Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Ужасы уругвайских тюрем

Сотни заключенных пытались спастись во время боя в тюрьме Уругвая.

23 ноября 2012 г. в Монтевидео (столице Уругвая), во время массовой драки между группами заключенных, около 400 человек пытались бежать из тюрьмы. На помощь к стражам порядка бросилась Национальная полиция GEO. Когда началась эта драка, дежурило 15 охранников. Один из заключенных был тяжело травмирован и доставлен в местную больницу.

Причина драки пока не установлена, хотя можно догадаться, что невозможность условий и переполненность людей в этой тюрьме спровоцировала заключенных на этот инцидент. Все началось с того, что две противоположные банды (60 человек), вооруженные самодельными ножами, которые они сделали там же в тюрьме, столкнулись друг с другом в тюремном дворе. Воспользовавшись общим смятением и неразберихой, около 400 заключенных, бывших во дворе, попытались сбежать, открыв тюремные ворота. Но вмешательство охранников и их подкреплений из нескольких местных полицейских участков, а также GEO, которые оцепили территорию тюрьмы, сделали эту попытку безуспешной.

В тот же вечер был проведен обыск в Comcar тюрьме на окраине Монтевидео, где были обнаружены гранаты, почти 1/2 кг (1 фунт 2 унции) марихуаны, 35 ножей и 30 литров домашнего алкоголя. В той же тюрьме, менее чем 10 дней назад, власти обнаружили гранату, пистолет и более 200 ножей.

В уругвайских тюрьмах систематически нарушаются права человека, заключенные живут в условиях, унижающих человеческое достоинство. Тюрьмы переполненны. Поэтому стали учащаться протесты и беспорядки среди заключенных. И это стало обычным явлением. В апреле прошлого года правительство наметило план по борьбе с переполненностью тюрем. 1250 заключенных было переведено в новые центры содержания под стражей, находящиеся в правительственных зданиях, включая казармы и больницы. Согласно показателям 2007 года (последние показатели на сегодняшний день), тюремное население Уругвая насчитывает около 8000 заключенных.

По данным Организации Объединенных Наций, несмотря на то, что Уругвай является одной из стран региона с самым низким уровнем преступности, он имеет один из самых высоких показателей в мире колличества людей за решеткой.

В феврале нынешнего года в тюрьмах Уругвая, из-за невозможных условий содержания, прошли забастовки самих надзирателей. Так, например, в тюрьме строгого режима Либертад полиция объявила протест против ужасных условий труда и отвратительной пищи, она также пожаловалась на то, что ей приходится работать 18 часов в смену. Если все так плохо для тюремных охранников, представьте себе, каково там быть заключенным или досудебным задержанным?

Переполненность тюрем Уругвая составляет 129%,  а в некоторых случаях и 200%. В 2010 году специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак описал свой ​​опыт в латиноамериканских тюрьмах. Во время визита в тюрьму Либертад Уругвая г-н Новак обнаружил, что сотни осужденных и находящихся в предварительном заключении провели несколько месяцев, или даже лет, в камерах, представляющих собой крошечные металлические коробки, или ящики, где температура достигала 60 градусов по Цельсию. Задержанные были вынуждены пить воду из туалета и испражняться в пластиковые мешки, которые они потом выбрасывали из своих клеток. Манфред Новак рассказывал: "Шум и запах были невыносимы, и это должно рассматриваться как бесчеловечное отношение даже по отношению к тюремным охранникам, работающим там. Заключенные были вынуждены калечить себя, чтобы привлечь внимание и медицинскую помощь ".

Кроме того, тревогу вызывает число находящихся в Уругвайских тюрьмах в предварительном заключении. По официальным данным, 65% заключенных в Уругвае и региональных центрах находятся в ожидании суда, а также 71,8% тюремного населения томятся в следственном изоляторе.

Перевод с англ. мон. Веры

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.