АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Российское государство

 22 октября — день Российской империи

Как Россия стала империей

Корни русского имперского самоощущения теряются в глубокой античности. Первой империей в Европе была, как известно, Римская держава. В ней слово империя обозначало сильную власть над большой территорией, но в то же время — единственно верный, естественным образом сложившийся порядок, стабильную систему. С появлением христианства эта идеология обрела под собой еще и религиозную составляющую. Император выступал как защитник Веры, а империя — подразумевала разделение мира на две части: имперский порядок внутри, и варварскую дикость снаружи. Считалось, что в рамках «империи» все подданные вовлечены в единый процесс — строительство передового мира и поиск высшего идеала.

 

Священная Римская Империя в Европе

В 395 году Римская империя распалась на две части: Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Новом Риме, или Константинополе. Спустя менее чем через восемьдесят лет старый Рим подвергся варварским нашествиям, и пассионарные германцы свергли последнего западного императора. Но в головах средневековых могильщиков империи она продолжала существовать. Первые варварские королевства — государство Франков, Лангобардское государство, Бавария — были созданы племенными образованиями, чьи вожди присягали на верность императору Рима. В итоге, в 800 году, Карл Великий, создатель державы франков, официально короновался в Риме — Римский Папа вручил ему императорскую корону и провозгласил императором Запада. Спустя сто шестьдесят лет по его стопам пошел король Германии и Италии Оттон I: с этого момента начала свое существование Священная Римская Империя. Правда, власть императоров после Оттона была в принципе номинальной, поскольку его вассалы — короли и князья — вели независимую политику.

На востоке сложилась своя Римская империя

Но это Запад. А на Востоке без всяких перерывов до пятнцадцатого века существовала Восточная Римская Империя, исповедовавшая православное христианство. Ее греческие правители никогда не признавали западных лидеров, видя в них банальных дикарей и узурпаторов. Они считали истинными римлянами — ромеями — себя, кроме того с их точки зрения Римский Папа не имел права вручать кому-то императорскую корону, поскольку, по православным канонам, он был подчиненным константинопольского Патриарха. Поэтому Западное образование, по мнению византийских императоров, было не империей, а профанацией.

Восточная Римская империя пала в 1453 году под ударами турок-османов. Именно ее наследницей и провозгласила себя московская Русь, выдвинув известную концепцию «Москва — третий Рим». Причем у Рюриковичей были вполне серьезные основания на такую преемственность. Во-первых, Русь была православной, как и Византия, и перенимала у падшей предшественницы миссию защиты веры, что было свойственно именно империи.

Во-вторых, создатель русского централизованного государства Иван III был женат на последней византийской принцессе Софье Палеолог, и их сын, стало быть, был правнуком византийских императоров. Так что династический вопрос, важный для средневекового сознания, был тоже закрыт.

В третьих, к началу XVI века Русь стала большим по территории и весьма влиятельным европейским государством, которое стало подчинять себе амбициозных конкурентов. Напомним, что при Иване Грозном страна включила в свои пределы Казанское, Астраханское и Сибирское ханства и заявила о себе как мощное многонациональное государство с сильной центральной властью.

Вполне естественно, что великий князь Иван Васильевич решил принять титул римских правителей — цезарь, в русской транскрипции — царь («властелин»). На Западе этот же титул закрепился в другой версии «император», но по сути означал тоже самое. Именно поэтому даже в конце XVIII века императора Священной Римской империи со столицей в Вене у нас, по русскому обычаю, часто именовали «кесарем», а его подданных «цесарцами». Таким образом, официально, Русская империя (царство) существовала с 1547 года.

Зачем же Петр I назвал Россию «империей», отказавшись от термина «царство»? Очевидно, увлеченный идеями сотрудничества с Европой, к тому же расширивший границы страны далеко на Запад, он стремился вписать нашу державу в систему передовых европейских государств. Этот шаг, как и строительство новой европейской столицы — Петербурга, был сделан для стратегического партнерства с миром, который ранее воспринимался как чуждый и враждебный, причем это восприятие было взаимным. Кстати, действуя в том же русле, Сенат присвоил Петру и другой торжественный титул, «Отец Отечества». Звание совершенно римское. Так именовали Цезаря в Риме, такие титулы принимали знаменитые западные правители, например Густав Ваза и Козимо Медичи.

Петр I, первый российский император с точки зрения Запада

При этом в официальной титулатуре государя титул царя также сохранился, но только применительно к отдельным частям государства: «царь Казанский», царь Астраханский», а впоследствии еще «царь Польский» и «царь Грузинский». Кроме того именно «царем» русский правитель стал называться в официальном с 1833 года российском гимне «Боже, царя храни».

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.