По советским лекалам. Власть хочет взять контроль над украинскими церквями
Оксана КЛИМОНЧУК
В Украине почти незаметной прошла информация о том, что Верховная Рада приняла изменения к закону о свободе совести и религиозных организациях, и которыми нынешняя власть, плюс ко всему прочему, берет под контроль конфессии и религиозные организации.
На последней встрече Виктора Янукович с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций 17 октября главы всех церквей просили Президента ветировать Закон №10221, который ждет его подписи.
Янукович сказал: «Я вас услышал»...
«К сожалению, это будет точно так же, как с языком и другими законами, которые главы церквей просили не подписывать. Янукович в очередной раз обманет глав украинских церквей», — считает эксперт по религиозным вопросам Виктор Еленский.
Между тем церковники с трепетом ждут, поднимется ли рука гаранта для подписи Закона №10221, который сделает их подневольными.
Представителей церквей, кроме содержания закона, возмутил еще и сам подход ко внесению изменений в него, ведь Президент 21 апреля 2011 года во время первой встречи с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций дал обещание, что в законодательство о свободе совести не будут вноситься изменения в случае отсутствия консенсусной поддержки их со стороны конфессий. Однако закон был принят без обсуждения и без учета каких-либо предложений, внесенных во второе чтение!
Главный раввин Украины Яков Дов Блайх в комментарии газете «День» искренне удивлялся поведению власть предержащих:
— Мы очень много работали и сделали очень много поправок к закону о свободе совести и религиозных организациях. Мы работали над этими изменениями почти 15 лет, десятки раз собирались представители разных религиозных организаций, юристы... Мы согласовали между собой практически все нюансы, а в результате получилось то, что получилось — приняли изменения к закону, которые позволяют разным органам власти жестко контролировать нас. Самое главное — нас никто не спросил, нас соверешенно проигнорировали, наши предложения совершенно не учтены. Мы не знаем, что кому придет в голову, что с нами будут делать, если кому-то не будут нравиться наши действия.
Раввин говорит, что после этого «не знает, как можно сотрудничать с нашей властью».
Позиция Украинской греко-католической церкви полностью совпадает с позицией Всеукраинского совета, которая и была выражена на встрече с Президентом.
Они категорически не согласны с тем, что Закон №10221, как во времена «советского тоталитарного прошлого, предоставляет право осуществлять контроль за соблюдением законодательства о свободе совести и вероисповедания органам прокуратуры, Минкультуры и другим министерствам, местным администрациям и органам местного самоуправления».
Также принятый закон существенно усложняет порядок обретения религиозными организациями статуса юридического лица в связи с внедрением двух не согласованных между собой регистрационных процедур — регистрации уставных документов и государственной регистрации (внесения в Единый реестр юридических лиц). А Всеукраинский совет церквей ранее вообще требовал упразднить формулировку «юридическое лицо» для церквей.
«Считаем разработку Министерством юстиции и принятие Верховной Радой законопроекта №10221 шагами к дестабилизации религиозной ситуации в обществе, ухудшению уровня свободы вероисповедания в Украине, созданию существенных препятствий для духовного и социального служения церквей и религиозных организаций», — отмечается в письме к Януковичу от Совета церквей и религиозных организаций.
В Украинской православной церкви Киевского патриархата считают, что последствия изменения законодательства могут быть весьма «неожиданными». Епископ Евстратий Зоря говорит:
— Эти изменения принимались без какого-либо согласования. Религиозная сфера очень чувствительна к любым изменениям, а особенно в законодательстве. Произвольность внесения изменений может привести к возмущениям, которые пригасить будет очень сложно. Расширяются полномочия органов власти, в частности Генеральной прокуратуры, относительно религиозных организаций. А мы знаем, что расширение прав для чиновников всегда является искушением для злоупотребления этими правами, когда они неблагосклонно относятся к той или иной церкви. Есть также много других замечаний, что собственно и заставило глав церквей и религиозных организаций просить Президента ветировать данный закон.
Евстратий Зоря не может объяснить, почему проигнорировали их мнение:
— Между первым и вторым чтением прошло несколько месяцев, и все нас уверяли, что пункты, которые не согласованы с церквями — сняты, однако все оказалось наоборот.
Мы позвонили представителю Виктора Януковича в парламенте Юрию Мирошниченко, он же и автор Закона №10221, и поинтересовались, как так получилось, что законотворцы не услышали представителей конфессий и религиозных организаций и будет ли он советовать Президенту ветировать закон. Пан Мирошниченко сказал, что такого он не будет «советовать» и вряд ли эти изменения Президент ветирует, но они подготовят другой законопроект, в котором «учтут пожелания церквей». Опять обещания? Когда это будет? Юрий Мирошниченко не уточнил.
А почему так получилось в этот раз, у представителя Президента есть очень простой ответ:
— Комитет не подал сравнительную табличку.
— А почему комитет не подал?
— Потому что не было кворума комитета — перед выборами депутаты заняты.
— То есть вы хотите сказать, что депутаты не исполняют свои обязанности?
— Это право депутатов: собираться или не собираться. Им никто не может указать, — прозвучал более чем странный ответ...
Мирошниченко объясняет эти изменения исключительно в контексте «проведения в стране админреформы» — мол, здесь не шла речь о самом законе свободы совести, а только о «новых полномочиях некоторых органов власти».
— Трудно сказать, — говорит Виктор Еленский, — чем руководствовались те, кому были нужны такие изменения к закону, но факт остается фактом: теперь государство будет иметь полный контроль, то самое государство, которое пытается контролировать все сферы жизнедеятельности украинцев. Поэтому оно, конечно, не заинтересовано в свободе граждан, в том числе религиозной.
Он обращает внимание на то, что до сих пор ни один президент не осмеливался взять под контроль украинские конфессии, даже Кучма:
— На протяжении всего кучмовского времени государственный орган по делам религии добивался права контролировать соблюдение законодательства о свободе совести и религиозных организациях. Однако не мог получить это право. Кучма это считал отрыжкой «совецкого строя» и не давал никому никакого контроля. А теперь с этими изменениями контроль получат все, кто угодно. Появился механизм, когда государство сможет нажать на рычаг влияния на ту или иную конфессию, присмирить, если будет нужно.
У профессора Дмитрия Степовика тоже возникли ассоциации с советскими временами:
— Это не христианский подход. Это такой же подход, который существовал при коммунистах... Церкви и религиозные организации — достаточно самостоятельные структуры, и они руководствуются церковными законами, а не человеческими, которые часто греховны, еретические.
Самого автора закона Юрия Мирошниченко он тоже считает «порождением коммунистической системы, поэтому ему каким-то образом мешают церкви».
Такие изменения к закону, по убеждению профессора, лишний раз подтверждают, что в Украине идет сворачивание демократии. Собственно, за этим наблюдает весь мир.
Д.Степовик считает, что требования глав церквей к Президенту совершенно справедливы, чтобы он ветировал закон, который бы делал церковь подконтрольной власти.