Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Границы Киевской Руси во времена князя Владимира

Картинки по запросу князь владимир

Согласно учебнику "История России. С древнейших времен до XVI века" для 6 класса Киселева А.Ф., территория Киевской Руси со столицей в Киеве, которой владел Великий князь Владимир и которую он крестил в 988 году, включала в себя такие города как Полоцк (современная Беларусь), Псков, Новгород, Ростов, Суздаль (современная РФ), Перемышль, Червен (современная Польша). Могут ли сейчас эти города и территории претендовать на принадлежность к Киевской Руси и на то, что православие, как государственную религию, насадил в них святой князь? Это к вопросу о крещении "Руси-Украины" - разве на этих землях жили исключительно украинцы? Киевская Русь во времена князя Владимира была малой империей, включающей в себя много племён и народностей, подражающей в то время великой Везантийской империи.


Русь после Святослава. У Святослава было три сына: Ярополк, Олег и Владимир. В 970 году Святослав, уходя в поход в Болгарию, оставил наместником в Киеве старшего сына Ярополка, Олега отправил в Древлянскую землю, Владимира – в Новгород. После объединения всех восточнославянских племён под властью киевского князя из Рюриковичей дань стали собирать наместники, сидевшие в городах. Как правило, это были сыновья великого князя киевского. Часть собранной дани они оставляли себе, часть – отсылали в Киев верховному правителю.

После смерти Святослава Ярополк, княживший в Киеве, пошёл войной на брата Олега. Олег погиб в бою, а земли древлян Ярополк присоединил к Киеву. Военный перевес был на его стороне, и Ярополк двинул свои дружины на Новгород. Владимир, спасая свою жизнь, ушёл к варягам. Почти два года длилось его изгнание.

Владимир не терял надежды вернуть княжение в Новгороде. Князь уговорил варягов помочь ему в борьбе с Ярополком. В 978 году во главе варяжской дружины Владимир пришёл в Новгород и изгнал наместников Ярополка. Успех окрылил Владимира. Он решил отомстить вероломному брату. С варягами Владимир взял Полоцк и пошёл на Киев.

Ярополк не имел в Киеве надёжных людей, а его воевода Блуд перешёл на сторону Владимира. Владимир предложил Ярополку мир, но во время встречи его дружинники убили Ярополка. Владимир стал князем над всеми землями Древней Руси с центром в Киеве и правил с 980 (по другим данным, с 978) по 1015 год.

На наёмников-варягов нельзя было полагаться, и Владимир удалил их из Киева. Собирая военные силы, он охотно брал в дружину всех отличившихся в сражениях, не исключая выходцев из народа. С новой дружиной ему сопутствовала удача в многочисленных походах.

В 981 году Владимир покорил принадлежавшие Польше города Перемышль, Червен, а также земли ятвягов – территорию между Русью и Польшей. Затем дружина Владимира разгромила Волжскую Булгарию и земли белых хорватов. Территория Древнерусского государства значительно расширилась. В 982 – 984 годах Владимир усмирил вятичей и радимичей, которые не хотели платить дань и объявили себя самостоятельными.

Источник

Метки: киевская русь, князь владимир, история руси

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.