Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Болгарская ПСЦ: Никопольский епископ Виктор биография и др. (ВИДЕО)

БИОГРАФИЯ

В миру Константин Ванков Тодоров, 9/22 марта 1961 г. в гор. Хасково. Образование: магистр философии, 1987г., Софийский университет "Св. Климента Охридского".

С 2002 г. был секретарем Предстоятеля Болгарской Православной Старостильной Церкви Триадицкого епископа (от 6/22 февраля 2016 года митрополита) Фотия. В то же время он является секретарем Церковного совета Болгарской Православной Старостильной Церкви, к которой он присоединился в 1993 году. Духовное чадо епископа Фотия с 1993 года. Он же постриг его чтецом 20.12.2010/2.01.2011 г., затем в монашество 7/20.05-2016г., рукоположил его во иеродиакона 21.11/4.12-2017г. и затем в иеромонаха 27.11/10.12-2017 г.

Избран и наречен Архиерейским Синодом Болгарской Православной Старостильной Церкви викарным епископом митрополита Триадицкого Фотия 12/25 мая-2019г. 

Иеромонах Виктор был рукоположен епископом с титулом Никопольский 13/26 мая-2019 г. следующими архиерерями: Триадицкий митрополит Фотий, предстоятель Болгарской Православной Старостильной Церкви (БПСЦ), Нью-Йорский и Североамериканский митрополит Агафангел, предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Пирейский и Саламинский митрополит Геронтий, Церковь Истинных Православных Христиан в Греции (ЦИПХГ), Атикийский и Виотийский митрополит Хризостом (ЦИПХГ), Кишиневский и Молдавский архиепископ Георгий (РПЦЗ),  Этны и Портланда епископ Авксентий (ЦИПХГ),  Плоештский епископ Антоний, Румынская Православная Старостильная Церковь (РПСЦ), Гардикийский епископ Климент (ЦИПХГ), Воронежский и Южнорусский епископ Кирилл (РПЦЗ) и Бессарадский епископ Анфим (РПЦЗ).

Источник

ПУБЛИКАЦИИ

Статьи и исследования:

  • Тодоров, Константин. Светител Серафим и Московската патриаршия. 2011, - PDF
  • Тодоров, Константин. Избранник на Божией Матери /брат Йосиф Муньос/. 2012, - PDF
  • Тодоров, Константин. Церковь и власть при коммунизме. 2012, https://www.pravoslavie.bg/анализи/Църквата-и-властта-при-комунизма
  • Тодоров, Константин. Церковно-календарная реформа и события около нее через видение архимандрита Серафим (Алексиев). 2013, - PDF
  • Виктор (Тодоров), монах. Значение подвига новых руских мучеников и исповедников. 2017, - PDF
  • Виктор (Тодоров), иеромонах. Житие и страдание на свещеномученика Бориса, митрополита Неврокопского. Фонд „Святой Седмочисленицы“, С., 2018, 40 с. - HTML

МОНОГРАФИИ

  • Тодоров, Константин. Аромат Православия или царский путь /эклесиологические воззрения иеромонаха Серафима (Роуза)/. Фонд „Святой Седмочисленицы“, С., 2014, 138 с.
  • Виктор (Тодоров), монах. Епископ Виктор (Островидов). Фонд „Святой Седмочисленицы“, С., 2017, 340 с.
  • Виктор (Тодоров), монах. Наследники патриарх Тихона. Фонд „Святой Седмочисленицы“, С., 2017, 436 с.
  • Виктор (Тодоров), иеромонах, Светлана Мухова. Неврокопский митрополит Борис. Фонд „Святой Седмочисленицы“, С., 2018, 392 с.

СПРАВКА О ПРОСИЯВШЕЙ В ДРЕВНОСТИ НИКОПОЛЬСКОЙ ЕПИСКОПИИ

  • Античный город Никополис ад Иструм был расположен к северу в 18 км от Велико Тырново. Расположен вверху невысокого плато на левом берегу реки Росицы. Этот античный город не следует смешивать с современным г. Никополем на берегу реки Дунай, который основан значительно позже, около 629 года, Византийским императором Ираклием. Никополис ад Иструм был основан в начале II века Римским императором Марком Ульпием Траяном (98-117) в честь победы над дакийцами (106г.). В начале II века до середины IV века Никополис являлся самым значительным центральным городом области Мизии, между рекой Дунаем и Балканскими горами. В поздней античности город был известен как епископский центр. Самая ранняя информация об этом сообщалась в 458 году. Известны имена двух епископов: Маркела и Амантия. Среди остатков древнего города найдены две раннехристианские базилики - одна однонефная и одна трехнефная. Оба храма были построены во второй половине V и VI веков. Позднее древнее поселение было разрушено в VII веке при нашествии аваров и славян. После перерыва в этом районе возникло в IX веке болгарское поселение. Под именем Никополь город упоминается в связи с перенесение мощей св. прп. Иоанна Рыльского из Великого Тырново в Рыльский монастырь в 1469 году. По дороге в Софию рыльские монахи в первую ночь оставались с мощами святого в Никополе, как в первом городе от Великого Тырново. Местные правители и все население приветствовали их с большой радостью и энтузиазмом. Сегодня наследником города, существовавшего в средние века, является соседний к северу от руин античного города, поселок Никюп.

 

Метки: болгарская старостильная церковь, архиерейская хиротония

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.