Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сергей Хазанов-Пашковский. Путин: проверка на прочность

Ты взвешен и найден очень легкимНынешний политический режим в Кремле, который был выстроен Путиным за последние 18 лет, в значительной степени носит иллюзорный характер. Большинство системных показателей не соответствует заявленным достижениям, которые на поверку являются вымыслом и мистификацией.

Основные из наиболее значимых проблем нынешней власти – это фактический паралич промышленности, отсутствие производства, способного конкурировать на международном уровне (правда и российского потребителя вряд ли вполне устраивает отечественная продукция – товары народного потребления, медикаменты, техника существенно уступают зарубежным аналогам) и все более усиливающийся провал в социальной сфере.

В качестве своеобразного утешения кремлевская пропаганда предлагает гражданам с пониманием отнестись к экономическому спаду, обещая скорую нормализацию уровня жизни и, как недавно заявил Путин, – «стремительный рывок в будущее» http://tass.ru/politika/4915051. К тому же, по утверждению официальной пропаганды, сложная ситуация вполне компенсируются современной боеспособной армией, оснащенной новейшим вооружением, которое превосходит по целому ряду показателей зарубежные аналоги. 1 марта президент Путин в послании к Федеральному собранию представил новейшие военные разработки стратегического оружия, которым, по его утверждению, геополитические противники РФ не могут на сегодняшний день ничего противопоставить www.bbc.com/russian/news-43240396. А поскольку, в свете все более усиливающегося противостояния с западным миром, обороне страны отводится первостепенная роль, решение экономических вопросов можно отложить и на второй план, если уж не получается реализовать обе стратегические задачи одновременно.

Однако если в экономических трудностях, проблемах экологического характера, неудовлетворительном медицинском обслуживании российский обыватель убеждается ежедневно на личном опыте, ощутить действительную мощь российских вооруженных сил и их превосходство или на худой конец равноценность армиям заявленных геополитических противников как будто не так просто с практической точки зрения.

Имевшие место боестолкновения с грузинскими вооруженными силами во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года и с украинской армией в 2014-2015 годах на Юго-Востоке Украины, даже для самого лояльного наблюдателя не могут служить достаточным показателем боеготовности вооруженных сил РФ. Грузия, принимая во внимание размер ее территории, численный и качественный состав вооруженных сил, несмотря на то, что к 2008 году они и были оснащены техникой и вооружением по стандартам НАТО, даже теоретически не способна оказать сколь бы то ни было серьезное сопротивление российским войскам. Армия Украины как наследница прежней Советской армии, в своей основной массе за последние двадцать с лишним лет не прошла существенную реорганизацию и модернизацию, но самое главное – военное командование морально не было готово противостоять внешнему вторжению. Кроме того, на первоначальном этапе в значительной степени на передовой со стороны Украины выступали добровольческие батальоны, бойцы которых имели высокий боевой настрой, чего однако нельзя было сказать об уровне их военной подготовки.

И вот в сентябре 2015 году Путин принял решение об участии вооруженных сил РФ в военном конфликте в Сирии, куда в скором времени были направлены боевые подразделения практически всех имеющихся в российской армии родов войск, включая войска ВВС, ВМФ, ПВО, Ракетные войска и артиллерию. Общая численность, вместе с частями тылового обеспечения, составила порядка 50 тысяч человек. К этому числу следует добавить несколько тысяч российских наемников из т.н. ЧВК, которые формально не входили в состав вооруженных сил, но принимали самое активное участие в боевых действиях и подчинялись общему армейскому руководству.

В марте 2016 года президент Путин отметил, что одной из целей операции стала проверка современной российской военной техники в боевых условиях. Российский воинский контингент в течение двух с лишним лет гонял по горам и пустыне боевые группы моджахедов, но вряд ли это занятие может служить серьезной проверкой вооруженным силам одного из крупнейших государств.

7 апреля президент Сирии Асад в районе города Дума в очередной применил против своих противников запрещенное химическое оружие, основным компонентом которого являлся хлор, в результате чего погибло от семидесяти до ста человек и около пятисот серьезно пострадало. Среди погибших и пострадавших было немало детей twitter.com/SyriaCivilDef/status/982735364518567937. Это вызвало вполне предсказуемую резко негативную реакцию западной коалиции стран НАТО, которые также принимают непосредственное участие в сирийском конфликте. В качестве ответной реакции нависла непосредственная угроза применения военной силы по объектам, расположенным на территории, контролируемой правительством Асада.

Предвидя подобное развитие событий начальник российского Генштаба Валерий Герасимов на совещании 13 марта, комментируя угрозы США в адрес Сирийской арабской республики, заявил о том, что вооруженные силы РФ примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять О «серьезных последствиях» в результате таких действий для американцев и их союзников заявили также видные чиновники МИД РФ, в том числе постпред РФ при ООН Василий Небензя www.ng.ru/world/2018-04-11/1_7209_calibrs.html. И вот в ночь с 13 на 14 апреля западная коалиция в составе США, Франции и Великобритании нанесла серию ракетных ударов по сирийским объектам, которые связаны с производством и хранением химического оружия, а также военным аэродромам. В общей сложности было выпущено 105 ракет с боевых кораблей ВМФ и с воздуха – бомбардировщиками и истребителями ВВС. Вот, казалось, представилась настоящая возможность в реальных боевых условиях поддержать своего сирийского союзника и продемонстрировать военную мощь в противоборстве с ведущими государствами, которые к тому же являются и потенциальными военными противниками. Но нет! Вооруженные силы РФ не только не нанесли удар по носителям ракет, но даже не посмели перехватить и сами ракеты. Может быть,  из-за нерешительности и трусости, а может, вполне прагматично, адекватно оценивая потенциальные возможности своего вооружения. В любом случае это «воздержание» самым наглядным образом продемонстрировало уровень боеготовности вооруженных сил РФ и их практическую способность противостоять ведущим государствам блока НАТО.

Еще годом ранее, 4 апреля 2017 года самолеты сирийских ВВС сбросили бомбы, начиненные зарином, на город Хан-Шейхун, что привело к гибели от восьмидесяти девяти до ста человек, включая детей. В качестве ответной меры спустя два дня в ночь с 6 на 7 апреля американские эсминцы нанесли удар крылатыми ракетами по сирийской правительственной авиабазе Шайрат, с которой предположительно взлетали сирийские самолеты. Во время ракетной атаки на авиабазе находилось большое количество военнослужащих ВС РФ pravdoryb.info/rossiyskie-voennye-byli-na-aviabaze-vo-vremya-udara-ssha--podrobnosti-117020.html. Но и в этом случае силы ПВО российского контингента в Сирии выступили молчаливыми наблюдателями, не оказывая даже оборонительных действий  www.rbc.ru/politics/07/04/2017/58e769739a79472d4174cd06?story=58c7ff469a7947398567fb3d.

Так что логический вывод, о действительном состоянии вооруженных сил РФ, в первую очередь стратегического оружия, которые Путин оснащал за годы своего правления, напрашивается сам собой.

В последнее время, в результате различных социологических опросов, которые можно считать вполне субъективными, Путин неоднократно был признан политическим тяжеловесом и сильнейшим мировым лидером. Так, например, в декабре 2016 года, по версии американского журнала «Forbes», было объявлено, что Путин четвертый год подряд возглавляет рейтинг самых влиятельных людей планеты www.interfax.ru/world/541429. В марте этого года французская компания IFop по заказу прокремлевского агентства «Спутник» провела опрос, согласно которому граждане Франции, Германии и Италии проголосовали за то, что Путин является «сильнейшим мировым лидером» ves-rf.ru/a/article/u127109/2018/05/08/65659. Тем не менее, так и не состоявшееся военное противоборство в Сирии показало иную расстановку сил. В Сирии Путин был взвешен. И найден очень легким!

 

Сергей А. Хазанов-Пашковский

Май 2018 года, Санкт-Петербург

http://imperslovo.ru/publikacii/politicheskoe-obozrenie/putin-proverka-na-prochnost

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework