Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Чернигове (Украина) прошла научная конференция, посвященная памяти основателя РПЦЗ Митрополита Антония (Храповицкого)

Митрополит АнтонийЧерниговский национальный педагогический университет им. Т.Г. Шевченко (ЧНПУ) и Леснинский Богородицкий монастырь (Провемон, Франция) выступили инициаторами проведения международной научной конференции «Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий): философ, богослов, церковный деятель», которая прошла 19-20 ноября в Институте истории ЧНПУ, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru». Событие носило знаковый характер: в этом году исполняется 80 лет со дня кончины Митрополита Антония, а в следующем – 100 лет со дня первого издания его знаменитой работы «Догмат Искупления».

Юбилейным событие было еще и в том смысле, что в 2017 году исполнится 100 лет с памятного 1917 года, который радикально изменил жизнь России и Русской Церкви. Митрополит Антоний, поддерживавший Белое движение и ставший первым первоиерархом Русской Православной Зарубежной Церкви, был одним из тех, кто всю жизнь положил на сопротивление большевицким завоеваниям, территориальным и идеологическим.

О том, как Митрополит Антоний вернулся из-за границы к армии Врангеля в Крым и провел с нею последние несколько месяцев перед ее окончательным уходом в изгнание, рассказал на пленарном заседании ректор Таврического национального университета В.П. Казарин, который также покинул Крым два года назад, переехав вместе с преподавателями и студентами университета в материковую Украину. Его вступительный доклад задал конференции определенный тон: открыто говорить о том, что произошло в России столетие тому, как настоящая Россия и настоящая Православная Церковь в ней исчезли и как их подменили "красное государство и красная церковь".

Благочинная старейшего эмигрантского Леснинского Свято-Богородицкого монастыря монахиня Евфросиния (Молчанова) сделала доклад о связи Митрополита Антония с преп. Екатериной Леснинской и о деятельном и сострадательном ко всем типе монашества – том самом, который проповедовал Митрополит Антоний и воссозданию которого посвятила жизнь первая игумения Леснинского монастыря. Преп. Екатерина известна наравне с преподобномученицей Елисаветой Феодоровной (Романовой) и преподобноисповедницей Софией (Гринёвой) как создательница нового типа русского монастыря, включавшего в себя большое число различных благотворительных проектов: школ, больниц, аптек, училищ и пр. В России после революции монастыри такого рода прекратили свое существование, а Леснинский монастырь благодаря эмиграции продолжил свою работу сначала в Сербии, а затем, вплоть до сего дня, – во Франции.

Еще одна монахиня Леснинского монастыря, Александра (Спектор), доктор филологических наук и - в прошлом – преподаватель джорданвилльской Свято-Троицкой духовной семинарии РПЦЗ, рассказала о статьях Митрополита Антония о Ф.М. Достоевском и о взгляде Митрополита на идею сострадательной любви, выраженную в трудах великого русского писателя.

Гость из Сербии, доктор культурологии Предраг Миодраг, сделал доклад о сербском периоде жизни Митрополита Антония и о сербском православном обществе его времен. Ученый привез большое количество фотографий различных сербских мест, связанных с пребыванием в Сербии русской эмиграции и Митрополита Антония, в том числе фотографии надгробия первоиерарха, русского кладбища, памятника генералу Врангелю.

Главный редактор «Портала-Credo.Ru», член Украинской ассоциации религиоведов Александр Солдатов затронул злободневный до сих пор вопрос разногласий Митрополита Антония (Храповицкого) с митрополитом Сергием (Страгородским), ставший решающим для судьбы Русской Церкви в ХХ веке. В среде людей разной юрисдикционной принадлежности, присутствующих на конференции, состоялось живое обсуждение этого вопроса и статуса Патриархов сталинской и послесталинской Московской патриархии.

Выступление Марии Федоровой, эмигрантки, вернувшейся несколько лет назад в Россию, члена русской зарубежной монархической организации, вызвало горячую дискуссию: доклад был посвящен монархическим взглядам Митрополита Антония и тому, как монархическая форма правления связана с Ветхим Заветом и учением Православной Церкви.

Затронутая в этом докладе тема монархии прозвучала вновь в сообщении Виталия Шумило, секретаря оргкомитета конференции, который, опираясь на воспоминания Гетмана Украины Павла Скоропадского, рассказал о том эпизоде из жизни Митрополита Антония, когда последний предлагал Гетману помазание на царство, а Украина могла стать европейской монархией. Был затронут вопрос отношения Митрополита к украинской нации, Гетману Ивану Мазепе и, вновь, к идее монархического управления государством. 

Кроме того, прозвучали доклады украинских исследователей И.Н. Преловской, А.Е. Бартош, Т.А. Сокот, российских ученых В.И. Косика, А.М. Хитрова и других.

Конференция показала, что личность Митрополита Антония в ее историческом осмыслении и его труды ставят перед современным обществом две основные проблемы: вопрос о каноническом статусе Московской патриархии и догматическом достоинстве «Догмата Искупления» Антония. Сейчас, когда прошло 100 лет со времени его первого издания и столько же – со времени революционного переворота в России, общество может непредвзято оценить взгляды Антония (Храповицкого), проверить опытом его убеждения и необходимость глубокого познания его трудов.

Виталий Шумило,
для "Портала-Credo.Ru"

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework