Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Скончался историк Церкви Владимир Русак

Выдающийся церковный историк, автор церковного бестселлера эпохи "перестройки" - трехтомника "Свидетельство обвинения", бывший протодиакон РПЦ МП и преподаватель Свято-Троицкой семинарии РПЦЗ в Джорданвилле (штат Нью-Йорк) Владимир Русак скончался 20 апреля, на Лазареву субботу, в США на 70-м году жизни.

Владимир Степанович Русак, по данным "Википедии", родился 17 июня 1949 года в деревне Мутьковичи Новомышского района Барановичской области Беларуси. В 1967-70 годах учился в Минском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете.

В 1970-80 годах работал в «Журнале Московской патриархии» стажёром, референтом, редактором, а с 1977 года — научным редактором. В 1973 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1977 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за работу «Раннехристианские апокрифы и их христологическое содержание». В 1976 году рукоположен в сан диакона.

Параллельно с работой в редакции писал книгу по истории большевицких репрессий против православной Церкви, за что был уволен с работы. В 1980-81 годах служил диаконом в деревне Иванисово Ногинского района Московской области. В 1982 году по собственному прошению переведён в Витебск. В 1983 году за проповедь в китебском Казанском соборе о мучениках за веру в СССР был лишён регистрационной справки от уполномоченного Совета по делам религий при Совете министров СССР, что привело к лишению места служения. Был направлен в ссылку в Жировичский монастырь. Затем непродолжительное время служил при храме в Давид-Городке.

Написал открытое письмо делегатам VI Генеральной ассамблеи Всемирного совета Церквей в Ванкувере (1983). В письме писал о угнетённом состоянии РПЦ МП в СССР. Письмо было предано огласке на пресс-конференции Архиепископом Кентерберийским.

Позднее па месту прописки вернулся в Москву. Работал дворником ДЭЗ № 13 Киевского района. 23 апреля 1986 года за книгу «Свидетельство обвинения», ходившую в самиздате, арестован КГБ. 10 сентября 1986 года осуждён Московским городским судом по ст. 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки (максимально возможное наказание по этой статье). Срок отбывал в пермских лагерях. В 1987 году книга «Свидетельство обвинения» была опубликована на русском языке в США.

В 1987-88 годах судьбу диакона Владимира Русака активно освящал православный эмигрантский журнал «Православная Русь», где было опубликовано за это время семь статей, подробно освещавших историю его работы над книгой, осуждения и отбывания срока в пермских лагерях, а также борьбы правозащитных организаций за его освобождение. В результате ходатайства Конгресса США и ряда международных организаций в СССР приговор был смягчён. Освобождён о. Владимир 22 октября 1988 года. Реабилитирован в 1993 году.

В апреле 1989 года выехал на постоянное место жительства в США. В 1989-96 годах преподавал историю Русской Церкви, а затем и каноническое право в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. На основе своих лекций написал книгу «История Российской церкви. Со времени основания до наших дней», изданную в 1993 году.

В 1996 году вернулся в Москву, работал в «Народном доме» Сергея Филатова. Преподавал в Российском государственном гуманитарном университете (1997), в Англо-американской школе при посольстве США в Москве (1997-99). В 1998 году передал в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) многие документы и книги из своего собрания. Документы составили фонд 10061 ГАРФ, книги хранятся в Научной библиотеке ГАРФ.

В 2000-08 гг. снова жил в США, в 2008-14 гг. возвращался в Москву, затем опять переехал в США. Сотрудничал с "Порталом-Credo.Ru".

Источник

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.