Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Обращение молдавских непоминающих к митрополиту Кишиневскому РПЦ МП Владимиру

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Владимиру, Митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии

Ваше Высокопреосвященство!

Мы, нижеподписавшиеся священники Русской Православной Церкви Молдавской Митрополии, доводим до вашего сведения, что применяем 2-ю часть 15 правила Константинопольского Собора, глаголемого двукратного (861), и находимся в непоминании правящего архиерея начиная с 14 февраля 2016 года.

Мотивы применения правила были предоставлены Вашему Высокопреосвященству 11 февраля 2016 года, а также одной из причин нашего решения послужила встреча и совместное заявление Патриарха Московского Кирилла и папы Римского, подписанное 12 февраля 2016 года.

Более обширный богословский анализ документов и совместного заявления будет представлен в ближайшее время.

Мы признаем, и будем сослужить с любым епископом РПЦ, или группой епископов, которые, осознав ошибку:

- откажутся от принятия первых трех пунктов Постановлений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-3 февраля 2016 года;
- будут всеми доступными мерами ходатайствовать о пересмотре проектов документов Святого и Великого Собора с целью осуждения всеереси экуменизма со всеми своими проявлениями;
- возвысят свой голос против текста совместного заявления папы Римского и патриарха Кирилла, которое попрало каноны Церкви, смутив многие сердца[1].

Наше непоминание, согласно тому же 15-му Правилу Константинопольского Собора, глаголемого Двукратного (861), не является выходом за пределы юрисдикции Русской Православной Церкви и Молдавской Митрополии, так как слова 15-го Правила о непоминании «прежде соборного рассмотрения» предполагают созыв Собора по данному делу, поэтому непоминающие юрисдикционно не могут считаться вне данной церковной организации лишь по факту непоминания.[2]

Епископ Никодим (Милаш), прославленный в 2012 году в лике священноисповедников как местночтимый святой Далматинской епархии[3], в толковании на это Правило пишет: «…Если кто-либо из епископов, митрополитов или патриархов начнет проповедовать какое-либо еретическое учение, противное православию, тогда прочие священно- и церковно-служители вправе и даже обязаны тотчас отделиться от подлежащего епископа, митрополита и патриарха, причем за это не только не будут подвержены какому бы то ни было каноническому наказанию, наоборот, удостоены будут похвалы, ибо этим они не осудили и не восстали против настоящих, законных епископов, а против лже-епископов, лже-учителей, и не раскол образовали они этим в церкви, напротив, по мере сил освободили Церковь от раскола, предупредили разделение». См. Толкование еп. Никодима (Милаша) на 13, 14 и 15 Правила Константинопольского Двукратного Собора[4].

Мы выражаем надежду на то, что данная смута, вызванная отступлениями от чистоты исповедания Православной Веры нашими иерархами, будет соборно уврачевана, как это и всегда происходило в истории Церкви Христовой, милостью Божией. Поэтому, мы прежде всего надеемся на гласное, непредвзятое и официальное выяснение истины на общем собрании Молдавской Митрополии, а впоследствии надеемся на то, что экстренный Созыв Поместного Собора Русской Православной Церкви[5] положит конец цепи отступлений. Наконец, выражаем надежду на то, что истинно Святой и Великий Собор торжественно провозгласит осуждение всеереси экуменизма, да не постигнет нас наказание Божие за нерадение, человеческий страх и замалчивание проблем ввиду явных и неприкрытых действий врагов Божиих.

Примечания

1 Данное совместное обращение, как уже говорилось, содержит в себе во многих пунктах и совместную молитву. Общая молитва с еретиками запрещена ещё и потому, что, по словам святителя Афанасия Великого, они «молятся не-сущему Богу» (Толкование на Псалмы, Пс. 108, толкование на слова «и молитва его да будет в грех» URL: http://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/tolkovanie-na-psalmy/108 ). Невозможно молиться вместе с теми, которые молятся, по сути, идолу, вставшему у них вместо Бога. Поэтому, термин «иноверец» – русский эквивалент греческого термина «гетеродокс», применявшийся в официальной церковной практике до революции, предпочтительнее по богословскому смыслу, чем термин «инославный».

2 Например, в 1996 году Русская Православная Церковь приостановила евхаристическое и каноническое общение с Константинопольским Патриархатом, а также поминовение имени патриарха Константинопольского Варфоломея за патриаршим богослужением из-за «эстонского вопроса», т.е. неканонических действий Константинопольского Патриархата на канонической территории РПЦ. Данное ультимативное действие было призвано инициировать соборное рассмотрение дела, и 16 мая того же года совместным решением Священных Синодов двух Патриархатов стороны договорились о восстановлении канонических отношений при определенных условиях. URL: http://drevo-info.ru/articles/13037.html

3 Никодим (Милаш), (1845–1915), епископ Далматинский и Истрийский Буковинской Митрополии. 2 октября 2012 года за Божественной Литургией был прославлен местночтимым святым Далматинской епархии в лике священноисповедников. Службу возглавлял Фотий (Сладоевич), епископ Далматинский, Сербская Православная Церковь. URL: http://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/

4 URL: http://azbyka.ru/ otechnik/Nikodim_Milash/pravila-pomestnyh-soborov-s-tolkovanijami/#0_316

5 Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, присвоивший себе властные полномочия Поместного Собора путём изменения Устава об управлении РПЦ в 2013 году, не может считаться требуемой инстанцией для разрешения возникших противоречий. Подробнее см. следующее исследование: «Комментарий к некоторым решениям Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося в Москве 2-5 февраля 2013 года». URL: http://www.aparatorul.md/?p=6378 А также см. разбор данной темы в аналитической работе «Сквозь паутину лжи» https: //drive.google.com/ file/d/0B7_O2AWSClDvNXNzR04zX3dQbUE/view?pref=2&pli=1

Источник

Печать Электронная почта

Комментарии   

+6 # О МОЛДОВЕАрхиепископ Георгий 19.02.2016 19:49
Дорогой отец Герман! Согласный с Вашим мнением. Но в Молдове наша Церковь достаточно известна благодаря антиэкумениму и очень мешает МП, поэтому информация о нас была и есть в СМИ, в интернете. Кроме того наша епархия имеет гос. регистрацию. Клир молдавской митрополии о нас знает как никто другой, потому что целые епархиальные собрания молдавской митрополии МП собирались только для того, что бы не допустить перехода клириков и приходов к нам. Беда в том, что в монастырях и в среде клириков молд. митрополии большие проблемы в нравственном смысле (пьянство, содомия, блуд. сожительство, карьеризм, воровство и т.д). Поэтому многим очень удобна ширма "стоятелей за веру". Кроме всего сказанного следует отметить, что "противостояние ереси" часто в таких группах замешенно на бредовых идеях и лжеучениях патриархийных лжестарцев или на суррогате, различных умников, лжеапокалиптиче ского характера. Опыт общения и приёма из молд. митрополии за эти годы показал, что в этом вопросе нужно быть очень осторожным. Бесспорно, для искренних стоятелей за веру и добрых клириков двери открыты. Наш монастырь мужской сразу возле Кишинёва, адреса, телефоны и другая контактная информация есть в открытом доступе. Тем более эта информация есть и у некоторых клириков из "списка" непоминающих, которые ранее с нами имели уже контакт, по вопросам отступления их иерархов от православия.
Поэтому, для меня, информация об их недавней антиэкуменическ ой конференции в Кишинёве, была интересна до того момента, пока из докладов не стало понятно, что эта группа исповедует ложную идею о борьбе изнутри. Вот почему эти клирики, зная о нас, не смотрят в сторону нашей Церкви - ведь мы для них пока что раскольники. Надеюсь, что мрак прелести спадёт с их духовных очей. Прошу Ваших святых молитв о нас. Спаси Вас Господи!
+ Архиепископ Георгий
+2 # RE: О МОЛДОВЕПротодиакон Герман 19.02.2016 22:44
Понимаю, что трудно бороться с такой дезинформацией, тем более, когда знаешь сколько средств пускается на это дело ! Но надо признаться, что противная сторона может одновременно нам помогать. А именно, после Конференции была ещё и встреча с Папой Римским, что вероятно многих встревожило, и в конечном счёте может помочь им ещё более открыть глаза и начать мыслить своей головой. Так что — спасибо Кириллу Гундяеву и Папе Франциску ! И заодно спасибо местному митрополиту, что он без разбора проглатывает все безобразия !
P.S. А Ваш милейший прихожанин Иоанн звонил сказать, что снова умудрился быть у нас на Мытаря и Фарисея !
Протод. Герман
# RE: О МОЛДОВЕАлександр 20.02.2016 21:59
Это мне напомнило одну историю.
Однажды я в качестве с одной стороны некоего эксперимента, а с другой имея желание сменить сферу деятельности,по дался по объявлению в музей.
Всё последующее объясняло отчасти и то, что как позже выяснилось, деньги выделяемые на ставку тайком пилились)
Беседа с тётенькой зам директора была примерно такой
Она - вы понимаете, что зарплата которую мы указали в объявлении, на самом деле гораздо меньше? Ведь мы не могли там указать её меньше чем минимальный размер по закону. А на самом деле он маленькая....та кая...
я - ну ничего,с чего-то надо и начинать,главно е,что эта работа по профилю моему,
она - но и та часть которая будет вашей зарплатой в связи с тем что у нас в музее ремонт,будет уходить на эти нужды и вы почти ничего не будете получать!
Я - Ну эти временные трудности я перенесу, главное что интересная работа, по душе...
Она - вы что себе думаете,что вы тут будете писать исторические исследования, экспонаты рассматривать? Нет!!!Вы будете с дихлофосом травить в подвале тараканов весь день! Вы будете с носовым платком намоченным в ацетоне протирать пыль и плесень с носов статуй,что в пыльных запасниках!
Ну и т.д. она - да вы ,да там...
Я,ну ничего, как-нибудь, со всем справимся..
В итоге не выдержала уже секретарша -Вы его на работу принимаете или отговариваете?
Спросите , к чему я всё это?
Да -там содомиты,там блудники, а там пьяницы, а эти имеют влияние от лже-страцев, а ещё то...Была бы та секретарша, она бы наверное свой вопрос повторила...
P.S. А тем временем там...
Цитата:
іерокириксъ Михаилъ Михаиловичъ pe 20.02.2016 la 15:18

Мир Христов Вам!
Неустрашимые Ревнители о Св. Православии!

По благословении Секретаря Первоиерарха Русской Православной Церкови Заграницей Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Семовских)
+1 # RE: Обращение молдавских непоминающих к митрополиту Кишиневскому РПЦ МП ВладимируПротодиакон Герман 19.02.2016 17:49
А я приветствую такое мудрое и мужественное выступление молдавских клириков, которое светлым пятном выделяется на фоне всеобщей апатии и пассивности. Сопоставим например с позорным молчаливым поведением бывших Зарубежников ! Известно, что у этих молдован это не явилось так, случайно, под каким-то впечатлением, но это скорее зреющий плод их мышления и духовного возрастания, последовательно е продолжение научных богословских конференций, открытых голосований, общений с видными серьёзными греческими богословами, в частности с профессором протопресвитеро м Феодором Зисисом, что говорит о серьёзности этого движения. Но конечно их путь ещё не завершен, остаётся им сделать последний и самый ответственный шаг. Можно конечно опасаться, что это дальше протеста не пойдёт, что было бы весьма печально, но нельзя не признавать искренности их побуждений. Можно также жалеть, что вместо угроз и полумер, они не порывают прямо с МП, но мы ведь знаем по собственному опыту, что когда открылось предательство внутри Зарубежной Церкви были те, кто сразу порвал с Вл. Лавром и были те, кто, думая возможным исправить положение изнутри, позже с ним порвал. Но самое главное ведь то, что потом объединились на единой платформе. Разными путями можно достичь истины.
Поэтому, не будем скептически или с иронией смотреть на происходящее, а будем надеяться и молиться, дабы Господь укрепил их в своём стоянии. И не побоимся не медля протянуть им братскую руку помощи. Это может быть начаток того оздоровительног о движения, которого мы в течение стольких лет ожидали и насчёт которого почти потеряли всякую надежду.
Протод. Герман
+6 # RE: Обращение молдавских непоминающих к митрополиту Кишиневскому РПЦ МП Владимируиеромонах Никандр 19.02.2016 14:15
Цитата:
Наше непоминание, согласно тому же 15-му Правилу Константинопольского Собора, глаголемого Двукратного (861), не является выходом за пределы юрисдикции Русской Православной Церкви и Молдавской Митрополии, так как слова 15-го Правила о непоминании «прежде соборного рассмотрения» предполагают созыв Собора по данному делу, поэтому непоминающие юрисдикционно не могут считаться вне данной церковной организации лишь по факту непоминания.
Вот опять та же песня про "нельзя уходить из церкви" . Какой Собор будет судить "врагов православия" внутри МП ? Что за безумные мечты , как они не понимают , что НЕВОЗМОЖЕН такой Собор , не будут еретики судить самих себя .
+3 # RE: Обращение молдавских непоминающих к митрополиту Кишиневскому РПЦ МП ВладимируМонахиня Вера 19.02.2016 16:03
Ну что вы хотите! Столько лет зомбирования прошли в МП!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.