Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

100-летие со дня рождения игумении Серафимы (Ливен)

16/29 ноября 2013 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Матушки игумении Серафимы (Ливен).

По этому поводу в Софийском Свято-Успенском кафедральном соборе Болгарской Православной Старостильной Церкви на 1 декабря 2013 г. в 18:00 намечается духовный вечер памяти игумении Серафимы.

ПРОГРАММА ВЕЧЕРА

  1. Панихида о упокоении приснопамятной игумении Серафимы
  2. Игумения Серафима (Димитрова). Краткий обзор жизненного пути и духовного наследства игумении Серафимы.
  3. Прослушивание отдельных отрывков звукозаписи с наставлениями и рассказами Матушки Серафимы – 1 ч.
  4. Монахиня Евфросиния (Кацарова). Воспоминание о Матушке Серафиме.
  5. Прослушивание отдельных отрывков звукозаписи с наставлениями и рассказами Матушки Серафимы – 2 ч.
  6. Заключительное слово Его Преосвященнейшего епископа Фотия Триадицкого.
  7. Песнопения, исполненные хором кафедрального собора.
  8. Благословение.

Источник

Слово Преосвященного Фотия, епископа Триадицкого при отпевании Ее Высокопреподобия Матушки Игумении Серафимы (Ливен)

26 мая/8 июня 2004 г.

Возлюбленные о Господе отцы и братья, осиротевшие сестры сей святой обители, благочестивые христиане!

       Нам предстоит тяжелый момент, может быть, тяжелее, чем время всей нашей земной жизни. Нам предстоит земное расставание с нашей Матушкой Игуменией Серафимой, с нашей родной матерью, в самом сокровенном, в самом глубоком духовном смысле этих слов. Мы не будем больше видеть ее ненаглядного лика, не будем встречать уже ее взгляда, в котором растворилось столько горести и скорби сотен человеческих душ. Не будем слышать ее голоса, проясняющего нашу совесть, пробуждающего наше чувство небесного, голоса, который проникал прямо в сердце… 
        Матушка Серафима окончила свой земной путь. Но она остается с нами.

        Между иконами в ее келье хранится маленькая надпись — старательно выведенные на церковно-славянском языке красивым почерком приснопамятной монахини Серафимы1 слова св. Ап. Павла из второго послания к коринфянам: «Якоже избыточествуютъ страданiя Христова въ насъ, тако Христомъ избыточествуетъ и утешенiе наше» (2 Кор. 1,5). Избыток страданий для Матушки кончился. Сейчас она приемлет – и мы в это верим – в полной мере утешение Христово.

        Остается ее живой пример, воплотивший в себе пульс живого православного Предания. Потому что вся жизнь Матушки состояла в том – сохранить в полноте все, даже до последней Йоты, что она получила от святителя Серафима, и передать его нам. 

        Теперь начинается наш трудный путь к Матушке. Трудный, потому что у нас нет уже утешения непосредственного общения. Нам остается единственно духовное общение. Но оно и есть сущностное, потому что все остальное отпадает или отпадет. В начале этого тернистого и крутого пути нам трудно, тяжело, как писал в своем письме к нам наш православный брат, получивши извещение о кончине матушки Серафимы: «Грустно, когда старые герои и героини уходят; их наследники неимоверными усилиями стремятся жить согласно той мере, которой их наставники следовали как бы без особых усилий». Нам трудно! Трудно, потому что нам предстоит преодолевать многое и многое в нас самих, что, в сущности, отделяет нас от духовного общения с Матушкой. Разделяет нас не смерть. От этого общения отделяют нас наши самость, мелочность, страсти, грехи… Успеть бы нам превозмочь это в себе. Иначе мы не сумеем сохранить то общение, которое так долго питало духовно всех нас. 

        Однажды Матушка поделилась со мной, это было довольно давно, что духовная связь между ее родителями по плоти – отцом протоиереем Андреем и матушкой Софией – была исключительно глубокой и после того, как о. Андрей перешел в вечность, матушка София часто повторяла: «Теперь каждый прошедший день приближает меня к о. Андрею». Блаженны те из нас, которые в сокровенных глубинах своего сердца могут промолвить: «Теперь каждый прошедший день приближает меня к Матушке Игумении Серафиме».

        Да пребудет до скончания века эта святая обитель под Покровом Пречистой Богоматери, под омофором Святителя Серафима, оберегаемая и согреваемая материнскими молитвами Матушки Игумении Серафимы! Аминь.

1 Монахиня Серафима (в миру Надежда Иванова Ястребова) – сподвижница Матушки Игумении Серафимы, благочинная Покровского монастыря. Скончалась 16/29 августа 1998 г.

Источник

 

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.