Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Слово митрополита Власия на погребении митрополита Киприана в Греции

 

Слово, сказанное Высокопреосвященнейшим митрополитом Власием, Первоиерархом Румынской Старостильной Православной Церкви на ПОГРЕБЕНИИ Его Высокопреосвященства, Митрополита Оропосского и Филийского  Киприана 

19 мая 2013 (ст. ст.), монастырь Святых Киприана и Иустины в Фили (Афины, Греция)

 

Преподобные Иерархи, возлюбленные отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня один из великих столпов Церкви ушел от нас на Небеса. Он пришел первым в нашу страну, Румынию, в 1977 году. Он был тогда архимандритом, епископ Амвросий – диаконом, и я сам также диаконом. Это был праздник Преображения, и святой Гликерий попросил его отслужить чин освящения воды в нашей монастырской часовне. Мы приняли митрополита Киприана с большим уважением, потому что он любил нашу страну. Ему очень понравилась наша Церковь и наш митрополит, святой Гликерий, а также наш митрополит Сильвестр. Он любил всех нас. Он был великим апостолом своей эпохи.

В один из двух случаев, когда он посетил нас в Румынии [в коммунистические времена], Его Высокопреосвященство был арестован и выслан из страны. Однажды он, пройдя до Тыргу ​​Нямец, где полиция ожидала его в доме одного из румынских священнослужителей, был арестован. Его сопровождали в Бухарест, где разместили на самолет в Афины. В другое время он прибыл на румынскую границу с Болгарией, но ему не разрешили въехать в Румынию. С большой осторожностью, и чтобы не представить нашу страну в плохом свете, на этот раз он вернулся в Грецию и пробыл там ровно такое же количество дней, сколько он находился бы в Румынии. Он провел время в монашеской келии на острове Эвбея, чтобы не дать причины кому-либо из греческих верных критиковать Румынию. После этого он вернулся в монастырь в Фили, будто бы только что прибыл из Румынии. Все это не остановило владыку, и в следующем году он в очередной раз отправился в нашу страну, и на сей раз его впустили.

Для нас в Румынии митрополит Киприан был светом среди тьмы. Мы были отрезаны от мира, и никто не знал о нас. Митрополит Киприан сделал нас известными не только в Греции, но и во всем мире. В те трудные времена только один простой факт, что у нас были друзья за пределами нашей страны, воспрепятствовал желающим ликвидировать нас и помог оставить наши Старостильные Церкви в мире.

Работа этого почитаемого митрополита проводилась не только в Греции: он создал большие Миссии в Африке и во многих странах мира. Католики занимаются миссионерской деятельностью во всем мире, в значительной степени, из-за богатства, которым они обладают. Но митрополит Киприан, несмотря на бедность, в которой он родился, проявил огромную веру и усилия великого миссионера во всем мире, вместе со своими сподвижниками, и особенно с Преосвященнейшим епископом Амвросием, которые его окружали. Он не боялся никаких угроз, хотя на самом деле ему угрожали за тот труд, который он нес.

Поскольку все смертны, будь то император, патриарх, митрополит, епископ или священник, или простой христианин, мы все возвращаемся в землю, из которой Бог создал нас. Некоторые проходят через великие испытания, так же, как митрополит Киприан прошел через большое испытание (лежал в коме) в течение пяти с половиной лет. Но мы все должны знать, что ничто из этого не происходит за пределами Промысла нашего праведного Бога. У Бога есть Собственные критерии, которые непостижимы для человеческого разума. Как псалмопевец Давид говорит: "… проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой» (Псалом 65:12, LXX).

Таким образом, то, что сегодня я здесь из Румынии, а также Его Преосвященство, епископ Софроний, Преосвященнейший епископ Дионисий и отец Михаил, это для того, чтобы сопровождать нашего уважаемого отца, митрополита Киприана в последний путь, ибо я его очень любил, и наша Церковь также любила его. Мы пришли сегодня, чтобы приветствовать его в последний раз. В будущем, когда мы приедем снова, конечно, мы будем чтить его могилу и молиться. Но сегодня мы видим его лицом к лицу в последний раз. Для всех людей, больших и незначительных, богатых и бедных, – одна общая дорога. И в могилу с собой они не берут абсолютно ничего. Не так давно погиб в Бакау, в Румынии, мэр города. Ему было пятьдесят четыре года от роду. Он был богатым человеком и умер в молодом возрасте. И он завещал, чтобы во время его похорон, по примеру Александра Македонского, сделали так, чтобы его руки остались свисающими за пределами гроба, чтобы все могли видеть, что он не взял с собой ничего. Мы берем с собой только наши добрые дела и наши дела милосердия, и если мы не имели денег в жизни, как говорит нам св. Иоанн Златоуст, мы можем оставить позади себя доброе слово. У нас не будет ничего, кроме наших благотворительных дел. Как преподобный Ефрем Сирин говорит нам, что мы не только оставляем эту жизнь ни с чем, но и в одиночку. В то время как другие еще могут сопровождать нас до могилы, оттуда мы остаемся совершенно одни.

Так, мы теперь будем молиться Богу и Божией Матери, чтобы вознаградить митрополита Киприана за все хорошие дела, которые он сделал в этой жизни, чтобы он мог найти там, в другой жизни, отдых и радость, как награду за хорошую работу в пределах этого мира. Как говорит апостол Павел: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (II Посл. Тимофею, 4:7-8).

В самом деле, мы веруем, что Митрополит Киприан, уходя сегодня, получит венец правды от Спасителя, Которому он служил. Давайте все вместе скажем: "Да простит его Господь и даст ему покой". Как люди, мы все ошибаемся. И паки, даруй, Боже, ему прощение. Никого нет на свете без греха, даже если он живет всего лишь один день на земле.

Христос Воскресе!

Пер. с англ.

Источник

Предстоятель Румынской Старостильной Церкви Митрополит Власий благословляет собравшихся в храме (Фили, Греция) во время погребения митрополита Киприана

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework