о жизни своей и о душе своей, и постараться как-то очистить её от всякого греховного мусора и освежить её. Ведь Великий пост надо проводить не только просто так: поговел, как говорят, да и опять за то же взялся потом, а как бы продумать свою жизнь, оценить её, как следует, пред лицом святого и строгого Евангельского закона, и постараться как-то улучшить себя, и свою жизнь и свою душу, в эти святые дни Великого поста. И просить у Господа, и, если Господь поможет и как-то человеку удастся немножко с собою совладеть, чтобы это потом не исчезло без следа, как у нас бывает после Великого поста. Чтобы это все осталось закреплённым в его душе, как его духовное приобретение.
Вот мы с вами вступаем в пост и каждый из нас и должен молить Господа, чтобы Господь помог нам использовать это постное время. Святые отцы любили говорить, что недаром у нас, в нашем северном полушарии, пост всегда совпадает с временем весенним: весна есть время посева, сеется доброе семя, чтобы потом плодом его пользоваться целый год. Так вот эта духовная весна также должна человеку внушить, чтобы он доброе семя посеял на ниве своего сердца, и чтобы это семя дало, с Божьей помощью, добрый, прочный и хороший плод. Аминь.
Источникъ: Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ II. — Изданы Комитетомъ Русской Православной Молодежи при Русской Православной Зарубежной Церкви. — Нью-Іоркъ, 1989. — С. 35-37.