Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Стояние в истине вопреки соблазнам времени. Архимандрит Серафим (Алексиев)

Гнев дан нам для блага, но диавол обращает его во зло. Гневайтеся, и не согрешайте (Еф.4:26; см.: Пс.4:5), – учит св. апостол Павел. Отсюда следует, что мы должны гневаться, когда это необходимо, чтобы исполнять свой христианский долг, и не возмущаться, если этого не требуется. То есть мы не должны использовать свои способности для пустого душевного возмущения, для споров. Но и не должны покрывать ереси со снисхождением, через что нарушим наш долг – хранить таинство веры в чистой совести (1Тим.3:9).

Вопреки этому очевидному положению вещей, модернистские веяния распространяются с быстротой эпидемии. Множество умов сегодня пребывают в такой растерянности и недоумении, что поддались диавольскому обману – считают верность святому Православию мракобесием и узостью, а молитвенное и сакральное общение с еретиками, как и явное или прикрытое преступление догматов и канонов, – благой открытостью к мiру.

Враг нашего спасения лихорадочно обрабатывает сознание людей, помрачает умы. Под его влиянием доходят уже до того, что осуждение ближних в их нравственных грехах считают благим делом и ревностью к добру, а некритичность и снисходительность к еретическим учениям и действиям инославных – высшим человеколюбием, что подрывает понятие о Православной Истине.

Забывают и увещания апостолов беречься от еретиков (см.: Рим.16:17; Тит.3:10; 1Тим.4:1; 2Петр.2:1). Вместо их отторжения сегодня проповедуется сближение с ними. Оставлены без внимания и слова св. апостола Павла: если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал.1:8). Вместо этого сегодня слышится опять новая проповедь: «Почему не общаемся молитвенно с инославными и с иноверцами? Разве только мы православные, только мы правы?» И так говорят не только несведущие в Православии люди, но уже и некоторые от тех, которые поставлены быть учителями веры.

А при этом все абсолютно ясно и просто. Защита святого Православия от ересей – вопрос вовсе не о человеческой правоте, но о Божественной правде и истине. Бог, Который есть сама Истина (см.: Иер.10:10), открыл нам через Божественное Писание спасительные истины веры. Они взяты не из человеческих умов, но из Божественного откровения Ветхого и Нового Завета. Переданные через богоизбранных мужей, эти истины подготавливали в ветхозаветную эпоху спасение всего погрязшего в языческих заблуждениях человечества.

В Новом Завете Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, раскрыл нам в полноте учение о Боге – Едином по существу и Троичном по лицам, о Промысле Божием над всем человеческим родом, об искуплении, совершенном Сыном Божиим, о спасении, достигаемом через веру и добрые дела, о священстве, образовавшемся по апостольскому преемству, о Таинствах, преподающих благодать, о Церкви, основанной на истинной вере в Иисуса Христа (см.: Мф.16:16-18) и поставленной островом спасения среди океана заблуждений, Ноевым ковчегом до скончания мiра и т.д

Через эту веру в богооткровенные истины человек спасется, если только действует сообразно с ними. Через отречение от этой веры человек погибает (см.: Мк.16:16). Поэтому отступление от Православия – роковое несчастье, а стояние в Истине вопреки соблазнам времени – основание надежды, что Бог помилует нас...

Свт. Марк Ефесский, великий поборник Православия, боровшийся против римо-католицизма († 1444 г.), в письме к игумену Ватопедского монастыря на Афоне пишет о нашей святой Православной вере: «С нею мы надеемся Богу предстать и восприять отпущение согрешений; а без нее не знаю, какая праведность освободит нас от вечного мучения».
Тот, кто верует в богооткровенные истины, воздает честь Богу. А кто им противится, представляет Бога лжецом (см.: 1Ин.5:10). А это кощунство! Это хула на Святаго Духа, которая не простится ни в этом, ни в будущем веке (см.: Мф.12:32).

В ветхозаветную эпоху диавол измыслил идолопоклонство и проявлялся через идолов, в которых скрывались бесы (см.: Пс.95:5). А в новозаветную благодатную эпоху вместо Церкви, этого единственного в своем роде богочеловеческого института, диавол создал еретические сообщества, которые, по его наущению, отрицают истинную основанную Христом Церковь и утверждают, что они сами «Христовы церкви». Но еще св. Киприан Карфагенский (III в.) предупреждал: «Диавол лжет, чтобы прельстить, <…> он обещает мир, чтобы нельзя было получить мира; предлагает спасение, чтобы согрешившему заградить путь ко спасению; обещает Церковь, а действует так, чтобы поверивший словам его вовсе погиб для Церкви» (Письмо 40, к народу, гл. 4).

И как результат усилий врага – сегодня еретические общества, которые не имеют никакого признака Церкви, называют «церквами». Такие, например, как унитариане, либеральные христиане, квакеры и всевозможные другие западно-европейские и американские религиозные общности, которые не верят во Христа как в Бога, но утверждают, что они – «церкви» и находятся под покровительством Всемирного совета «церквей», в котором членствуют. В этот Всемирный совет «церквей» приглашаются и Православные Поместные Церкви, чтобы согрешать через молитвенное общение с инославными и иноверцами. От этого общения не только для Православной веры нет выгоды, но, напротив, через него многие следуют по пути отступления от Истины, предсказанному св. апостолом Павлом как зловещий признак приближающихся времен антихриста (см.: 2Сол.2:3).

В прошлом диавол разделял христиан, чтобы, разделив, властвовать. Точно так же сегодня он их объединяет, стараясь вместе с ними в болоте заблуждений потопить и истинную Церковь – Православную. Он погубил в первые века истории церкви множество душ через изобретенные им ереси. А сегодня губит и будет губить до конца мiра еще больше душ через объединение всех в одну всееретическую «церковь».

Но истинная Церковь Христова пребудет до скончания мiра, согласно непреложному обещанию Спасителя (см.: Мф.16:18), и будет стоять на своем месте, хотя и только в лице малого остатка верных до смерти (см.: Откр.2:10) православных христиан.
+ + +



Архимандрит Серафим (Алексиев) (1912 - 1993) 
В миру Алексиев Стоян Георгиев, родился 25 февраля 1912 года в селе Горно Броди, в Македонии, младшим сыном во многочисленном семействе бедных благочестивых родителей. Его отец Георгий Алексиев занимлся отливкой колоколов – дело, которое он завещал своим двум старшим сыновьям Димитрию и Афанасию. Стоян же отличался чутким церковным сознанием и глубокой верой.  После переселения семьи в Софию из-за Балканских войн, Стоян поступил в Софийскую духовную семинарию, которую закончил с отличием. В 1934 году он был послан учиться в старокатолический богословский факультет в Берне (Швейцария), где получил научную степень доктора богословия, защитив диссертацию на тему: «Смысл заповедей Иисуса Христа в нагорной проповеди». По возвращении в Болгарию, он был назначен преподавателем сначала в Пловдивской, а затем в Софийской духовной семинарии.  Здесь, 3 февраля 1940 года, он принял монашество и именем Серафим в честь преподобногоСерафима Саровского, которого он глубоко почитал на протяжении всей своей жизни и которому посвятил позднее одну из любимейших книг болгарских православных читателей: «Святой Серафим Саровский». Переломным моментом в жизни молодого монаха стало его сближение с пребывавшим в Болгарии русским архиепископом Серафимом (Соболевым). От него он воспринял живое чувство Православной веры и тонкое ощущение духовной жизни, которые он впоследствии сам преподавал своим многочисленным духовным чадам.  
На Благовещение 1943 года инок Серафим был рукоположен во иеромонаха. После двухгодичного служения протосингелом при Сливенской митрополии, отец Серафим был возведен в сан архимандрита в январе 1947 года и перемещен на должность начальника культурно-просветительного отдела при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви в Софии. В то тяжкое для Церкви время архимандрит Серафим неединожды доблестно защищал Православную веру. На новой должности он развил неустанную деятельность, организуя курсы по пастырству для священников, вдохновенно проповедуя, регулярно издавая свои беседы, а также множество статей, брошюр и обширных трудов на духовно-нравственные темы. Архимандрит Серафим обладал тажке редким поэтическим даром, который он выразил во многих стихотворениях и поэмах, помещенных в церковных изданиях, а также в двух сборниках стихов.  
В 1960 году архимандрит Серафим был назначен преподавателем при кафедре догматического богословия в Софийской духовной академии Климента Охридского и вскорости был утвержден в звании доцента, с хабилитационным трудом посвященным критике римо-католического догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы. 
Будучи доцентом, он продолжал публикацию богословских статей.  После десятилетей преподавательской деятельности в духовной академии, архимандрит Серафим был принужден оставить ее в1969 году, из-за несогласия с введением нового календарного стиля в церковный обиход и вообще с экуменистическим уклоном всей церковной политики Болгарской Православной Церкви, последовавшим за вступлением ее в 1968 году во «Всемирный Совет Церквей». Вместе с рядом других клириков он заявил о неприятии нового календаря и выходе из повиновения Болгарскому патриарху Кириллу.  
Удалившись в Покровский монастырь в квартале Княжево в Софии, отец Серафим продолжил свою творческую деятельность, написав ряд книг духовно-нравственного содержания, большинству которых еще предстоит достичь читателя. Особенно много внимания и сил посвятил архимандрит Серафим в последние годы своей жизни углубленной критике экуменизма как ереси. Последний труд его, составленная совместно с архимандритом Сергием (Язаджиевым) книга «Православие и экуменизм», плод четвертевековых исследований, вышел из печати всего за три недели до его кончины, которая последовала 26 января 1993года.  
Немало трудов архимандрита любимы в Болгарии благодаря их святоотеческой позиции, глубине и доступности изложения. Работы его во множестве публикуются как новостильной Болгарской Православной Церковью, так и старостильной (возглавляемой вл. Фотием), и там и там немало верующих чтит его как великого подвижника. Его труды также известны в переводе на другие языки, такие как румынский, английский. В России опубликован перевод его капитального труда об экуменизме.

Труды

Обширное духовное творчество архимандрита Серафима еще ожидает исследования и осмысления. Первой его изданной работой стала докторская диссертация
  • «Смысл заповедей Иисуса Христа в нагорной проповеди» (на немецком), София, 1938.
Среди многочисленных его изданий 1940-нач. 60-х годов, важнейшие:
  • «Нашата вяра» (катехизис)
  • «Нашата надежда» (беседи върху Блаженствата)
  • «Нашата любов» (беседи върху десетте Божии заповеди)
  • «Гордост и смирение»
  • «Вражда и помирение»
  • «Смисълът на страданията» (впоследствии изд. София, 1995)
  • «Самозваните съдници»
  • «Болна и здрава мистика»
  • «Забравеното лекарство. За св. тайнство Изповед»
  • «Свети Серафим Саровски», 1957 (многократно преиздана в Болгарии)
В 1963-1969 гг. в Софийском «Ежегоднике духовной академии» вышли его богословские статьи:
  • «Два крайни възгледа на западните вероизповедания относно Пресв. Богородица»
  • «Състоянието на човека до и след грехопадението от православно, римо-католическо и протестантско гледище» (2-е изд. София, 1999)
  • «Изкуплението като дело на Божията любов и Божията правда»
  • «Франц фон Бадер – един римокатолически философ и богослов в търсеж на Православието и неговата съборност»
  • «Богомилската ерес от гледище на православните догматически устои на презвитер Козма и на православната догматика изобщо»
Из трудов после 1969 года, выделяются:
  • «Православният възглед върху стария и новия стил на календара», 1972.
  • «Нашата молитва»
  • «Молитвата на св. Ефрем Сирин в светлината на светоотеческото учение»
  • «Живот след живота»
  • «Оптинските старци»
  • (совместно с архимандритом Сергием (Язаджиевым)) «Православие и икуменизъм», София, 1992 (рус. перевод: «Почему православному христианину нельзя быть экуменистом», Санкт-Петербург, 1992, 302 с.).
Сборники стихов:
  • «Прозрения»
  • «Песни за живота и смъртта»
Вдобавок, известны следующие работы:

Использованные материалы

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.