Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

"C вдохновляющим их Советским Союзом, во главе которого стоит первый поборник мира Великий Сталин". Речь митрополита Николая Крутицкого и Коломенского

"Отстаивать дело мира во всем мире — это священная и благородная задача сегодняшнего дня. Бороться за всеобщий мир — это значит бороться за радость материнства, за счастливое детство, за спокойную учебу наших юношей и девушек, за спокойный созидательный труд, за творческий прогресс во всех областях жизни.

Надо, чтобы эта простая и понятная истина непрерывно звучала на всех языках мира, чтобы она вошла в сознание тех миллионов простых людей, которые агрессивными правительствами могли бы быть мобилизованы на войну. Эта мысль — основной стержень, непоколебимый оплот в деле защиты мира, в сохранении культуры и благоденствия всего человечества.

И совершенно естественно, что все народы и страны, перед которыми после войны открылась светлая перспектива созидательного труда, с таким подъемом восстали против новой военной угрозы, лишь только зашевелились те гады, с которыми мы сейчас боремся.

В зловещую обстановку, созданную поджигателями войны в капиталистических странах, словно свежий ветер ворвалось движение поборников мира. Через границы, вопреки запретам, насилиям и препонам, какие чинили и чинят правящие верхи в этих странах, началось и происходит объединение усилий друзей мира, принявшее к нашему дню такой огромный мощный размах.

В своем отношении к силам прогресса и мира в современном мире Русская Православная Церковь не имеет и не могла иметь никаких колебаний. В дни минувшей мировой войны она еще раз ясно выявила свою неизменную любовь к своему народу и Родине, и сейчас, в ответственный момент борьбы за мир против безумных поджигателей нового военного пожара, она — всецело со своим народом и со всем прогрессивным человечеством в этом высоком деле защиты мира.

 

Усиливая собою прогрессивный лагерь сторонников мира, Русская Церковь тем самым исполняет свой долг, долг религии любви и мира, и считает своей священной обязанностью призывать всех христиан к исполнению этого долга.

Еще на Всеправославном совещании Православных автокефальных Церквей в июле 1948 г., созванном в Москве по инициативе Русской Церкви, было принято, при деятельном участии нашей Церкви, обращение к христианам всего мира, ко всем людям, жаждущим правды и мира, с призывом услышать наш голос, зовущий к братолюбию, человечности, справедливости. Обращение призывало христиан всего мира сплотиться в твердом решении противостоять всем начинаниям и действиям безумцев, которые пытаются сделать народы, если они не будут едины, орудиями темной силы.

Когда год тому назад, весной 1949 года, раздался призыв об организации Всемирного конгресса сторонников мира и этот призыв сразу нашел горячий отклик во всех уголках земного шара и поднял народные массы на дело сплочения своих сил против поджигателей войны, на защиту благородного дела мира; когда в странах, совершенно различных по своим национальным традициям, духовной культуре народов, своему социальному строю, стали раздаваться одинаково страстные и убежденные голоса передовых людей, зовущие дать организованный решительный отпор пропаганде агрессоров, — Русская Православная Церковь была в первых рядах борцов за мир. Она сразу присоединила свой голос против человеконенавистнической пропаганды, против факельщиков новой войны, за прочный мир между народами всего мира. Она хорошо знала и знает, что русский народ ни на кого не хочет нападать и ненавидит самую мысль о войне. В опубликованном тогда в наших газетах «Призыве в защиту мира» Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил от лица Русской Церкви эту все крепнущую волю народов к миру и отовсюду идущий протест против войны и горячо желал полного и плодотворного успеха делу единения всех сторонников мира на земле.

На Парижский конгресс сторонников мира Русская Церковь командировала своего делегата, и эта честь быть делегатом пала на меня. С трибуны Всемирного конгресса я сказал о том, что Русская Православная Церковь от всей души присоединяет свой голос к этой величественной демонстрации воли к миру и что она всей душой с теми, кто ведет действенную борьбу за мир, национальную независимость и честное сотрудничество между народами.

По возвращении с Конгресса я сделал ряд докладов в Москве, Ленинграде и других городах о результатах Конгресса и его резолюциях. Ежемесячный «Журнал Московской Патриархии» с мая 1949 года предоставил свои страницы для особого раздела «В защиту мира», где печатаются материалы и статьи по этому величайшему вопросу нашей современности.

И не только Православная Церковь в СССР, но и Православные Церкви стран народной демократии — Болгарии, Румынии, Албании, Чехословакии активно работают в деле защиты мира, имея своих представителей в местных национальных комитетах и обращаясь к своим верующим с особыми призывами к активной борьбе за мир.

Большой честью для меня было возглавить делегацию Русской Православной Церкви на Всесоюзной конференции сторонников мира в Москве, состоявшейся в августе 1949 г. Я имел право голоса с трибуны Конференции, и, выступая, я говорил о том, что мы, верующие православные христиане, должны гневно осудить пред лицом всего мира преступные замыслы мрачных сил мировой реакции не только потому, что нами движет чувство гражданского долга, не только потому, что мы — сыны и патриоты нашей великой родной страны, но и потому, что этого требует наша религиозная совесть.

Я выражал от лица Русской Церкви уверенность в том, что исход борьбы масс человечества против ничтожной группы поджигателей войны, жаждущих мирового господства, предрешен. «Нет и не может быть на земле, — сказал я, — никаких самых хитроумных средств, которые могли бы побороть бесхитростную силу простых людей, в чьих сердцах неистребима бессмертная вера в правду».

2 октября прошлого года в Международный День борьбы за мир, во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены особо торжественные молебствия «о мире всего мира», предваренные обнародованием Обращения Патриарха Алексия. В этом Обращении от лица Русской Церкви вновь отражена была вера в то, что шум и вопли врагов мира не заглушат того предостерегающего голоса мира, который раздается из уст и сердец многих миллионов людей во всем мире, и что проповедники войны, употребляя библейское выражение, «как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут». В этот день Патриарх Алексий в своем Обращении призывал всех верующих отдать все силы на дело борьбы за мир и дело упрочения общей безопасности путем самоотверженной работы каждого в своей области труда во благо Родины.

Такие же молебствия «о мире всего мира» в день 2 октября совершались не только во всех храмах стран народной демократии, но и в православных храмах Сирии и Ливана, где, по восточному обычаю, они сопровождались целодневным колокольным звоном.

Наша Церковь счастлива тем, что через меня, избранного членом Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира и Советского комитета защиты мира, она участвует в работах всего прогрессивного человечества в защиту всеобщего мира.

Недавно Русская Православная Церковь разослала Главам всех автокефальных Православных Церквей свое обращение с призывом объединить все конкретные мероприятия в защиту мира с тем, чтобы их, от лица автокефальных Православных Церквей всего мира, влить в общее русло борьбы передового человечества за всеобщий мир.

Совсем недавно я был в Чехословакии, как член делегации Русской Православной Церкви. Как член Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, по приглашению общественности, я выступал с докладами и речами по вопросам о борьбе за мир в Праге и ряде городов Чехословакии: в университетах, в театре, Народном Доме, на улицах, в народных манифестациях за мир, — и сам был свидетелем того, как и братский чехословацкий народ страстно выражал свою волю к миру.

В заключение своего выступления хочу еще раз сказать, что Русская Православная Церковь — неизменно с теми, кто борется за свободу и независимость народов, борется против позорного для цивилизованного человечества колониального и полуколониального угнетения народов, за подлинную демократию, за всеобщий мир. Она горячо и всей душой приветствует наших дорогих друзей, посланцев мира, приехавших в нашу страну делегацией от Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, присутствующих сейчас среди нас.

Русская Церковь верит со всем честным и передовым человечеством всего мира, что единством воли и действий всех народов, борющихся за мир, мы сломаем все планы поджигателей войны и отстоим дело мира.

Будущее принадлежит не им. Историю творят, историю двигают вперед по новому пути прогресса и цивилизации непобедимые, неисчислимые силы демократии с вдохновляющим их Советским Союзом, во главе которого стоит первый поборник мира Великий Сталин".

Митрополит Николай

7 марта 1950 г.

Источник: Журнал Московской патриархии, № 4, апрель 1950 г.

Ссылка

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework