Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Епископ Михаил (Грибановский): Вера

Картинки по запросу епископ михаил грибановский

"И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру" (Лк 17.5).

Каждый из нас имеет свою глубину и напряжённость веры. При этом та и другая всякое мгновение в нас изменяются. И чем мы слабее, тем более этих перемен, и тем они непредвиденней. Мы все это хорошо знаем, если внимательно наблюдаем себя. Сейчас мы сильны духом, чувствуем его подъём, и вера так осязательно близка нам, её тайны так прозрачны и очевидны для нашего духовного взора. Мгновение, — и волна веры отхлынула; самосознание померкло, потускнело; его цельный блеск покрылся точно рябью сомнений; уровень его сил упал, всё в нас перепуталось и сжалось. Что сейчас было так ясно, казалось таким возможным и очевидным, переживалось как близкое и родное, то стало чуждым, далёким, сомнительным, даже невозможным. Таин­ственная стихия отступила, и всплеск волн её затих. Душа чувствует себя обнажённой и оставленной; тревога пустоты охватывает и сушит её. Она призывает назад родную благодатную влагу, которая так любовно покрывала её, и в безграничном просторе которой ей было так легко и свободно. Но она бессильна задержать её закономерно идущий отлив.

Волны нашей веры — лишь прибой и отбой к нашему духу беспредельного моря Божественной жизни. И он — в руках Бога; его движения и сила повинуются Господню мановению. Он учащает его темп, увеличивает его высоту и соразмеряет его силу. Он знает, сколько благодати веры для нас нужно. От Него зависит умножение её, и не нам что-либо изменить в определении Его. Оно рассчитано на ту глубину нашего духа, которая недосягаема для нашего мелкого сознания; оно направлено к тем вечным целям, которые постоянно ускользают от нашей слабой и колеблющейся свободы. Мы должны покориться мудрости Божией и детски вверить себя Его любви к нам. Прекрасно поётся в псалме: "Господи! не надмевалось сердце мое, и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосязаемое. Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди" (Пс 130). Будем покойны на лоне Бога; не будем бунтовать против Него, когда дыхание Его благодати как будто отходит от нас, и вера не проникает и не расширяет нашего сердца своим горячим потоком. Не будем придавать цены нашим детским соображениям, отчего и зачем такие перемены со стороны Бога в отношении к нам; не будем забегать мыслью о себе вперёд уделённой Им нам веры. "По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил" (Рим 12.3).

Однако все сказанное не означает того, что наша свобода и мысль совершенно бессильны в приумножении веры в нашей душе. Мы должны пользоваться мгновениями благодатного прилива веры, как пользуется благоразумный хозяин нахлынувшим разливом горной реки для своих садов и полей. Сколько энергии и умения он употребляет на это! С приливом реки он поспешно углубляет канавки и отводить по ним воду, куда нужно. С её убылью он старательно засыпает их входы, чтобы сохранить воду у корней до следующего благодатного её подъёма. Подобно сему и мы не должны легкомысленно и лениво пропускать находящие на нас приливы веры, а должны пользовать­ся ими и заботливо питать и освежать их благодатными струями те чувства, мысли и стремления, которые насаждены в нас Христом и которые покоятся в нашей душе, и всячески хранить эту влагу веры от иссушающих сомнений в периоды упадка духа. Тогда мало-помалу незаметные, как горчичное зерно, семена Христовой жизни, при неусыпном внимании и заботливом уходе, дадут хорошие всходы, зацветут и принесут плод. Со временем же, ставши сплошным лесом крепких и ветвистых деревьев, они сами уже будут привлекать с неба благодатный дождь веры и низводить его к самым сокровенным и глубоким корням нашей души.

Преуспевай в вере (1Тим 4.11), благочестивый читатель!

Еп. Михаил (Грибановский).

Православный Вестник, Нью-Иоркской и Канадской епархий. Октябрь 1987, №7

Источник

Метки: русская православная церковь, михаил грибановский

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.