Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сергей А. Хазанов-Пашковский. Открытие мемориальной доски Моисею Урицкому.

памятная доска УрицкомуИдейно-политические ориентиры государства, господствующие моральные ценности и его историческая преемственность, сейчас в Российской Федерации, с легкой руки президента Путина объединяются в общее понятие «духовные скрепы».

Впрочем, впервые это глубокомысленное выражение ввела в оборот видная большевичка Александра Коллонтай в своей статье «Дорогу крылатому Эросу!» Однако совершенно не желая иронизировать отметим ту прописную истину, что идеологический вектор вполне можно уловить, глядя на то, какие имена исторических деятелей прославляются и причисляются к пантеону отечественной славы, и какая оценка дается ключевым событиям отечественной истории. И здесь русское начало по всем параметрам заметно уступает советскому. Примеров тому несчетное множество. Об одном из них пойдет речь в данной статье.

Вчера в Петербурге в здании Главного Штаба была открыта мраморная мемориальная доскаX первому председателю Петроградского ЧК Моисею Урицкому. Доска была установлена на лестнице вестибюля бывшего министерства иностранных дел Российской Империи. После Октябрьского переворота здесь располагался Народный комиссариат внутренних дел Петроградской коммуны. И именно здесь 30 августа 1918 года Моисей Урицкий был застрелен поэтом Леонидом Каннегисером.

«Прибыв со своей частной квартиры на Васильевском острове, маленький визгливый уродец на коротеньких кривых ножках, по-утиному раскачиваясь, Урицкий вбежал в подъезд дворца. Рассказывают, что Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров. Сколько должен был он подписать сегодня? Но молодой человек в кожаной куртке встал. И в то время, как шеф чрезвычайной комиссии семенил коротенькими ножками к лифту, с шести шагов в Урицкого грянул выстрел. Леонид Каннегисер убил Урицкого наповал», — так описывал эту сцену участник Белого движения писатель Роман Гуль.

Леонид Каннегисер, из дворянской семьи еврейского происхождения, бывший юнкер Михайловского артиллерийского училища, член подпольной антибольшевистской организации совершил убийство Урицкого в отмщение за  своего друга, прапорщика В.Б. Перельцвейга, расстрелянного Петроградской ЧК по делу о контрреволюционном заговоре в Михайловском артиллерийском училище. Текст приказа о казни Перельцвейга, под которым стояла фамилия Урицкого, опубликовали в прессе, и таким образом Канегисер узнал имя виновника гибели своего друга. Но были и другие мотивы. Писатель Марк Алданов, хорошо знавший Каннегисера, в своем очерке «Убийство Урицкого» в частности отмечал: «Леонид Канегиссер застрелил Моисея Урицкого, чтобы, как он заявил сразу же после ареста, искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».

Здание Главного Штаба является частью архитектурного комплекса Эрмитажа, и установка плиты была произведена по инициативе дирекции музея.

На открытии присутствовал лично директор Эрмитажа М. Пиотровский, который, находясь в прекрасном расположении духа, назвал Урицкого яркой и интересной фигурой.

Фигурой Моисей Урицкий был действительно яркой. Среди прочего Урицкий был ответственен за высылку в Пермь Великого Князя Михаила Александровича, что в конечном итоге определило его трагическую судьбу.

Близкий соратник Урицкого по большевистской партии, нарком Луначарский оставил о нем следующие воспоминания: «Да, он был грозен, он приводил в отчаяние не только своей неумолимостью, но и своей зоркостью. Соединив в своих руках и чрезвычайную комиссию, и Комиссариат внутренних дел, и во многом руководящую роль в иностранных делах, он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей.

Они знали, какого могучего врага имели в нем. Ненавидели его и обыватели, для которых он был воплощением большевистского террора».

Как известно, убийство Урицкого стало формальным поводом для объявления красного террора, который был провозглашен постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года. Согласно данным исследователей общее число жертв чекистов составило порядка 2 миллионов человек.

Открывая мемориальную доску, Пиотровский отметил (его слова приведены на официальном интернет ресурсе Эрмитажа): «Сегодня мы открываем такой памятный знак, посвященный событию, которое положило начало красного террора…». Однако непостижимым образом дирекция Государственного Эрмитажа посчитала возможным и необходимым увековечить не память жертв красного террора, столетняя годовщина которого была отмечена в сентябре этого года, а открыть, как значится на упомянутом сайте «мемориальную доску памяти (что с точки зрения русского языка является безграмотной тавтологией) М.С. Урицкого» – главного палача петроградской ЧК. Видимо государственным чиновникам нынешнего русофобского режима показалось, что память видного чекиста увековечена недостаточно. Хотя… по статистическим данным на 2013 год, имя Урицкого носили 665 площадей, улиц и переулков в городах и сёлах России, и это не считая названных в его честь, фабрик, заводов, парков и прочего.

Виднейший идеолог русского национализма Иван Солоневич в одной из своих работ, говоря о грядущей победе русских национальных сил, обращал внимание на такой важный момент – «Памятуя о Троцких и Зиновьевых, Бела-Кунах и Радеках  мы не имеем права забывать и о том, что еврей палач Урицкий был убит рукой героя  еврея Канегиссера  и что еврейка Роза Каплан заплатила своей жизнью за пулю, пущенную в Ленина. Когда мы будем ставить памятники героям и жертвам нашего грядущего освобождения  ни Канегиссера, ни Каплан мы не имеем права забыть». И нет никакого сомнения, что когда возродится Русское национальное государство, память о замученных соотечественниках у нас будут отмечать не установкой мемориальных досок их палачам, словно насмехаясь над несчастными жертвами, и вместо ненавистного имени Моисея Урицкого будет увековечено имя русского героя Леонида Каннегисера и имена тех борцов, кто сегодня предан забвению!

Сергей А. Хазанов-Пашковский

26 сентябрь 2018 года, Санкт-Петербург

 



X Это точная копия первоначальной доски, установленной еще в 1928 году. И здесь ситуация очень схожа с тем случаем, когда в июне прошлого года в Московской Государственной Юридической Академии (МГЮА) в угоду наметившейся политической конъюнктуре «восстановили» находившуюся там ранее мемориальную доску, посвященную выступлению Сталина.

 

http://imperslovo.ru/publikacii/politicheskoe-obozrenie/otkrytie-memorialnoi-doski-moiseyu-urickomu-kak-yarkoe-svidetelstvo-ideologicheskoi-preemstvennosti-rf

 

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework