Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Болгарская ПСЦ: Панихида по игумении Серафиме Ливен (ФОТО)

23.05/5.06 - 2018 г. в Княжево, в монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, была отслужена панихида по игумении монастыря матушке Серафиме (Ливен). Панихиду отслужил Высокопреосвященный митрополит Триадицкий Фотий при сослужении священства, клира и в присуствии большого числа монашествующих и мирян.

Слово Преосвященного Фотия, Епископа Триадицкого в Неделю Всех Святых, 24 мая/6 июня 2004 г. 

В первый воскресный день после отдания праздника святой Пятидесятницы Церковь прославляет всех святых. Почему? Дабы показать, что святые являются свидетелями и исповедниками Пресвятой Троицы, что их жизнь — от Отца через Сына во Святом Духе. Сегодня Церковь раскрывает перед нами души святых, приоткрывает их тайну: как жили, чем жили и ради чего они жили. Через святых Церковь глубоко раскрывает смысл человеческого существования, который заключается в том, чтобы человек стал храмом Пресвятой Троицы, обителью Триединого Бога. И эту тайну, этот смысл, эту цель раскрывает нам Сам Спаситель в прощальной беседе со Своими учениками после Тайной Вечери: “Въ той день уразумеете вы, яко Азъ во Отце Моемъ, и вы во Мне, и Азъ въ васъ. Аще кто любитъ Мя, слово Мое соблюдетъ и Отецъ Мой возлюбитъ его и къ нему прiидемъ, и обитель у него сотворимъ” (Иоан. 14, 20, 23). В дальнейшем Господь говорит апостолам, что когда Бог Отец пошлет Утешителя Духа Истины во Имя Его, во Имя Христа, Он научит их и напомнит им все, что Сам Господь Иисус Христос им говорил.
      Эта цель раскрывается во всей полноте в жизни святых. Святые суть живое доказательство силы этих слов Христа, исполненных духа и жизни.
      В ночь накануне праздника Всех святых, Богу было угодно призвать к Себе Свою святую рабу — Игумению Княжевского девического монастыря Покрова Пресвятыя Богородицы — Матушку Серафиму. Она была и есть (так как деление на живых и мертвых – это целиком наше, земное дело) человеком святой и праведной жизни, а такой человек является настоящим чудом в нашем, уже XXI веке, в этом веке небывалого распада, небывалого расчеловечивания; век распада, разлома, разрушения человеческой природы, потому что без Христа человек не может быть человеком, без Христа человеку очень трудно удерживаться на человеческом уровне. Он неизбежно становится недо-человеком, затем — не-человеком и, наконец, - бесо-человеком. Потому такие люди, как Матушка Серафима, являются небесным сокровищем в нашем расчеловечивающемся мире.
      Возлюбленные, в сегодняшнем евангельском чтении раскрывается житие всех святых. Слова св. Евангелия, которые вы слышали, поистине живописуют жития всех святых и каждого святого человека в отдельности. Основа христианской жизни и святости есть вера. И мы услышали слова Господа о том, что кто исповедует Спасителя пред людьми, того Спаситель исповедует пред Небесным Отцом и святыми Ангелами.
      Вера... Мы часто используем это понятие, от силы и духа которого мы иногда так печально далеки. Речь идет о вере, которая выводит из мрака незнания к свету богопознания — не теоретического, сухого богословского, а живого опытного богопознания. Речь идет о вере, которая чудной красотой сияет в сердцах людей, подобных Матушке Серафиме. Тот, кто общался с нею, не мог не почувствовать всю простоту, силу и искренность ее веры во Христа Спасителя, в Божию Матерь, не почувствовать ее беспредельную веру и любовь к ее духовному наставнику Святителю Серафиму, Софийскому Чудотворцу. Почему после встречи с такими людьми, как Матушка, человек уходит просветленным, окрыленным? Потому, что он прикоснулся к их святой вере. Свет проник через воздвигнутую самим человеком темницу его маловерия, малодушия, привязанности к земному, к преходящему, ко всему, что столь отягощает его душу.
      В евангельском чтении, положенном на этот праздник, мы услышали и слова Господа: “иже любитъ отца или матерь паче Мене, нeсть Мене достоинъ; и иже любитъ сына или дщерь паче Мене, несть Мене достоинъ” (Матф. 10:37). Потом во время запричастного стиха (когда причащаются священнослужители) вы услышали также златословесную речь святителя Филарета Московского, объясняющую эти Христовы слова. Нечего добавить к этим словам, кроме следующего: почему Господь требует от нас любить Его больше всех самых дорогих и близких нам на земле людей? Потому что только Он Один дает нам жизнь вечную. Никто — ни родители, ни братья и сестры, ни дети — никто из смертных не может даровать нам вечную жизнь. Только Спаситель дает ее нам ради нашей веры и любви к Нему. А любовь к родителям и детям, к братьям и сестрам становится осмысленной, когда она рождается от христолюбия, от нашей любви к Богу. Без нее любовь к родителям, братьям, детям, супруге преходяща, земна, тленна, она умирает. Любовь может стать вечной только тогда, когда она исходит из любви к Воскресшему и Воскрешающему, к Тому, Кто дарует каждому человеческому существу не просто жизнь, но жизнь вечную.
      Те, кому посчастливилось лично знать Матушку Серафиму, общаться с нею, не раз ощущали теплоту и свет ее любви. Всех нас, ее духовных чад, она любила христоподобною любовью. Оттого эта любовь так глубоко проникала в наши сердца, согревала нас. У нас, в наших отношениях друг с другом, нет и искорки этой любви — хотя они могут и загореться, но очень быстро угасают – и общение между нами становится тягостным, потому что оно происходит через наши страсти. Встречаясь же с Матушкой, каждый из нас уходил от нее утешенным, чувствуя настоящую любовь. Ее мера любви к человеку была небесно-широкой, святоевангельской, Христовой мерой. 
      Душа человека Божия благоухает бессмертием. Это наше утешение сейчас, когда здесь, на земле, мы прощаемся с Матушкой — ее душа благоухает и будет благоухать бессмертием. Посмотрите, каково величие силы Божией: даже останки, мощи святых людей, несмотря на то тленны они или нетленны, нередко благоухают. Сама смерть благоухает бессмертием, облагоуханны эти святые мощи Дарителем Вечной жизни. Этим Он укрепляет нашу слабую, хрупкую веру в то, что Он воистину пришел, дабы дарить людям жизнь вечную. В сущности, живы святые и Матушка тоже жива. Смертники мы с вами, потому что каждый грех, каждая страсть воняет, смердит тлением, распадом и смертью. А каждая святоевангельская добродетель, святость благоухает Божией благодатью.
      Сегодня мы с вами осиротели. И это не оттого, что Матушка Игумения Серафима перешла в Вечность. Мы осиротели, потому что слишком глубоко погрязли в земной персти, не можем преодолеть собственную мелочность, двоедушие, малодушие, маловерие. Да, мы скорбим, мы горюем. О чем? Чаще всего о наших личных трудностях, невзгодах, испытаниях и скорбях. И в своей скорби мы эгоцентричны, и это обрекает нас на еще более глубокую, еще более тяжелую скорбь. Совсем иная скорбь и боль у таких людей, как Матушка Серафима. При ее простой, сильной и чистой вере у нее было исключительно тонкое чутье, тонкое понимание искажения православной истины. Она исключительно тонко улавливала любые отклонения от здоровой православной духовной жизни. И она страдала и скорбела о Церкви, о Христовой Невесте, которая сегодня оказывается так жестоко распинаемой, терзаемой, как будто мы осязательно ощущаем, как зловеще ломятся врата адовы, чтобы стереть с лица земли Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Матушка жила болью Церкви. Она ощущала эту боль так глубоко, что мы с вами даже не можем себе представить.
      Это правда, мы осиротели, потому что не стали обиталищем Пресвятой Троицы, не стали обиталищем чистых заветов святых людей, подобных Матушке Серафиме. Но другого пути у нас нет! Нет средней дороги! Мы или останемся верными, или ... случится нечто иное, о чем я не хотел бы даже упоминать. Вы догадываетесь, что это – разруха, разъединение, противопоставление, распад.
      Да сохранит нас от этого милостивый Спаситель наш, Глава небесной и земной Церкви Господь Иисус Христос по молитвам Своей Пречистой Матери, всех Своих святых и Матушки Игумении Серафимы! Аминь.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework