Из писем и статей святого митр. Филарета (Вознесенского)
Обратимся к великим. Вот Святитель Григорий Богослов – воплощенная кротость и чистая христианская любовь ко всем, и, в частности, к заблудившимся. Однако, он прямо говорит, что не всяким миром нужно дорожить и не всякого разделения нужно бояться. «Есть постыдный мир и есть доброе и похвальное разделение» – говорит Святитель Григорий. А контекст этих слов явно указывает, что он имеет в виду отколовшихся – ушедших в раскол.
Василий Великий. Строгий паче многих. Но мы знаем, что когда шла речь о расколе только что начавшемся, Святитель стоял на позиции максимального снисхождения, и ради того, чтобы облегчить отколовшимся дело возвращения в ограду Церкви, всячески старался о том, чтобы им были предъявляемы самые минимальные требования, как условия возвращения. Но как круто меняется его позиция, когда он говорит о расколе упорном, длящемся. «Такой раскол, – говорит Св. Василий – уже во всем подобен ереси, и с такими раскольниками нужно обращаться как с еретиками, не допуская никакого общения с ними».
Строго и категорично. Но еще строже и категоричнее говорит третий из великих, Св. Иоанн Златоуст. Жаль, что у меня нет на пароходе под рукой его замечательных слов, сказанных именно о раскольниках. Но я хорошо их помню и постараюсь передать по возможности точнее.
Свою речь о расколе Златоуст начинает с указания на древнее свидетельство великого Божия угодника, Священномученика Игнатия Богоносца. Св. Игнатий говорил, что нет греха хуже того, который производит разделение в Церкви и предупреждал, что этот грех так велик и страшен, что даже не омывается мученической кровью!.. Подтверждая это от себя, Златоуст говорит: я говорю это для тех, кто без разбора ходит во все храмы – и наши и раскольничьи. Если они учат иначе, чем мы – то уже поэтому, конечно, не следует к ним ходить. А если они учат так же, как и мы – ТО ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕ СЛЕДУЕТ К НИМ ХОДИТЬ, ибо здесь – грех любоначалия...
Златоуст продолжает: «ты (он обращается к собеседнику) говоришь: у нас все одинаково, они служат, молятся и учат так, как мы... Хорошо – почему же они не с нами?! Один Господь, одна вера, одно крещение! Они откололись – в таком случае может быть что-нибудь одно из двух: или у нас хорошо, а у них плохо, или у них хорошо, а у нас плохо!
Эти ясные и категорические слова Св. Отца что означают? Не что иное, как указание на то, что раскол – безблагодатен. Христос не разделился и благодать его едина. Если верить в «благодатность» раскола, то нужно или признать, что у нас благодати нет, ее унесли отколовшиеся – или признать, что есть две благодати (и, очевидно, две истинные Церкви, т.к. благодать дается только в истинной Церкви).
Продолжая развивать свои мысли, Св. Златоуст делает, в конце концов, свой вывод – неизбежный и неотразимый: «я говорил и подтверждаю, что раскол есть такое же страшное зло, как ересь». А ересь отлучает человеческую душу от Церкви, от Бога – и от спасения.
Вот еще голоса из древности. Св. Петр Александрийский видел Спасителя в разодранном хитоне – Господь придерживал его руками. Святитель дерзнул вопросить: «кто Ти, Спасе, одежду раздра?»...Последовал скорбный и гневный ответ Спасителя: «Арий безумный – он отлучил от Меня Моих овец, которых Я приобрел кровию Своею»...
В житиях святых говорится, что преподобному Григорию было однажды откровение – он видел будущий Страшный Суд Христов. И на этом Суде Господь вызвал к себе Ария и грозно спросил его:«Не Я ли – Богочеловек Христос, по Божеству равный Отцу и Святому Духу? Как же ты Мое Божество свел в тварь и этот прельщенный тобою собор (последователей Ария) – довел до вечной муки?»...
Эти страшные слова о чем говорят? О том, что еретик своих последователей доводит до вечной муки!.. Ведь среди его последователей несомненно были люди, верившие ему – верившие в то, что он истину им глаголет! Мы уже видели, что, не по нынешним мягкотелым рассуждениям, а по учению Свв. Отцов, раскол есть такое же страшное зло, как ересь – и, очевидно, и конец его будет тот же...
Тот факт, что многие из «православных» ходят безразлично в какую церковь, о чем говорит? Да просто о том, что людям истина не дорога. Поэтому-то они тут и не задумываются особенно. «Служат одинаково, все одно и то же – что тут мудрить?». Или, как с горькой иронией говорил один из лучших пастырей Зарубежья, протоиерей о. Иоанн Сторожев (последний духовник убиенной Царской Семьи) – «колокола звонят, попы служат, поют хорошо – чего вам еще нужно? И еще прибавляется так знакомое – «Бог-то, ведь, один!».
А если бы люди любили истину и дорожили ей – разве они успокоились бы на таком безразличии?! Нет и тысячу раз нет! У них болела бы душа и не успокоилась бы, пока не увидела бы – где истина, которая может быть только одна – двух истин быть не может.
Что такое "советская церковь"? О. архим. Константин (Зайцев) много и настойчиво говорил о том, что самое страшное из того, что сделала в России богоборческая власть есть появление "советской церкви", которую большевики преподнесли народу как церковь истинную, загнав и настоящую православную Церковь в катакомбы или в концлагери.
Эта лжецерковь дважды анафематствована... Эта грозная анафема до сих пор не снята и сохраняет силу, т. к. снять ее может только такой же всероссийский церковный Собор, как каноническая высшая церковная власть. И произошло страшное дело в 1927 году, когда возглавлявши церковь митр. Сергий своей позорной отступнической декларацией подчинил русскую церковь большевикам и объявил о сотрудничестве с ними. И сбылось в самом точном смысле выражение предысповедной молитвы: "под свою анафему падоша"! Ибо в 1918 году церковь анафематствовала всех соработников коммунизма, а в 1927 году сама вошла в компанию этих сотрудников и стала восхвалять красную богоборческую власть восхвалять красного зверя, о котором говорить Апокалипсис.
Этого мало. Когда митр. Сергий обнародовал свою преступную декларацию – от сов. церкви сразу отделились верные чада церковные, и создалась катакомбная Церковь. А она в свою очередь анафематствовала официальную церковь за ее измену Христу.
...
Я помню один замечательный случай – прямая чудесная помощь Божия тем, кто верен до конца. В Соловки пригнали группу монахинь, принадлежавших к катакомбной церкви. Им чекисты сказали: сейчас устраивайтесь, а завтра пойдете на такую-то работу. Но получили неожиданный ответ: не пойдем и работать не будем.
– Вы что, с ума сошли? Вы знаете, что с вами будет? – закричали чекисты.
Спокойный ответ людей, в верности своей ничего не боящихся: что будет, то будет – а будет то, что Богу угодно, а не вам, палачам и преступниками. Вы можете с нами сделать что вам угодно – морить голодом, пытать, вешать, расстреливать, жечь на огне. Но мы раз и навсегда вас предупреждаем: мы вас, слуг антихриста, законною властно не признаем и никаких ваших приказаний исполнять не будем!..
Разъяренные чекисты утром погнали монахинь на "холм смерти". Так назывался высокий холм, на котором всегда зимою дул ледяной ветер. На этом ветру человек за четверть часа замерзал насмерть. Монахинь, одетых в их ветхие ряски, повели на этот холм красноармейцы в полушубках. Монахини идут веселые, радостные и поют псалмы и молитвы. Солдаты поставили их на вершину холма и спустились вниз. Слышат, что они продолжают свое пение. Полчаса, час, два, больше – сверху все слышится пение. Наступил вечер. Стража подходит к монахиням – те живы, невредимы и продолжают пение молитв. Удивленные солдаты повели их домой – в лагерь. По всему лагерю сразу разнеслась весть об этом. А когда на следующий день стража сменилась и повторилось то же самое – лагерные власти растерялись и оставили монахинь в покое... Это ли не победа? Вот что значит верность до смерти – как говорят чудесные слова Апокалипсиса: "будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни". А в данном случае – явное чудо, как было с теми отроками в пещи вавилонской, только там была смертоносная стихия огня, а здесь смертоносный гибельный холод. Вот как Господь награждает за верность!
И вот мое глубокое убеждение: если бы вся многомиллионная масса русских людей проявила бы такую верность, как эти монахини, и отказались бы повиноваться разбойникам, насевшим на русский народ – коммунизм рухнул бы моментально, ибо к народу пришла бы та же помощь Божия, которая спасла чудесным образом монахинь, шедших на верную смерть. А пока народ признает эту власть и повинуется ей, хотя бы и с проклятиями в душе – эта власть остается на месте.
Конечно, монахини, как и древние мученики, были укрепляемы силою Божиею; без ее помощи они не устояли бы. Но их подвиг совершался в истинной Церкви, исполненной благодати и Истины. Ибо истинная Церковь, по учению апостольскому, есть Тело Христово – Господь пребывает в ней и возглавляет ее как ее Божественная Глава.
Осмелится ли кто-нибудь утверждать, что Господь и Его благодать пребывает в церкви лукавнующих, которая восхваляет Его осатаневших врагов и сотрудничает с ними, которая за это находится под двойной анафемой, как указано выше? Может ли быть благодатной церковь, которая объединилась с богоборцами?! ответ ясен!
Святитель Фофан Затворник в свое время предупреждал о том, что приближается страшное время, когда пред людьми будет вся видимость благолепия церковного – торжественные службы, церковные чины и т.д. – а внутри полная измена Христову Духу. Разве не это мы видим в советской церкви? Патриархи, митрополиты, "весь священнический и монашеский чин" – а в то же время союз с богоборцами, т. е. явная измена Христу.
Мы Московскую Патриархию совершенно не признаём и никогда не признаем правомочной представительницей Русской Церкви. Это чиновники советского безбожного правительства, и они творят иерархию. ...иерархия – верхи, они на службе у советской власти, и они творят то, что им угодно. Американская автокефалия (OCA) считает их нормальной церковной властью, представительницей, возглавительницей Русской Православной Церкви, почему и приняла от неё автокефалию. А мы не признаём её, следовательно, логически это будет то, что и автокефалию мы никогда признавать не сможем. Вы сами видите, что прямо целый ров между нами лежит и нужно сначала в этом вопросе достигнуть единомыслия, а затем говорить о совместном богослужении.
...
Пока единомыслие не достигнуто, не может быть молитвенного общения – этим оканчивается, кончается всё.
И вообще в истории Церкви совместного служения без единомыслия не бывало никогда. Это чисто экуменическое теперешнее изобретение. Любовь, понимаемая по экуменическому мудрованию, широко открывает свои любящие объятия всем. Но, по меткому и глубокому замечанию редактора «Православной Руси» (архим. Константина Зайцева – ред.) эта любовь в своих объятиях любви готова задушить насмерть истинное Православие. Не напрасно апостол, именно любви, говорит о том, что человека, неверно говорящего об истине, не следует ни приветствовать, ни в доме принимать, ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
Когда я беседовал по этому делу с мудрым и миролюбивым Преосвященным Андреем, архиепископом Рокландским, он по этому поводу высказался так образно и так убедительно, что я хочу это его высказывание привести вам без всякого сокращения. Владыка Андрей говорит:
«Вспоминается мне случай из жизни Блаженной Ксении Петербургской. Она была особенно популярна в купеческом мире. Купцы замечали, что каждое посещение Блаженной приносило удачу им в торговле. Так же как было и с о. Иоанном Кронштадтским, когда он приходил к торговцам и брал что-либо, то Бог посылал тому удачу. Раз в одном торговом месте купцам удалось раздобыть из одного богатого имения несколько различных сортов лучшего душистого мёда. Был мёд липовый, из гречихи и из других цветов. Каждый имел свой особый вкус и благоуханье. А когда купцы все эти сорта смешали в одной большой бочке, получилось такое благоуханье, такой вкус, о котором и мечтать нельзя. Покупатели брали мёд нарасхват, не жалея денег. И вдруг появилась Блаженная Ксения: «Не берите, не берите, – закричала она, – этот мёд нельзя есть, он дохлятиной пахнет!». И стала отгонять покупателей. «Ты, матушка, что с ума сошла? Не мешай нам, вон какая прибыль у нас! Да как ты можешь доказать, что этот мёд нельзя есть?». «А вот и докажу!» – сказала Блаженная, навалилась на бочку и её опрокинула. Пока мёд тёк на мостовую, он издавал благоуханье. А когда мёд вытек весь, то все закричали от ужаса и отскочили: на дне бочки лежала огромная дохлая крыса. Даже те, кто за дорогую цену купили этот мёд и носили его в банках, побросали и разбежались. Почему, – продолжает Владыка, – вспомнился мне этот случай? Почему я привожу его сейчас, охотно отвечу: на днях один американец, интересующийся Православием и побывавший во всех православных Церквах – и в Советском Союзе и здесь, в Америке, спросил меня: отчего я и целая группа русских православных людей не участвуем в приёме Патриаршей делегации и, вообще, как-то чуждаемся всего, что связано с церковной жизнью в Советском Союзе, и даже здесь в Америке уклоняемся от тех православных групп, которые так или иначе связаны с Патриархией. В чём дело? Разве догматы не те, или таинства другие или богослужение иное? Я подумал, – говорит Владыка, – и ответил: «Нет, дело не в этом: вера та же и богослужения те же. Вера православная сама по себе благоухает как мёд душистый, где она не возвещается. Но если бы этот душистый мёд налился в бочку, на дне которой окажется дохлая крыса, захотите ли Вы отведать этого мёда?». Он с ужасом посмотрел на меня и говорит: «Конечно, нет!». «Так вот и мы, – ответил ему я, – чуждаемся всего того, что связано с коммунизмом. Коммунизм для нас всё равно, что дохлая крыса на дне бочки. И если бы наполнили эту бочку до самых краёв самым лучшим ароматным мёдом – нет! мы не захотим этого мёда! Сам по себе мёд – прекрасен, но в него попал трупный яд и смрад». Мой собеседник молча кивнул головой – он понял».
Главный вопрос, нас разделяющий, вопрос о советской иерархии, о которой вы (ОСА) упорно замалчиваете. ...она находится под омофором богоборческой власти, не смея без её «благословения» ступить ни шагу, особенно в своих действиях заграницей – это и ребёнку ясно.
И в заключение этого письма, беря с вас пример, и я спрашиваю Вас: Неужели Вы, по архиерейской совести, считаете служителей КГБ, облачившихся в рясы и клобуки, действительно, истинными духовными руководителями и возглавителями Русской Церкви? Неужели Вы не видите того, что в той организации советской, с которой Вы себя связали, на дне лежит дохлая крыса? И если Вы этого не видите, или не хотите видеть, если предпочитаете, как говорится в Евангелии – «закрыть глаза и заткнуть уши», чтобы как-то отгородиться от печальной действительности, то, конечно, дальнейшие переговоры будут совершенно безсмысленны: ни об объединении, тем более, о совместном служении не может быть и речи».