Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Грузия: увеличивается государственное финансирование православной церкви

Возможность значительных перемен уже давно ощущается в традиционно православных странах. Продолжающийся экономический кризис, политическое давление со стороны своих и международных институтов, общественное мнение внутри страны подталкивают к окончательному отделению церкви от государства и к снижению государственного финансирования церковных структур. Эта тенденция затронула и Грузию, где к Грузинской Апостольской Автокефальной Православной церкви принадлежит 82% населения.

 

Читайте также: В России церковь почти не отделена от государства

 

В бывшей советской республике еще не закончился переход к смене режима.  Коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили завоевала большинство на выборах в парламент страны.  Во время предвыборной кампании Иванишвили обещал «порвать» с практикой прошлого режима, расследовать преступления правительства, обвиненного в насильственной распродаже предприятий, пытках в тюрьмах и вынесении несправедливых приговоров. Среди его обещаний значилась и отмена государственного финансирования церкви.

По мнению части грузинского общества, это обещание не выполняется: и действительно, представленный правительством проект бюджета на 2013 год предполагает увеличение фондов, предназначенных церкви по сравнению с 2012 годом (с 22,8 до 25 миллионов лари).

 

«Грузинская православная церковь должна быть вознаграждена за то, что стала жертвой советских репрессий, - заявил NetGazeti  Давид Бердзенишвили, известный представитель правительственного большинства. – Речь не идет о разбазаривании денег: они по праву отдаются церкви». Однако, член грузинского парламента считает, что в будущем государство должно прекратить финансирование церкви и подумать о других решениях. Конечно, эта тема вызывает дискуссию в современных православных странах с советским прошлым за плечами. 

Действительно, в последние десятилетия возрождение церквей опирается на существенный, хотя и проблематичный и иногда оспариваемый расцвет религиозного сознания населения. С идеологической стороны, церковь рассчитывает на предполагаемую национальную идентичность, выраженную в большей или меньшей степени, а с материальной стороны – на фонды и различные субсидии, получаемые от государства в качестве компенсации за прежние политические преследования коммунистическим режимом.

Читайте также: Сократите штаты Курии или церковь погибнет от Vatileaks


Проект государственного бюджета Грузии вызвал такую дискуссию, потому что увеличение финансирования распространяется только на церковь. Предполагается снижение финансирования общественных институтов: от главы государства до Совета национальной безопасности (здесь фонды снижаются с 24,8 миллионов до 1,8 миллиона лари).

Итак, пока Грузинская православная церковь не будет лишена экономической поддержки государства. Недавние преследования церкви все еще живы в памяти. Теперь все внимание привлечено к Греции: общественное мнение давно требует отделить церковь от государства, к чему, кажется, склоняются и многие европейские деятели.

Раффаэле Гуэрра (RAFFAELE GUERRA)

 

("Vatican Insider", Италия)

Оригинал публикацииGeorgia: aumentano i finanziamenti pubblici per la chiesa ortodossa
http://inosmi.ru/sngbaltia/20121127/202694596.html#ixzz2DR0efx47
 

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.