Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Шестой игуменией Леснинского монастыря во Франции стала м. Евфросиния (Молчанова)

Возведение монахини Евфросинии (Молчановой) в чин игумении русского Богородицкого Леснинского монастыря в Провемоне (Франция) состоялось за Божественной литургией в соборном храме монастыря 17 июля, в день празднования святых Царственных мучеников. Игумения Евфросиния, ранее исполнявшая послушание благочинной монастыря, стала шестой за всю истории обители ее настоятельницей.

Накануне, 16 июля, тяжело больная игумения Макрина принила постриг в великую схиму с именем Ангелина и удалилась на покой. Постриг и возведение в чин игумении совершил викарный епископ Сербской Истинно-Православной Церкви Нектарий. В юрисдикцию этой Церкви Леснинский монастырь, ранее входивший в РИПЦ, а до этого - в РПЦЗ, перешел в ноябре 2016 года.

Леснинский монастырь начал своё существование как православная женская община в селе Лесна на границе России с Австро-Венгрией в 1885 году, через 10 лет после того, как местным православным была передана чудотворная икона Божией Матери, найденная леснинскими крестьянами 14 сентября 1683 года в лесу. Основательница общины, графиня Евгения Борисовна Ефимовская, будущая игумения Екатерина (1889-1925), прибыла в Лесну из Москвы, получив благословение на создание общины от преп. Амвросия Оптинского и св. прав. Иоанна Кронштадтского.

В 1889 году община была преобразована в монастырь, в котором кипела духовная и хозяйственная жизнь. Монастырь выстроил несколько новых храмов, в том числе собор, посвящённый Воздвижению Креста Господня, и храм Святой Троицы. В 1915 году в монастыре было 500 сестёр и 700 детей, которых они воспитывали и обучали.

Во время Первой мировой войны леснинские монахини переехали в Петроград, где нашли приют в Новодевичьем Воскресенском и Свято-Иоанновском монастырях. В 1920 году сестры обосновались в Сербии, в древнем монастыре Хопово. Там родилась традиция, определившая главную задачу монастыря на многие годы в изгнании, - стать духовной опорой для русских эмигрантов. Во время Второй мировой войны сёстры эвакуировались в Белград. Престарелая игумения Нина (1907-1949) мужественно сопротивлялась богоборческой власти, и монастырь стал прибежищем для всех, кому грозила тюрьма в Белграде или вывоз в СССР. В 1950 году сёстры выехали во Францию, где сначала арендовали дом в Фуркё под Парижем, а в 1967 году купили поместье Провемон в Нормандии. Сейчас в монастыре подвизается порядка 15 сестер.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework