Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сергей Хазанов-Пашковский. К 50-ти летию ввода Советских войск в Чехословакию.

Советские танки в ПрагеПолвека минуло с тех пор, когда было организовано вторжение Советских войск на территорию Чехословакии для подавления т.н. «Пражской весны». Под этим названием в политический лексикон вошла попытка коммунистического руководства Чехословакии построить «социализм с человеческим лицом», предоставив населению определенные демократические права, самоуправление на предприятиях, поощрение частной торговли и кооперации, свободу слова и ослабление цензуры. Фактически был ликвидирован «железный занавес» – через активное развитие туризма. Как следствие – наметился курс на определенную независимость внутренней политики от Москвы, что, конечно, не могло устроить советское руководство, поскольку Чехословакия находилась в самом центре оборонительной линии стран Варшавского договора.

В результате, к 20 августа 1968 года были развернуты Прикарпатский, Центральный, Южный фронты и в дополнение к ним, на территории Венгрии, оперативная армейская группа «Балатон». Общая численность армейской группировки Советских войск (с небольшим участием союзников по Варшавскому договору) составила порядка полумиллиона человек и 5 тысяч танков и бронемашин. В ходе операции «Дунай» непосредственно на территорию Чехословакии вошло более 200 тысяч солдат и офицеров. Вооруженные силы Чехословакии по указанию руководства КПЧ (коммунистической партии Чехословакии) никакого сопротивления не оказали, практически никакого сопротивления не было оказано и со стороны населения страны. Об организации вооруженного сопротивления Советам наподобие того, которое имело место во время венгерского восстания в 1956 году не было и речи. Уже 26 августа в Москве руководством Чехословакии был подписан Московский протокол, который предусматривал поворот всех реформ, кроме того была предусмотрена постоянная дислокация советской группы войск в Чехословацкой республике. 

Не удивительно, но весьма симптоматично, что, давая оценку тем уже далеким событиям, национал-большевистские трубадуры, как из светского, так и из церковного лагеря – вроде редакции «православного журнала «Благодатный Огонь» или «Русской народной линии» всецело  отождествляя советскую агрессию с интересами Национальной России полностью оправдывают подавление «Пражской весны».

Несомненно, вмешательство СССР и союзников по Варшавскому договору путем прямого военного вторжения во внутренние дела суверенного государства являлось преступным, ибо попирало международные нормы. Оно было преступным в большей степени и потому, что вторжение в Чехословакию имело своей целью укрепление и дальнейшее распространение человеконенавистнической коммунистической идеологии.

Но есть ли основания для сочувствия чехам. Для ответа на этот вопрос кратко позволим себе напомнить, что собственно говоря представляли собой чехи, и каково было их отношение к России и к своим русским собратьям в первой половине ХХ века.

Генерал-лейтенант К.В. Сахаров, один из крупнейших военачальников Белой армии на Востоке, в своих воспоминаниях касается и чешского вопроса. Он приводит множество подробностей и фактов преступлений чехов в Сибири – от открытого грабежа, поражающего своими невиданными масштабами, до прямого предательства русских войск.  Его приговор, непосредственного участника и очевидца тех событий, достаточно красноречив. «Эпопея чехословацкой армии в Сибири, – пишет бывший главнокомандующий, – которой по словам чешского посла в Японии, восторгался весь мир, – дала России хорошую благодарность и еще лучший урок. Никто на свете, включая честные элементы Чехо-Славии, не будут спорить, что славянской задаче и славянскому единству чехословацкое воинство в Сибири нанесло такой удар, которого не придумал бы и самый злейший враг… Предательство, смертельный удар брата из-за угла в спину, удар в то время, когда русский народ напряг все усилия, чтобы сбросить со своей шеи цепкие лапы интернационала и вырвать нож, всаженный им в сердце, – вот, что страшнее всего и вот чего Россия простить не может. И не имеет права… И Россия должна спросить чешский и словацкий народы, как отнеслись они к иудам-предателям и что они намерены сделать для исправления причиненных России злодеяний». Сделано решительным образом ничего не было!

Виднейший идеолог русского национализма Иван Солоневич дает весьма яркую характеристику на сей счет, которая в очень кратких чертах сводилась к следующему. В Первую Мировую войну чехи массами перебегали на русскую сторону, но по тем временам русское правительство не находило возможным побуждать чехов нарушать присягу, – присягу, данную  в р а г у, но все-таки  п р и с я г у. Сами же чехи предпочитали в русском плену торговать чешской колбасой. После революции были созданы чешские легионы, вступившие в состав армии адмирала Колчака. Никакой доблести эти легионы не проявили. Удирая по приказу той же Праги, из России через Владивосток они вывезли с собой 30 000 (тридцать тысяч) вагонов награбленного русского добра и около миллиарда русских серебренников – за которые был продан большевикам адмирал Колчак. На эти братско-славянские деньги был основан «банк легионеров». Кое-какие крохи были брошены и братьям славянам, уже очутившимся в эмиграции. Эти крохи были приправлены попреками о братьях славянах, поедающих братский славянский хлеб. Бенеш, занимавший тогда пост министра иностранных дел, – в «Воле России» (эсэровский журнал, издававшийся в Праге) так прямо и писал, что им, демократическим чехам, на Россию наплевать…. Потом чехи выживали не только русскую интеллигенцию, но и чешскую интеллигенцию из России. Сама же чешская интеллигенция изучала русский язык для того, чтобы после победы Гитлера над Россией стать классом немецких зондерфюреров над братьями славянами.

Чехи, по расхожему мнению, самая трусливая из славянских наций, в 1939 году под руководством президента Гахи доблестно капитулировали перед Германией, не оказав ни малейшего сопротивления! Пожалуй, единственный командующий чехословацкой армией в чине генерала армии, который выступил категорически против позорной капитуляции и предложил план сопротивления был… генерал русской службы Сергей Николаевич Войцеховский, бывший главнокомандующий Восточным фронтом у адмирала Колчака. Потом, несмотря на национальное унижение и потерю независимости, чехи на протяжении пяти лет пресмыкались перед немцами. Смелости поднять национальное восстание хватило только в самые последние дни войны. Но без помощи русского оружия, восставшие не имели ни малейшего шанса на успех.

В мае 1945 года Золотая Прага была освобождена русской кровью, которая пролилась во время штурма Праги. 1-ая дивизия РОА разбила занимавшие Прагу части СС, действуя по прямой  м о л ь б е  чехов. Немцы, от которых власовцы освободили Прагу, были почти полностью истреблены. «Я не большой поклонник германизма, – язвительно отмечал Солоневич, – но когда немецких женщин забивали палками насмерть, а доблестное население смотрело и пило пиво, – то это уж извините. Не намного лучше получилось и с «освободителями». Видная социалистка Е. Кускова на страницах «Нового Русского Слова» вспоминала: «Второй акт – вхождение части власовской армии в Прагу для сражения против немцев, как только обнаружилось, что война немцами проиграна…Чехам и городу Праге Власов этим оказал огромную услугу: без его армии Прага была бы разгромлена. Но как чехи отблагодарили его за эту услугу? Об этом – жутко читать и слушать рассказы. Армию, спасшую Прагу, чехи заушали, на нее плевали, ругали. А когда уже после окончания войны мы сказали одному чеху, приехавшему в Женеву, что ведь это бесчеловечное обращение с власовцами – подлость, он ответил: - Какая же подлость? Ведь это – были лютые враги наших добрых друзей, русских».

Перу известного русского историка Василия Ключевского принадлежит афоризм, гласящий, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Вполне соглашаясь с тонко подмеченным наблюдением, добавим, что, во всяком случае, история и Божий промысел неизменно свидетельствуют о том, что любое деяние не останется без расплаты.  

Творцы Чешской народной республики социалисты Бенеш и Масарик оставили воспоминания, в которых Россия изображается в самом неприглядном свете. Масарик, в частности, писал о полной некультурности России, политической безграмотности русского царизма и последнего Самодержца в особенности, которые должны быть уничтожены. Бенеш и Масарик радостно торговали с большевиками и были в восторге от того, что и Россия, наконец, стала на путь прогресса.

Чехи горячо приветствовали танки маршала Конева в мае 1945 года. И за это пришла заслуженная расплата в августе 1968 года, когда в Прагу вновь вошли советские танки под командованием генерала армии Павловского. И степень прогресса Советской России чехи, наверное, смогли ощутить сполна.

Сергей А. Хазанов-Пашковский

23 августа 2018 года, Санкт-Петербург

http://imperslovo.ru/publikacii/politicheskoe-obozrenie/k-50-ti-letiyu-vvoda-sovetskih-voisk-v-chehoslovakiyu

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework