Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Альтернативный собор РПЦЗ(В) проходит в Амосовке, Курской области (РФ)

Официальное сообщение

Пением молитвы «Царю Небесный» (призванием Святаго Духа) 10 октября 2015 г. в Амосовке Курской области открылся Собор нашей Церкви. Архиерейский Собор единодушно избрал Первоиерархом РПЦЗ с возведением в сан Митрополита Преосвященного Филарета (Семовскихепископа Сиднейского и Новозеландского верного ученика и соратника Святаго Филарета (Вознесенского), который долгое время возглавлял Зарубежную Церковь. Постановлением Собора на основании 17 Правила Четвертого Вселенского Собора Крым и Севастополь отныне включены в состав Южно-Российской епархии. Соборным решением Преосвященнейший Владыка Мартин возведен в сан архиепископа Севастопольского и Южно-Российского. 11 октября на Божественной Литургии в Знаменско-Петропавловском храме рукоположен в сан епископа Брянского иеромонах Николай (Борисенко) и назначен быть викарием Его Высокопреосвященства Архиепископа Севастопольского и Южно-Российского Мартина. Во время Богослужения Первоиерарх РПЦЗ Филарет Второй провозгласил от имени Собора анафему бандеровской власти на Украине и разбойничьему собранию (в Солтановке) архиереев, которые обслуживают эту власть. Архиерейский Собор направил болящему Преосвященнейшему Кассиану епископу Марсельскому и Западно-Европейскому пожелание скорейшего выздоровления и продолжил свою работу.

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Альтернативный собор РПЦЗ(В) проходит в Амосовке, Курской области (РФ)Протодиакон Герман 12.10.2015 10:09
Балаган, мальчишество … И это как раз в то время, когда представлялась возможность, следуя примеру Вл. Анастасия, сплотить силы в пользу Зарубежной Церкви ...
Ан нет, лучше поиграем, как безответственны е дети и будем продолжать дробиться до бесконечно малой величины и создавать всё новые и новые самые истинно-зарубеж ные синоды …
А это тем более обидно, что во всех этих группировках есть вполне достойные люди (естественно, далеко не все!), как например сам Вл. Филарет Семовских, и он далеко не единственный, которые могли бы принести настоящую пользу Церкви. А может быть ещё не поздно, кто знает ? Возможно люди живут в своём мiре и просто не подразумевают то, что может вокруг происходить. В этом может находиться причина таких печальных поступков и решений.
Вероятно прав от. Евгений Корягин, когда говорит, что не достаточно оформлять даже самые хорошие мысли в виде открытых писем на интернете, а непременно доводить их до каждого адресата, либо поименно по почте, либо ещё лучше — в руки. Тогда никаких извинений уже не будет.
Протод. Герман
# RE: Альтернативный собор РПЦЗ(В) проходит в Амосовке, Курской области (РФ)Протоиерей Евгений 12.10.2015 17:02
Конечно виноваты все представители т.н. "осколков" то, что мы наблюдаем сегодня в РПЦЗ. В Ее хулении, в уничижении пред внешними, показывая, что все в первую очередь обращаются к своей гордыне к своему падшему человеческому естеству, а не к Тому, которому обещались сохранять "стадо едино". Удивил вл.Филарет, старый зарубежник, ученик Святителя Филарета. Неужели его учитель смог бы подумать о такой Зарубежной Церкви? Где два епископа и три священника объявляют всем православным, что они единственные, и истинные Зарубежники и избирают Первосвятителя.
Жаль, жаль.
Это уже шестой Синод вышедший из Монсонвильского Синода РПЦЗ.
Они виноваты, а мы?
Просмотрел документы на оф.сайте нашего Арх.Синода и пришел к выводу, что действительно мы мало делали и делаем для воссоединения былой РПЦЗ. С 2008 года в документах Архиерейский Соборов и заседаний Синодов, всего 7 раз упоминается тема разделения. В большинстве в скупых строчках "обращались" "отвергли".
Но мы все же знаем, что и на уровне священства и мирян существует множество лиц, которые ждут этого вожделенного соединения. Дорогие наши Архипастыри используйте любую возможность, чтобы мы все смогли сказать друг-другу "Христос посреде нас".


V Всезарубежный Собор
2008 г.


ПОСЛАНИЕ
V Всезарубежного Собора всем верным чадам
Церкви Христовой

Дорогие во Христе братья и сестры!
Милостию Божией, мы соборно восстановили высший орган управления Русской Православной Церкви Заграницей – Архиерейский Синод во главе с его Предстоятелем. Завершился наиболее трудный этап нашей жизни после трагического разделения в Зарубежной Церкви, наступившего 17 мая 2007 года. Ныне, мы верим, приходит время собирания: в первую очередь – собирания внутри себя, как путь к единомыслию и укреплению единства внутри нашей Зарубежной Церкви. Единомыслие созидает, укрепляет и сплачивает Церковь, в то время как разномыслие разобщает и сеет недоверие. Конечно, мы приветствуем не всякое единомыслие, а исключительно единение в вере с нашей Русской Зарубежной Церковью времен первых ее митрополитов, единомыслие с той Церковью, в которой мы надеемся обрести спасение. Мы уверены, что укрепление единства среди нас неизбежно повлечет за собой и достижение единомыслия со многими теми, кто сейчас еще не с нами. Скорбя о продолжающемся разделении, наш Всезарубежный Собор предлагает всем, кто искренне желает быть верными Христу, еще раз глубоко задуматься над тем, почему мы не вместе, и являются ли причины, нас разделяющие, достаточными для того, чтобы расторгнуть любовь и разорить единство Церкви, основанной Самим Спасителем. Со своей стороны мы готовы сделать все возможное ради восстановления утраченного единства и, во всех случаях, ради этого единства, применять с нашей стороны, максимально допустимую икономию. Наш Собор полностью солидарен со словами Обращения Высшего Временного Церковного Управления Русской Православной Церкви Заграницей от 6-8 декабря 2007 года: "Ввиду приближающегося V Всезарубежного Собора и нашего искреннего желания видеть Зарубежную Церковь в составе всех ее священнослужите лей и паствы, много лет в ней подвизавшихся и не принявших унии с Московской Патриархией, в братском единстве, мы заявляем, что не дерзаем осуждать тех, кто отделился по вероисповедным причинам от Архиерейского Синода РПЦЗ раньше 17 мая и призываем всех верных чад РПЦЗ приложить усилия для восстановления церковного единства".
Надеемся, что это Послание V Всезарубежного Собора станет руководственным указанием для тех наших представителей, которые будут непосредственно заниматься вопросами преодоления разобщенности в нашей Церкви и, также, призывом к единству для всех, кого эта разобщенность тяготит.
Мы верим, что возглашаемый на Божественной Литургии возглас: "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы" может и должен быть услышан всеми любящими Христа его верными чадами.

Заседания Архиерейского Синода, среда 15/28 октября 2009 г., Бронкс.
Из деяний: ...Постановили, преосвященному Георгию, как председателю богословской комиссии встретиться с представителями РПАЦ, РПЦЗ (В), РИПЦ на предмет выяснения и уточнения наших разногласий.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей
13/26 апреля 2010 года


Послание: ... Последуя нашему Господу, стремящемуся всех собрать воедино, мы обратились с приглашением к диалогу к представителям бывшей некогда единой РПЦЗ, но, к сожалению, по сей день наш голос остается не услышан многими. Однако мы не устаем надеяться, что паства, сегодня пребывающая в разобщении, завтра откликнется на наш призыв к собиранию Церковному.

Из деяний: ... По 10-му вопросу Повестки дня еп. Георгий зачитывает письмо в адрес Собора протоиерея Александра Ивашевича из Южно-Американск ой епархии, в котором священник просит ответить на ряд затруднительных вопросов, касающихся отношений с верующими из других юрисдикций.
Постановили: При разрешении подобных вопросов руководствовать ся традиционной практикой РПЦЗ. Поручить Богословской Комиссии подготовить выборку соответствующих материалов.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей
(22 - 24 мая 2012 года)


Доклад Председателя: ... К сожалению, нам так и не удается преодолеть существующее разделение между бывшими членами Зарубежной Церкви. До сих пор ни один представитель образовавшихся групп (или, как принято их называть, "осколков") не выразил желания обсудить создавшееся положение. Очевидно то, что их устраивает возникшая вокруг них ситуация и их совершенно не волнует будущее как Зарубежной Церкви, так и собственных приходов.

Архиерейский Синод
9/22 по11/24 октября 2013г.

Из деяний: ... 3. Еп. Дионисий представляет Сообщение об истории развития и современном состоянии т. н. «Мансонвилльско го Синода» (РПЦЗ (В)) (см. Приложение). Указывает на необходимость дать комплексный портрет данной юрисдикции: об ее истории и идеологии. Выделилась она в ходе борьбы против унии с РПЦ МП в поддержку митрополита Виталия. Но, начавшись с благородных целей, эта борьба со стороны мансонвилльцев приняла нездоровые формы, характерные для типичных схизматиков прошлого, настаивавших на своей исключительност и, таких, как игнатиане, николаиты и др. Далее Преосвященный Дионисий живописует длинную череду канонических нарушений, бесчинств и скандалов, лихорадочной борьбы за власть, дроблений, разорвавших на мелкие части Мансонвилльский Синод. Всё свидетельствует о том, что перед нами типичная схизма: клевета на мнимых соперников, паралич церковной жизни, моральная дезорганизация, провал в целом пропагандистско й интернет-компан ии Мансонвилля. Эти характерные черты уподобляют схизматические движения некой революции. В руках фанатиков и авантюристов благое начало перешло в фарс, дискредитирующи й истинное православие. Фанатизм и фарисейство – две стороны одной монеты. Да послужит Мансонвилль печальным уроком, доказывающим неправильность такого пути и предостерегающи м от него.
Председатель: Мы все же надеемся, что там есть хорошие священники. Еп. Анастасий, например, вроде бы хорошие слова говорил, но сейчас раскаялся в этом. С другой стороны, мы видим в этой юрисдикции много авантюристов. Поэтому от еп. Виктора (Пивоварова) я принимал клирика через хиротесию. Может быть, принимать от них исключительно тех, кто может принести пользу нашей Церкви.
Еп. Дионисий приводит пример открытого письма еп. Владимира (Целищева) еп. Варнаве, свидетельствующ ий о беспринципности первого; вспоминает показания протопресвитера Виктора Мелехова, с которым в РПЦЗ (В) сослужили в течение целого года, а когда не поделили власть, «вспомнили» об указе РПЦЗ о лишении о. Виктора сана.
Председатель рассказывает о казалось бы поначалу благоприятной беседе с еп. Владимиром в 2007 году во время организационног о собрания по созданию ВВЦУ РПЦЗ. После благих договоренностей неожиданно со стороны еп. Владимира вышла статья с хулой на нашу Церковь. Все это свидетельствует об удивительной непоследователь ности и нездоровом духе, которые царят в данной юрисдикции.
Еп. Афанасий выражает мнение, что такую религиозную организацию нельзя воспринимать всерьез, тем паче признавать ее хиротонии.
После всестороннего обсуждения,
Постановили: Решение по каждому случаю чиноприема клириков из юрисдикций РПЦЗ (В-В), РИПЦ и РПАЦ принимать на уровне Архиерейского Синода РПЦЗ со всеобъемлющим рассмотрением всех обстоятельств...

Архиерейский Собор и Синод Русской Православной Церкви Заграницей
(19-21 мая 2014 года)


Выписка из деяний: ... Еп. Григорий предлагает, руководствуясь добрым примером объединения, поданным греческими старостильными Синодами, создать специальную комиссию и начать переговоры с остальными русскими истинно-правосл авными юрисдикциями.
Постановили: Сформировать Комиссию по переговорам с русскими истинно-правосл авными юрисдикциями в следующем составе: еп. Григорий (Председатель), архиеп. Андроник, архиеп. Софроний, архиеп. Георгий, еп. Афанасий и еп. Кирилл.

Архиерейский Синод.
Одесса, 15-17/28-30 апреля 2015 года

Из послания: ...В то же время очередные наши обращения с призывом к диалогу были отвергнуты на официальном уровне со стороны некоторых бывших зарубежников. О чем, конечно, можно только сожалеть.
+2 # RE: Альтернативный собор РПЦЗ(В) проходит в Амосовке, Курской области (РФ)иеромонах Никандр 12.10.2015 09:40
Модный тренд нынче пошел у "истинных" - борьба против укронацизма и бандеровщины . Вот теперь у Михал Викторыча есть свои "епископы" .
+2 # RE: Альтернативный собор РПЦЗ(В) проходит в Амосовке, Курской области (РФ)Алексей 12.10.2015 20:21
Интересно, во времена междоусобных войн на Руси, епископы враждующих княжеств тоже обменивались взаимной "анафемой"? Это ведь исторический прецедент.
Например, история о походе блг.кн. Андрея Боголюбского на Новгород с последующим явлением иконы "Знамение" и пораженим суздальцев, может быть описана (по ИХ логике) как поддержка свт. Иоанном новгородской хунты и "новоградофашиз ма". Но Божий суд был иной.
# RE: Альтернативный собор РПЦЗ(В) проходит в Амосовке, Курской области (РФ)иеромонах Никандр 12.10.2015 21:45
Очень верное сравнение . Еще можно вспомнить период Западно-Русской митрополии , когда Русь была искусственно разделена . Тогда Московский митрополит не предъявлял претензии Константинополь скому патриарху за то, что он поставил другого митрополита Киевского и всея Руси и , таким образом "оттяпал" половину Русской митрополии себе из-за впадения в униатство. Такова была воля Божия.
+5 # RE: Альтернативный собор РПЦЗ(В) проходит в Амосовке, Курской области (РФ)Митрополит Агафангел 12.10.2015 06:18
Какой позор! Владыка Анастасий знал, что эта группа собирается образовать новую "церковь" и не пожелал в этом участвовать.
+3 # RE: Альтернативный собор РПЦЗ(В) проходит в Амосовке, Курской области (РФ)Интернет Собор 12.10.2015 06:43
Группа Владимира Целищева примерно такого же уровня. Они просто поругались друг с другом.
+3 # RE: Альтернативный собор РПЦЗ(В) проходит в Амосовке, Курской области (РФ)basil 12.10.2015 07:08
"Архиерейский Собор единодушно избрал Первоиерархом РПЦЗ" - сказано верно - "единодушно" - означает одним Лапковским, т.к. "архиерейский собор" состоял из 2-х человек. "Единодушно" один другого избрал "митрополитом", а тот (Филарет Второй), также "единодушно" возвел Лапковского в сан "архиепископа". Затем, уже "двоедушно", предали анафеме бандеровскую власть и, заодно, салтановских сидельцев))
+2 # RE: Альтернативный собор РПЦЗ(В) прошел в Амосовке, Курской области (РФ)Интернет Собор 12.10.2015 05:29
Весело молодёжь проводит время!

"Архиерейский Собор ... продолжил свою работу" - и это ещё не всё!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework