АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Вечер памяти Иверской-Монреальской Мироточивой иконы Божией Матери в Болгарской Православной Старостильной Церкви

В октябре 2015 года исполняется двадцать лет со дня визита Иверской Монреальской Мироточивой иконы Божией Матери в Болгарскую Православную Старостильную Церковь.

 
По этому поводу, по благословению епископа Фотия Триадицкого, в Софийском Свято-Успенском кафедральном соборе 21 октября 2015 года, в среду, в 18:00 состоялся памятный вечер в честь этого события.
 
ПРОГРАММА
  • 18:00 ч. - Акафист иконе Божией Матери "Иверская Монреальская".
  • 18:50 - Игумения Серафима (Димитрова): Незабываемая осень 1995 г.
  • 19:10 - Показ фотографий и видео визита иконы.
  • 19:30 - Елеопомазание маслом от Иверской Монреальской иконы.
Церковный Совет пригласил всех священнослужителей и мирян посетить вечер в честь памятной годовщины.
 
 
Жил на свете рыцарь бедный.
 
(Тайна жизни и смерти хранителя чуда)
 
 
Из воспоминаний московской писательницы З.А. Крахмальниковой о ее встрече с братом Иосифом. Этот очерк был в свое время опубликован в журнале «Огонек».

…Иосифа ждали с Иконой в Леснинском женском монастыре во Франции, ждали к Николину дню в декабре. Говорили, что приедет надолго, будет реставрировать иконостас.

Это была первая и последняя наша встреча. Еще не кончилась служба, когда разнесся шепот: «Приехал!» - «Не может быть! Я увижу это чудо?»

После службы встречаюсь с Иосифом на кухне - мне поручено что-то принести, а его кормят там после длинной и тяжкой дороги. Уж не помню, кто представил ему меня. Мы обнялись - и я почувствовала, что весь он благоухает. Ведь он всегда возил Икону на груди!

Я не знаю по-английски, а он по-русски, но каждый раз, когда мы встречаемся, он говорит восторженно: «Россия!». Иногда нам помогают монастырские сестры, русские иностранки, родившиеся за границей от первого поколения эмигрантов.

А потом я увидела Икону. Каждый день мы с сестрами молились перед ней о наших близких и дальних, прикладывая к ней свои крестики и образки, списки с именами. Но особенно горячо просили Матерь Божию о спасении России.

Иосиф говорил мне, что мечтает привезти Икону в Россию, но митрополит Виталий (первоиерарх РПЦЗ) не дает благословения. Да и как можно везти такое чудо без охраны? Иосиф даже на ночь не оставлял Икону в храме. Ее уносили с пением к нему в келью. А утром перед богослужением сестры снова приносили ее и клали на аналой...

Наступил день, когда я услышала от Иосифа, как свершилось это чудо. Разговор наш тоже был чудом - ведь мы не могли объясняться друг с другом. Нам помогла одна из послушниц. Я помню каждое слово, но передать весь рассказ не смогу - редакция все равно попросит сокращений.

Иосиф проснулся от аромата диковинных нежных цветов, которого никогда прежде не знал. Не сон ли это? Он хотел было снова заснуть, но это ему не удавалось. Тогда он позвал соседа - юношу, который учился у Иосифа иконописи. «Чему ты удивляешься? - ответил ученик. - У тебя в келье много святых мощей, вот они, наверное, и благоухают». Он отправился к себе, а Иосиф, подойдя к Иконе, увидел маслянистые капли, покрывшие доску. Уснул под утро, проснулся - и опять сразу почувствовал благоухание. Миро каплями покрывало всю Икону...

Бережно завернув ее, он поехал к митрополиту Виталию. Это было 24 октября 1982 года. Митрополит Виталий приказал принести ваты.

Когда его желание было исполнено, он омыл Икону и обтер насухо чистым полотенцем. Через короткое время на доске проступили капли – и все, кто был в комнате митрополита, преклонили колени. Начался молебен Пресвятой Богородице. В этот ли раз или на одном из последующих молебнов поминали поименно всех узников далекой России. Мне подарили кассету, на которой был записан молебен, там среди имен людей, находящихся в тюрьмах и ссылках, поминали и мое имя. В ту пору я сидела в Лефортовской тюрьме КГБ»...

Так началась новая жизнь Иверской. Иосиф странствовал с ней по миру, посещая каждый дом, куда бы его ни звали. Он нес Икону больным, старым, немощным, детям. Она исцеляла.

У Иосифа не было денег на поездки, и тогда в Канаде был создан Дом Иконы. Кроме сбора средств на странствия Иосифа-хранителя, он распространял по свету копии с Иконы, случалось, что эти обыкновенные открытки тоже начинали благоухать. Так было и с моей открыткой - в Гефсиманском монастыре на Святой Земле, в тот страшный для России час, когда жизнь ее - который раз в XX веке - висела на волоске: начало октября 1993-го, штурм Белого дома, кровопролитие...

Слух о гибели Иосифа достиг России на другой день.

Это произошло в Греции. На исходе октября 1997-го. Иосиф возвращался с Афона. Иконы не было с ним - он никогда не брал ее с собой, если ехал на чужбину на короткое время, повидаться с кем-то из духовно близких людей. Таким близким человеком был о. Климент. Иосифу понадобился его совет. Митрополит Виталий в последнее время весьма ревниво стал относиться к тому, что Икона по-прежнему хранится у Иосифа. Митрополит считал, что место Иконы - в Соборе, где он служил. Кстати сказать, вскоре после гибели Иосифа в монреальском Соборе вспыхнул пожар...

…Когда из Греции доставили в Канаду тело, плотно завернутое в пластиковый мешок, прошло 13 дней после убийства. «Его хотели было отпевать при закрытом гробе, в запечатанном пластмассовом мешке, - рассказывает священник Виктор Потапов (чьи беседы многие слышали на волне «Голоса Америки») и продолжает: «Но Бог судил иначе. Гроб был открыт, мешок разорван - и все увидели многочисленные следы пыток... Никакого смрада и признаков тления не было. Это подтвердил сотрудник похоронного бюро...»

На его погребение съехалось множество народа из разных стран. Свечи гасли на ветру, и тут же сами чудом возгорались. «Матерь Божия их зажигает», - говорили свидетели.

Услышав о гибели брата Иосифа, я первым делом подумала: «Царица Небесная взяла его к Себе». Я давно знала, что вокруг Иверской-Монреальской - чуть ли не единственной чудотворной иконы страшного XX века - начались распри: греки мечтали присвоить ее себе, митрополит Виталий - себе, на Икону, говорят, претендовал даже Вселенский Патриарх...

Конечно, мысль, пришедшая мне на ум, была утешительной. Но за что пришлось ему перед смертью так страдать?!

Долгими днями в ссылке, читая «Жития святых», я думала о том, почему Бог посылает страдания и муки самым дорогим, самым верным, самым любимым? Почему столько мучеников за веру обагрили кровью нашу землю?

Это было предсказано Христом. Кровь мучеников - семя Церкви.

Среди приехавших проститься с Иосифом оказался паломник из России. «У меня было такое чувство, - сказал он потом, - что я присутствовал не на отпевании и похоронах, а на чине Торжества Православия... Если бы даже в эти минуты нас всех вывели из храма и расстреляли, то все равно - мы победили!»

Победил Христос - сказавший: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанн. 16, 33).

За что был убит чистейший и благочестивый рыцарь Пресвятой Девы? Где теперь Иверская-Монреальская? Может быть, в келье митрополита Виталия? Может, сокрыта безымянными почитателями? Стоит ли заниматься догадками? Стоит ли пытаться раскрыть великую тайну? Будем ждать, пока Сама Матерь Божия приоткроет завесу над ней. 

 
Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес - хранитель этой чудотворной иконы рассказывал:

«Однажды во время нашего паломничества на Афоне, после нескольких часов ходьбы, мы заблудились. Стало смеркаться. Надо было скорее найти ночлег. Идя по тропинке, мы наткнулись на небольшой, бедный скит. Там 14 греков-монахов скита занимались иконописью. Они приняли нас очень радушно. Немного отдохнув, мы стали рассматривать иконы их работы. Один из моих попутчиков, говорящий по-гречески, разговорился с монахами и рассказал им, кто мы такие и откуда. Я же, воспользовавшись моментом, стал более внимательно рассматривать все кругом.  

Вдруг мой взор остановился на чудесного письма иконе, размером приблизительно дюймов 15 на 20. Я спросил одного монаха, не может ли он продать мне ее. Он мне отказал, объяснив, что этот образ – первый, который был написан в этом скиту, и потому не продается. Я не мог оторвать глаз от этой дивной иконы. Целую ночь мы пробыли в скиту, на утро отстояли литургию. Во время пения «Достойно есть» я на коленях просил Царицу Небесную отпусть Святой Образ со мной … Прощаясь утром, все монахи нас провожали, но игумена среди них не было. И вот в последнюю минуту перед нашим уходом из монастыря мы его увидели: он быстро спускался по лестнице с завернутой иконой в руках. Он подошел ко мне и сказал: «Бери Ее, я тебе дарю, Она должна быть с тобой». Я предложил заплатить за икону, зная, что монахи нуждаются, но игумен строго сказал: «За такую святыню деньги брать нельзя!» Я перекрестился, поцеловал образ и дал себе обет, чтот этот образ никогда не станет источником моего обогащения…

Сразу после этого мы отправились в Иверский монастырь, чтобы получить благословение настоятеля и приложить полученную мною икону к Оригиналу, который хранится в этом знаменитом монастыре. Но далеко не всякого подпускают и разрешают приложиться к древней Чудотворной Иконе. Слава Богу, нам разрешили! В часовне мы стали на колени и, глядя на святыню, замерли в молитве перед образом Иверской Богоматери. Образ был так величествен, так сияюще красив, излучал такую духовную силу, что трудно было долго на него глядеть! Иеромонах помог мне приложить мою копию к Оригиналу.

Вскоре после этого мы поехали домой в Канаду. Мы вернулись 3 ноября 1982 года. Икону я поставил рядом с мощами святых Киево-Печерской лавры и новомученицы Елизаветы Феодоровны, полученные мною от покойного архиепиского Леонтия Чилийского. Все время перед ней теплилась лампада, и каждый день перед сном я читал ей акафисты. 24 ноября, в 3 часа ночи, я проснулся от сильного аромата роз – вся комната была им заполнена. Сперва я подумал, что он исходит от мощей или из разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, поразился! Вся икона была покрыта елеем – благоуханным маслом! Я застыл на месте от такого чуда!»

Вскоре после начала мироточения Иверской иконы весть о ней распространилась по всем приходам Русской Зарубежной Церкви и других Православных Церквей. С 1982 года Икона посетила православные приходы во многих странах мира. В конце 1995 года она побывала в Болгарии, где более 60 тысяч верующих перед ней помолились и были помазаны ее святым елеем. Всюда она приносит великое утешение и по молитвам верующих творит чудеса. Пожалуй, самое великое чудо в том, что Божия Матерь, через эту Свою икону вдохновляет веру в Ее Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

 

История, рассказанная братом Иосифом Клоду Лопезу:

Однажды в аэропорту в Лондоне служащая таможни попросила Иосифа открыть портфель, в котором находилась Мvроточивая Иверская икона Божией Матери. Портфель уже подвергся рентгеновской проверке, но женщина хотела своими глазами увидеть содержимое. Иосиф открыл портфель и показал ей чудотворный образ. "Так это идол. Ничего. Проходите." Иосиф не сдвинулся с места. "Это не идол, - сказал он, - это – икона Божией Матери. Извинитесь за такое неуважительное высказывание!" Женщина смущенно засмеялась, но отказалась извиниться. Иосиф напомнил работнице таможни, что он подданный Великобритании (при нем был его канадский паспорт) и как таковой, не может позволить себе равнодушно терпеть оскорбление. Ему удалось привлечь внимание начальника таможни аэропорта и объяснить ситуацию. Начальник все понял и распорядился, чтобы его подчиненная извинилась.

Брат Иосиф любил говорить, что честь Матери Божией никак не может быть унижена кощунственными словами, но горе тому, кто позволяет себе подобные высказывания, ибо последствия для его души воистину страшны.

(Пересказана Клодом Лопезом)

 
 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.